Как это обычно и бывает, чем дольше рецепт существует, тем больше разновидностей у него появляется. Сегодня мы расскажем о самых распространенных и вкусных из них. Но для начала давайте сделаем небольшой экскурс в историю и узнаем, что представляет собой это блюдо и как оно появилось.
Что такое чебурек?
Чебурек является традиционным блюдом многих монгольских и тюркских народов, также часто встречается в кавказской кухне. В оригинальном рецепте это обжаренный на бараньем жире плоский пирожок из пресного теста, начинка которого состоит из мелко нарезанного мяса с приправами.
В современной адаптации чебурек готовят из фарша (чаще всего – баранины) с луком и перцем, бездрожжевого теста, а обжаривают на более доступном растительном масле, разогретом до 200 °C. Также сегодня можно встретить чебуреки с картофелем, сыром, капустой, яйцами, грибами, рисом, ветчиной. В Крыму их готовят с помидорами и сыром, а еще в ряде стран СНГ – со сладкими начинками. Подавать чебуреки принято горячими, хотя и в остывшем виде они весьма вкусны.
Происхождение чебуреков
Название этого блюда уходит корнями в крымско-татарский язык и в переводе означает «сырой пирожок». По легенде, придумали чебуреки воины Чингисхана (а согласно некоторым источникам – он сам). Долгие и тяжелые походы изматывали людей, им была необходима сытная и горячая еда. Однажды кочевники подвесили над костром перевернутый щит, расплавили животный жир и выложили в него несколько кусков баранины, завернутых в лепешки из теста. Это и были первые в истории чебуреки.
Также есть так называемый пастуший вариант чебуреков – янтык. У крымских пастухов не было нехватки муки и мяса, а вот добыть масло было проблематично. Поэтому они стали жарить мясо в тесте на сухой поверхности – сковороде или камне. И уже готовое блюдо слегка смазывали малым количеством масла или животного жира.
Виды чебуреков
Классифицировать чебуреки можно по нескольким признакам.
Например, по степени раскатки теста. В зависимости от этого чебуреки бывают двух разновидностей: твердые и мягкие. Первые считаются весьма солидным блюдом, подаются на большой тарелке, с приборами, к покрытому белоснежной скатертью столу. Их не согнешь, можно лишь сломать, но тогда непременно запачкаешься обильным соком. Вторые, напротив, легко гнутся, сок пропитывает и начинку, и тесто, поэтому их можно есть даже на ходу. Именно этот тип чебуреков продается в заведениях быстрого питания.
Также можно разделить это блюдо на группы по виду теста, степени остроты специй, разновидности начинок. С наиболее популярными и интересными видами мы сейчас и познакомимся.
Классические чебуреки (современная рецептура)
Для начала рассмотрим пошаговый рецепт классических чебуреков. Нам понадобится:
Для теста:
- мука – 950 г – 1 кг,
- вода – 500 мл,
- соль – 2 ч. л. без горки,
- растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- фарш из баранины или говядины – 600-700 г,
- лук – 300-350 г,
- соль – из расчета 1 ч.л. с небольшой горкой на 1 кг мяса,
- черный перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Для жарки:
- примерно 2 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Высыпать в миску муку, добавить к ней 250 мл теплой воды и перемешать.
- Оставшиеся 250 мл воды довести до кипения вместе с солью и маслом.
- Влить в миску с мукой кипяток с маслом и солью и начать замешивать тесто. Лучше сначала это делать ложкой или миксером, чтобы не обжечь руки.
- Когда масса немного остыла, выложить ее на рабочую поверхность и помесить руками, пока тесто не перестанет прилипать.
- Положить готовое тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час.
- Тем временем почистить и мелко нарезать лук (можно также измельчить его при помощи мясорубки или натереть на терке).
- Добавить в фарш лук, мелко порубленную зелень и специи. Хорошо перемешать и оставить на полчаса «отдохнуть».
- После того, как тесто и фарш будут окончательно готовы, начинаем непосредственно приготовление чебуреков. Для этого отделить от теста небольшой кусочек и раскатать его толщиной в 1 мм. Остальное тесто пока нужно оставить в пакете, чтобы оно не сохло.
- Вырезать формой или тарелкой круги необходимого размера. Обычно чебуреки делают довольно большими, поэтому круг может быть диаметром порядка 20 см.
- На половину круга выложить начинку, распределив ее тонким слоем, не доходя при этом до края примерно 1 см.
- Накрыть мясо второй половиной круга и защипнуть края при помощи вилки.
- Масло разогреть до максимальной температуры, затем убавить огонь на средний и подождать минут 7, чтоб температура немного снизилась.
- Жарить чебуреки по 1-2 минуты с каждой стороны, они должны приобрести красивый золотистый цвет, как на фото.
- Выложить готовые чебуреки на салфетки, чтобы убрать излишки масла, и накрыть крышкой – так они станут мягкими.
Чебуреки из слоеного теста
При использовании слоеного теста чебуреки получаются более мягкими и с характерной слоистостью.
Продукты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг,
- мясной фарш (баранина, говядина, свинина или смешанный),
- лук – 2 шт.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- сливочное масло – 50 г (порубить на небольшие кусочки),
- растительное масло – около 2 ст. (для жарки).
Приготовление:
- Лук и чеснок почистить, мелко порубить ножом или измельчить на мясорубке.
- Смешать фарш, лук, чеснок и специи.
- Готовое слоеное тесто раскатать кругами толщиной около 1 мм.
- Выложить на половину круга фарш, равномерно распределив его и не доходя до краев примерно 1 см. Положить кусочек сливочного масла – это добавит чебурекам сочности.
- Накрыть фарш второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
- Выложить чебурек на сковороду с кипящим подсолнечным маслом, обжаривать по 2-2,5 минуты с каждой стороны до приобретения им золотистого цвета. Крышкой при этом сковороду накрывать не нужно.
- Готовые чебуреки выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла и накрыть крышкой, чтобы они стали мягкими.
Чебуреки с картофелем
Не менее сытным блюдом являются и чебуреки с картофелем. Нам понадобятся:
Для теста:
- пшеничная мука – 2 ст.,
- вода – 1 ст.,
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- картофель – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- черный молотый перец – 1 щепотка,
- куркума – 1 щепотка,
- свежий укроп – 5 веточек.
Приготовление:
- Просеять муку, добавить в нее соль, воду и растительное масло.
- Замесить упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Дать ему отдохнуть порядка 5 минут.
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем потолочь, при необходимости добавить еще соли и поперчить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавив немного куркумы для формирования приятного золотистого цвета.
- Укроп мелко порубить.
- Добавить укроп и лук к картофельному пюре и хорошо перемешать.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкую круглую лепешку.
- На половину круга равномерным слоем выложить начинку, не доходя до края порядка 1 см.
- Накрыть начинку второй половиной теста и немного похлопать рукой, чтобы вышел лишний воздух. Края защипнуть при помощи вилки.
- Выложить чебуреки в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистого румянца.
- Выложить готовые чебуреки на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
Чебуреки с сыром
Сегодня нередко можно встретить такую разновидность чебуреков, давайте узнаем, как их приготовить.
Продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – 300 г,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 140 мл,
- растительное масло – 80 мл,
- соль – 0,5 ч.л.,
- твердый сыр – 250 г.
Приготовление:
- Просеять муку.
- В стакан поместить яичный желток, долить воду, чтобы получилось ¾ стакана, посолить и взбить вилкой.
- Вылить получившуюся смесь в муку и перемешать до образования хлопьев.
- Влить растительное масло, быстро замешать тесто, положить его в целлофановый пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
- Тем временем натереть на крупной терке сыр.
- Готовое тесто разделить на небольшие, удобные для работы части, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку.
- На половину круга выложить тертый сыр, равномерно распределив его и не доходя до края порядка 1 см.
- Накрыть начинку второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
- Выложить чебурек в сковороду с раскаленным маслом и жарить на среднем огне с обеих сторон до румяности.
Чебуреки с помидорами и сыром
Это, пожалуй, один из самых необычных видов всем известного блюда. Готовят его преимущественно в Крыму. Для приготовления нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 1 кг,
- вода – 400 мл,
- яйца – 3 шт.,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- помидоры – 6-8 шт.,
- твердый сыр – 300-400 г,
- майонез,
- укроп.
Приготовление:
- Муку просеять, добавить яйца, соль и масло. Перемешать.
- Понемногу влить воду и замешать тесто.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.
- Положить тесто в целлофановый пакет и дать ему отдохнуть в течение 20 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, чтобы удалить кожицу, и затем нарезать кольцами.
- Сыр нарезать пластинками толщиной около 5 мм.
- Укроп порубить и смешать с майонезом.
- Тесто разделить на небольшие части, раскатать каждую в тонкую круглую лепешку.
- Половину круга смазать майонезом с укропом, не доходя до края примерно 1 см, выложить помидоры (примерно по 2-3 кружка) и на них – сыр.
- Смазать края кисточкой, смоченной в воде, накрыть второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
- Выложить чебуреки в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Дать немного остыть, поскольку сыр внутри расплавленный и очень горячий.
Итак, мы рассмотрели несколько наиболее вкусных разновидностей чебуреков. Обязательно попробуйте их приготовить, уверены – вы не пожалеете!
Именно от лука зависит сочность чебуреков. Но не переборщите с его количеством – половины от веса фарша будет в самый раз.
С сыром и мясом самые вкусные чебуреки.Люблю иногда их делать.
Вкусно делают чебуреки у нас на рынке,дома такие не получаются.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Спасибо, ваш сайт очень полезный!