Вкусный и свежий хлеб всегда являлся залогом хорошего приема пищи. Так в Италии придумали готовить свой, особый вид хлеба — чесночный хлеб. Чесночным он называется потому, что после выпекания он обильно смазывается смесью чеснока и оливкового масла. Помимо этого в такую смесь часто добавляют различные итальянские травы: розмарин или орегано.
Благодаря этому у него характерный яркий аромат, а также блестящая корочка. Такой деликатес выпекают в специальной печи или хлебопечке, а затем зачастую поджаривают на гриле. Такой хлеб готовят как к отдельным блюдам, так и едят самостоятельно.
Очень часто чесночный хлеб готовят для дальнейшего приготовления брускетты, на которые выкладывают начинку, а затем запекают в печи. Именно поэтому мы сегодня с вами приготовим чесночный хлеб в хлебопечке. В целом это универсальный вариант чесночного хлеба, который отлично подойдет для любого повода.
В целом процесс приготовления очень похож на обычный хлеб, однако вся изюминка заключается именно в приготовлении правильной чесночной смеси. А благодаря использованию хлебопечки, процесс приготовления будет значительно упрощен для любой хозяйки. Мы за быструю, максимально легкую, но при этом вкусно и качественно приготовленную еду.
Чесночный хлеб
Для приготовления такого хлеба вам понадобится несколько простых ингредиентов:
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи — 1 пакетик;
- Молоко — 1,5 стакана (теплое);
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сухой чеснок — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 1\4 стакана;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Розмарин — 1\2 ч.л.;
- Орегано — 1\2 ч.л.
Приготовление:
- Подготовьте все указанные в списке ингредиенты. Для начала немного нагрейте молоко в микроволновой печи и добавьте к нему дрожжи. Дайте им настояться в течение 15-20 минут, так мы активизируем их действие. Можно это сделать сразу в хлебопечке, однако этот вариант надежнее и во время выпекания не случится казусов.
- Далее вы можете замесить тесто самостоятельно или же сделать это в специальном режиме в хлебопечке. Для этого необходимо лишь засыпать туда все ингредиенты и поставить на режим приготовления теста для обычного хлеба. Отличием от классического хлеба будет то, что в этом рецепте мы добавим в тесто немного сухого чеснока для запаха. После приготовления теста поставьте его выпекаться на 2-3 часа, в зависимости от режима и настроек вашей хлебопечки.
- Пока наше тесто выпекается, вы можете заняться приготовлением чесночной смеси. Это довольно просто: вам нужно натереть на мелкой терке чеснок или измельчить его в чеснокодавке. Переложите его в небольшую миску и залейте оливковым маслом. Также можно добавить немного сухого чеснока. Туда же отправляем итальянские травы, по желанию можно дополнить их вашими любимыми вариантами. Все перемешиваем и отправляем в холодильник, а затем ждем пока допечется наш хлеб.
Готовый хлеб достаем из хлебопечки и даем ему полностью остыть. По желанию можно слегка натереть корочку свежим чесноком, перед тем как использовать смесь оливкового масла и чеснока. После этого достаем нашу чесночную смесь и кисточкой смазываем ею всю корочку хлеба.
Вы также можете приготовить из хлеба тосты на гриле или в тостере и смазать их чесночной смесью по всей поверхности. После этого вы можете использовать такой хлеб в приготовлении различных итальянских блюд, или же употреблять самостоятельно. Это невероятно ароматное и вкусное блюдо, бегите пробовать! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Этот хлеб хорош в украинскому борщу вместо пампушек.