Чешский чесночный суп

Чешский чесночный суп, также известный как «Česnečka», известный в простонародии также как похмельный суп. Он считается лекарством от всех болезней, включая простуду и, конечно же, похмелье. Готовится с обязательными ингредиентами, как чеснок, картофель и хрустящие гренки из ржаного хлеба. Вместе эти продукты создают особый колорит. Хотя многие чешские блюда являются деревенскими, богатыми сытными ингредиентами и не супер модными, их вкус потрясающий!

Готовим дома чешский чесночный суп

Уже после первого визита в Прагу многих покоряет чешская кухня. Некоторые рецепты уходят корнями в другие кухни Центральной Европы. Имеют схожести с немецкой, австрийской, венгерской. Но есть и те, которые идеально передают чешский колорит. К таким относится чешский чесночный суп.

Подготовьте:

  • 2 средних или крупных картофеля;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • 6-8 зубчиков чеснока, раздавленных (при желании можно использовать и больше);
  • 1,5 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 яйцо (по желанию);
  • 3-4 ломтика ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 130 г сыра Эмменталь, Грюйер или Камамбер;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
Чешский чесночный суп
Чешский чесночный суп

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, помойте. Мелко измельчите чеснок, картофель порежьте кубиками.
  2. Растопите масло в средней сковороде на среднем огне и добавьте чеснок. Готовьте, пока он не станет мягким и ароматным. Если чеснок начнет подрумяниваться, уменьшите огонь.
  3. Влейте бульон и на сильном огне доведите до кипения.
  4. При закипании посолите и поперчите, затем добавьте нарезанный кубиками картофель, майоран и тмин.
  5. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. При необходимости отрегулируйте вкус.
  6. Если вы добавляете яйцо, взбейте его и влейте медленно, перемешивая суп, чтобы получились ленты из приготовленного яйца.
  7. Приготовьте гренки на сухой сковороде из ржаного хлеба. Слегка сбрызните маслом оливковым хлеб. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
  8. Подавайте суп с гренками и петрушкой и, если хотите, добавьте немного сыра (или сначала положите сыр в миску, а затем влейте суп). Подавайте немедленно.

Быстрый чешский чесночный суп

Чеснок обладает противовирусными и антисептическими свойствами. Поэтому быстрый чешский чесночный суп с его большим количеством есть отличным средством от простуды. Кроме того, он удерживает вампиров. Забавно, не правда ли?

Подготовьте:

  • 1,5 л куриного бульона (или говяжьего);
  • 2 ст. л. беконного жира (или сливочного масла);
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 крупных картофеля;
  • Соль по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока (раздавленные), гренки, тертый сыр по желанию.
Чешский чесночный суп
Чешский чесночный суп

Как приготовить:

  1. Очистите овощи, картофель порежьте кусочками среднего размера. Лук и чеснок нашинкуйте мелко.
  2. В небольшой кастрюле, объемом на 2 л растопите жир из бекона (или поджарьте несколько ломтиков). Вместо жира из бекона можно использовать сливочное масло. Вкус будет отменным, сливочным, но без акцента копчения.
  3. Добавьте лук и чеснок и готовьте до полупрозрачности.
  4. Влейте горячий бульон и доведите до кипения.
  5. Добавьте картофель, снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким.
  6. Отрегулируйте вкус содержанием соли, специй. Чтобы чеснок ощущался сильнее, добавьте 3 зубчика измельченного чеснока (не измельченного).
  7. Сразу подавайте с гренками и тертым сыром на выбор.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤