Чешский чесночный суп, также известный как «Česnečka», известный в простонародии также как похмельный суп. Он считается лекарством от всех болезней, включая простуду и, конечно же, похмелье. Готовится с обязательными ингредиентами, как чеснок, картофель и хрустящие гренки из ржаного хлеба. Вместе эти продукты создают особый колорит. Хотя многие чешские блюда являются деревенскими, богатыми сытными ингредиентами и не супер модными, их вкус потрясающий!
Готовим дома чешский чесночный суп
Уже после первого визита в Прагу многих покоряет чешская кухня. Некоторые рецепты уходят корнями в другие кухни Центральной Европы. Имеют схожести с немецкой, австрийской, венгерской. Но есть и те, которые идеально передают чешский колорит. К таким относится чешский чесночный суп.
Подготовьте:
- 2 средних или крупных картофеля;
- ½ ст. л. сливочного масла;
- 6-8 зубчиков чеснока, раздавленных (при желании можно использовать и больше);
- 1,5 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 яйцо (по желанию);
- 3-4 ломтика ржаного хлеба;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 130 г сыра Эмменталь, Грюйер или Камамбер;
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
Как приготовить:
- Овощи очистите, помойте. Мелко измельчите чеснок, картофель порежьте кубиками.
- Растопите масло в средней сковороде на среднем огне и добавьте чеснок. Готовьте, пока он не станет мягким и ароматным. Если чеснок начнет подрумяниваться, уменьшите огонь.
- Влейте бульон и на сильном огне доведите до кипения.
- При закипании посолите и поперчите, затем добавьте нарезанный кубиками картофель, майоран и тмин.
- Уменьшите огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. При необходимости отрегулируйте вкус.
- Если вы добавляете яйцо, взбейте его и влейте медленно, перемешивая суп, чтобы получились ленты из приготовленного яйца.
- Приготовьте гренки на сухой сковороде из ржаного хлеба. Слегка сбрызните маслом оливковым хлеб. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
- Подавайте суп с гренками и петрушкой и, если хотите, добавьте немного сыра (или сначала положите сыр в миску, а затем влейте суп). Подавайте немедленно.
Быстрый чешский чесночный суп
Чеснок обладает противовирусными и антисептическими свойствами. Поэтому быстрый чешский чесночный суп с его большим количеством есть отличным средством от простуды. Кроме того, он удерживает вампиров. Забавно, не правда ли?
Подготовьте:
- 1,5 л куриного бульона (или говяжьего);
- 2 ст. л. беконного жира (или сливочного масла);
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 крупных картофеля;
- Соль по вкусу;
- Свежемолотый черный перец по вкусу;
- 3 зубчика чеснока (раздавленные), гренки, тертый сыр по желанию.
Как приготовить:
- Очистите овощи, картофель порежьте кусочками среднего размера. Лук и чеснок нашинкуйте мелко.
- В небольшой кастрюле, объемом на 2 л растопите жир из бекона (или поджарьте несколько ломтиков). Вместо жира из бекона можно использовать сливочное масло. Вкус будет отменным, сливочным, но без акцента копчения.
- Добавьте лук и чеснок и готовьте до полупрозрачности.
- Влейте горячий бульон и доведите до кипения.
- Добавьте картофель, снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким.
- Отрегулируйте вкус содержанием соли, специй. Чтобы чеснок ощущался сильнее, добавьте 3 зубчика измельченного чеснока (не измельченного).
- Сразу подавайте с гренками и тертым сыром на выбор.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Особенно понравилось, что он помогает от простуды. Стоило бы проверить.