Черничный джем на зиму

Если вы хотите побаловать себя в холодное время года чем-то необычным, полезным и невероятно вкусным, то приготовьте черничный джем на зиму. Преимуществом такого домашнего десерта считается полностью натуральный состав. Ведь для приготовления джема потребуется только свежая черника и сахар. Ягода очень сладкая и содержит высокую концентрацию пектина. Благодаря чему джем получается вязким и густым даже без большого количества сахара в составе. Такой десерт считается настоящим деликатесом. Ведь он не только вкусный, но и обладает интересной текстурой, в которой ощущаются небольшие крупинки. Использовать черничный джем можно в качестве самостоятельного десерта или в виде начинки для всевозможных пирогов и прочей выпечки.

Многие хозяйки предпочитают готовить именно джем, а не варенье из черники. Это связано с тем, что свежая ягода очень мягкая. Поэтому она быстро повреждается и теряет свою форму. Использовать подмятую чернику для варенья нельзя, так как оно будет иметь неприятную консистенцию. А вот для джема такая ягода идеально подходит. Благодаря чему чернику можно переработать не сразу же после сбора, а через пару дней!

Особенности приготовления черничного джема на зиму

Черника содержит природные сахара и обладает достаточной сладостью. Поэтому в джем требуется добавлять меньше сахара, чем вес самой ягоды. Как правило, пропорция составляет 1:0,7 (ягода и сахар соответственно). Фасовать джем лучше по маленьким баночкам объемом 200-250 грамм. Так лакомство будет удобнее кушать. Ведь маленькая баночка съедается быстрее. Поэтому после вскрытия ее не нужно будет долго хранить, опасаясь порчи продукта.

Стоит отметить пользу черничного джема. Дело в том, что эта ягода считается природным антибиотиком и антисептиком. Благодаря чему она поддержит организм в холодное время года, укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Диетологи рекомендуют обратить снимание на джем из черники тем, кто следит за весом и хочет избавиться от лишних килограммов. Такой продукт содержит небольшое количество калорий. А если ограничить порцию съеденного, то он принесет лишь пользу организму!

Ингредиенты:

  • Свежая черника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 г.
Черничный джем на зиму
Черничный джем на зиму

Способ приготовления:

  1. Ягоду перебираем, выкладываем в чашку и заливаем холодной водой. Выдерживаем ее несколько минут. Всплывший мусор убираем шумовкой. Теперь чернику промываем под проточной водой, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  2. Когда ягода просохнет, выкладываем ее в кастрюлю и засыпаем половиной приготовленного сахара. Оставляем ягоду на час. Она должна дать сок. Если черника твердоватая, то ее можно немного прижать ступкой, так она быстрее даст сок;
  3. Подготовленную массу выкладываем в сотейник и ставим на огонь. После закипания сиропа огонь убавляем. Снимаем образовавшуюся пену шумовкой. Варим джем около 10 минут, периодически помешивая;
  4. Снимаем массу с огня, даем ей полностью остыть, после чего пробиваем погружным блендером;
  5. Возвращаем массу на огонь, добавляем к ней оставшийся сахар. Доводим основу до кипения и варим при слабом огне еще 15 минут. Не забываем помешивать! Масса должна загустеть и стать тягучей;
  6. Горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Окутываем его теплом и оставляем до полного остывания. После чего убираем на хранение.

Горячий джем может показаться жидковатым. Но при остывании он загустеет и приобретет тягучую консистенцию.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤