В чешской кухне много деревенских, роскошных и не очень гламурных блюд, их вкус довольно приятный! Среди них почетное место занимает чешский чесночный суп, слава о котором вышла далеко за пределы Центральной Европы.
Благодаря обилию чеснока, первое блюдо считается профилактикой от многих недугов, включая простуду. За счет остроты и наличия специй помогает справиться с похмельным синдромом. Наличие картофеля, гренок отлично насыщает и утоляет чувство голода надолго.
Будучи в Праге, обязательно попробуйте чешский чесночный суп. Ну а пока вы не там, самое время самостоятельно освоить это популярное блюдо на своей кухне.
Аутентичный чешский чесночный суп
Ключевой принцип старой чешской кухни – полностью полагаться на продукты местного производства для создания очень простых и функциональных блюд. Чешский чесночный суп полностью соответствует этому принципу и является лучшим олицетворением богемских блюд. Благодаря его потрясающему вкусу и целебных свойствах, Богемское герцогство навсегда останется в истории Центрально европейской кухни.
Используйте:
- 8-10 зубчиков чеснока (при желании можно использовать больше);
- 1,5 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
- 450 г (примерно 2 средних и крупных) картофеля;
- ½ ст. л. сливочного масла;
- 120 г сыра (эмменталя, грюйера или камамбера);
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 большое взбитое яйцо (по желанию);
- 3-4 ломтика ржаного хлеба;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Очистите чеснок, раздавите слегка, порубите ножом мелко.
- Очистите картофель, порежьте маленькими кубиками.
- Ломтики хлеба нарежьте кубиками.
- Растопите масло в кастрюле с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте чеснок. Готовьте, пока он не станет мягким и ароматным, около 4-5 минут (уменьшите огонь, если он начнет подрумяниваться).
- Влейте бульон и на сильном огне доведите до кипения.
- При закипании посолите, поперчите, добавьте нарезанный кубиками картофель, майоран и тмин. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. При необходимости отрегулируйте содержание специй.
- Если вы добавляете яйцо, разбейте в чашку, взбейте его вилкой. Вливайте яйцо медленно, перемешивая суп, чтобы получились ленты из приготовленного яйца.
- Тем временем нагрейте духовку до 180 градусов.
- На небольшой противень выложите нарезанный кубиками ржаной хлеб. Сбрызните хлеб оливковым маслом и перемешайте руками, чтобы он покрылся масляным слоем. Поджаривайте около 10-15 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Отложите, пока суп не будет готов.
- Подавайте суп с гренками и петрушкой и, если хотите, добавьте немного сыра. Также хорошо сначала положить сыр в миску, а затем полить горячим супом. Подавайте блюдо незамедлительно.
Чешский чесночный суп «česnečka»
Наверняка каждый чех хотя бы раз с похмелья просил домашний суп česnečka. И женщины охотно его готовят, потому что знают, ничто лучше не поднимет мужа на ноги с похмелья, как это кушанье. Сваренный на курином бульоне, с картофелем и чесноком, ароматами трав, дымящийся суп великолепен. Горсть гренок из ржаного хлеба добавляется в суп на последнем этапе, чтобы не размокли слишком быстро.
Используйте:
- 8 зубчиков чеснока (или больше по вкусу);
- 1 куриное филе;
- 340 г картофеля (или 3-4 клубня);
- 1,2 л куриного бульона
- 1 ст. л. сала;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 2 лавровых листа;
- черный перец (молотый), соль.
Гренки из ржаного хлеба:
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
- Филе куриное порежьте мелкими кубиками.
- В суповой кастрюле, желательно с антипригарным покрытием, растопите сало на среднем огне.
- Выложите кубики картофеля и обжарьте до светло-золотистого цвета. Часто помешивайте.
- К картофелю добавьте филе, обжарьте до золотистого цвета или осветления (чтобы филе не было сырым по краям).
- Добавьте ломтики чеснока, лавровый лист и тушите в течение 1 минуты и не больше.
- Влейте куриный бульон, доведите до кипения.
- Уменьшите температуру, добавьте соль, перец и майоран, варите 20 минут или пока картофель не станет мягким.
- Тем временем приготовьте гренки. Нарежьте ломтики хлеба полосками или кубиками, смешайте с маслом комнатной температуры и щепотками соли и перца.
- Выложите ломтики хлеба на сухую сковороду, нагретую на среднем огне. Обжарьте до хрустящей текстуры.
- Готовый чешский суп с чесноком подайте с гренками из ржаного хлеба. Перед подачей украсьте рублеными листьями петрушки.
Чешский чесночный суп с луком
Чешский чесночный суп – это не только удовольствие для желудка, но и польза всему организму. И не удивительно, выбор в его пользу не может быть более идеальным! Чеснок и лук хорошо сочетаются вместе, а также обладают антибиотическими и противовирусными свойствами. Поэтому логично, что суп с их большим количеством был бы отличным лекарством от простуды. Кроме того, он удерживает вампиров! Накануне Хэллоуина весьма нелишнее приготовить такой обед.
Используйте:
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2 головки с крупными зубчиками чеснока (8-10 зубков);
- 70 г сыра;
- 1,2-1,5 л бульона куриного, мясного или овощного;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. семена тмина;
- 2-3 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- 1 багет (до 300 г).
Приготовление:
- Очистите картофель, порежьте мелкими кубиками. Сложите в глубокую пиалу, залейте холодной водой.
- Очистите лук и чеснок. Лук мелко нашинкуйте, чеснок раздавите, мелко порежьте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, выложите 2 ст. л. масла сливочного, растопите. На сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте ложку масла, выложите чеснок. Нежно, чтобы аромат масла и чеснока смешался. Добавьте специи, только убедитесь, что чеснок обладает преобладающим вкусовым профилем.
- Влейте бульон, доведите до кипения.
- В кипящий бульон высыпьте картофель. Перед помещением в кастрюлю слейте воду, которой залиты кубики из картофеля.
- После закипания содержимого кастрюли уменьшите огонь и позвольте жидкости наполниться ароматами и маслами, которые исходят от чеснока. Бульон поможет разбавить сильный вкус, но все же оставит чесночный суп с богатым, пикантным, но при этом приглушенным вкусом. По мере того, как картофель будет вариться и немного расслаиваться, он сгустит суп.
- Пока чешский чесночный суп готовится, приготовьте гренки. Разрежьте багет на кубики. Сбрызните кубики маслом и специями. Выложите на сковороду или противень и зарумяньте. Еще горячие гренки слегка посыпьте тертым сыром.
- Для подачи натрите сыр на терке или порежьте его мелкими кубиками. Разложите по пиалам небольшие порции сыра. Измельчите зелень петрушки и/или укропа. Добавьте щепотку зелени к сыру в пиалах.
- Разлейте половником суп по пиалам, как только выключите его на плите. Горячий бульон должен немного растопить тонкие ломтики сыра. Подавайте незамедлительно, бросив гренки в пиалу или предложив их отдельно.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤