Как это обычно и бывает, чем дольше рецепт существует, тем больше разновидностей у него появляется. Сегодня мы расскажем о самых распространенных и вкусных из них. Но для начала давайте сделаем небольшой экскурс в историю и узнаем, что представляет собой это блюдо и как оно появилось.

Что такое чебурек?

Чебурек является традиционным блюдом многих монгольских и тюркских народов, также часто встречается в кавказской кухне. В оригинальном рецепте это обжаренный на бараньем жире плоский пирожок из пресного теста, начинка которого состоит из мелко нарезанного мяса с приправами.

В современной адаптации чебурек готовят из фарша (чаще всего – баранины) с луком и перцем, бездрожжевого теста, а обжаривают на более доступном растительном масле, разогретом до 200 °C. Также сегодня можно встретить чебуреки с картофелем, сыром, капустой, яйцами, грибами, рисом, ветчиной. В Крыму их готовят с помидорами и сыром, а еще в ряде стран СНГ – со сладкими начинками. Подавать чебуреки принято горячими, хотя и в остывшем виде они весьма вкусны.

Происхождение чебуреков

Название этого блюда уходит корнями в крымско-татарский язык и в переводе означает «сырой пирожок». По легенде, придумали чебуреки воины Чингисхана (а согласно некоторым источникам – он сам). Долгие и тяжелые походы изматывали людей, им была необходима сытная и горячая еда. Однажды кочевники подвесили над костром перевернутый щит, расплавили животный жир и выложили в него несколько кусков баранины, завернутых в лепешки из теста. Это и были первые в истории чебуреки.

Также есть так называемый пастуший вариант чебуреков – янтык. У крымских пастухов не было нехватки муки и мяса, а вот добыть масло было проблематично. Поэтому они стали жарить мясо в тесте на сухой поверхности – сковороде или камне. И уже готовое блюдо слегка смазывали малым количеством масла или животного жира.

Виды чебуреков

Классифицировать чебуреки можно по нескольким признакам.

Например, по степени раскатки теста. В зависимости от этого чебуреки бывают двух разновидностей: твердые и мягкие. Первые считаются весьма солидным блюдом, подаются на большой тарелке, с приборами, к покрытому белоснежной скатертью столу. Их не согнешь, можно лишь сломать, но тогда непременно запачкаешься обильным соком. Вторые, напротив, легко гнутся, сок пропитывает и начинку, и тесто, поэтому их можно есть даже на ходу. Именно этот тип чебуреков продается в заведениях быстрого питания.

Также можно разделить это блюдо на группы по виду теста, степени остроты специй, разновидности начинок. С наиболее популярными и интересными видами мы сейчас и познакомимся.

Классические чебуреки (современная рецептура)

Для начала рассмотрим пошаговый рецепт классических чебуреков. Нам понадобится:

Для теста:

  • мука – 950 г – 1 кг,
  • вода – 500 мл,
  • соль – 2 ч. л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • фарш из баранины или говядины – 600-700 г,
  • лук – 300-350 г,
  • соль – из расчета 1 ч.л. с небольшой горкой на 1 кг мяса,
  • черный перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Для жарки:

  • примерно 2 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Высыпать в миску муку, добавить к ней 250 мл теплой воды и перемешать.
  2. Оставшиеся 250 мл воды довести до кипения вместе с солью и маслом.
  3. Влить в миску с мукой кипяток с маслом и солью и начать замешивать тесто. Лучше сначала это делать ложкой или миксером, чтобы не обжечь руки.
  4. Когда масса немного остыла, выложить ее на рабочую поверхность и помесить руками, пока тесто не перестанет прилипать.
  5. Положить готовое тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час.
  6. Тем временем почистить и мелко нарезать лук (можно также измельчить его при помощи мясорубки или натереть на терке).
  7. Добавить в фарш лук, мелко порубленную зелень и специи. Хорошо перемешать и оставить на полчаса «отдохнуть».
  8. После того, как тесто и фарш будут окончательно готовы, начинаем непосредственно приготовление чебуреков. Для этого отделить от теста небольшой кусочек и раскатать его толщиной в 1 мм. Остальное тесто пока нужно оставить в пакете, чтобы оно не сохло.
  9. Вырезать формой или тарелкой круги необходимого размера. Обычно чебуреки делают довольно большими, поэтому круг может быть диаметром порядка 20 см.
  10. На половину круга выложить начинку, распределив ее тонким слоем, не доходя при этом до края примерно 1 см.
  11. Накрыть мясо второй половиной круга и защипнуть края при помощи вилки.
  12. Масло разогреть до максимальной температуры, затем убавить огонь на средний и подождать минут 7, чтоб температура немного снизилась.
  13. Жарить чебуреки по 1-2 минуты с каждой стороны, они должны приобрести красивый золотистый цвет, как на фото.
  14. Выложить готовые чебуреки на салфетки, чтобы убрать излишки масла, и накрыть крышкой – так они станут мягкими.
Аппетитные чебуреки с золотистым румянцем.

Чебуреки из слоеного теста

При использовании слоеного теста чебуреки получаются более мягкими и с характерной слоистостью.

Продукты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг,
  • мясной фарш (баранина, говядина, свинина или смешанный),
  • лук – 2 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • сливочное масло – 50 г (порубить на небольшие кусочки),
  • растительное масло – около 2 ст. (для жарки).

Приготовление:

  1. Лук и чеснок почистить, мелко порубить ножом или измельчить на мясорубке.
  2. Смешать фарш, лук, чеснок и специи.
  3. Готовое слоеное тесто раскатать кругами толщиной около 1 мм.
  4. Выложить на половину круга фарш, равномерно распределив его и не доходя до краев примерно 1 см. Положить кусочек сливочного масла – это добавит чебурекам сочности.
  5. Накрыть фарш второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
  6. Выложить чебурек на сковороду с кипящим подсолнечным маслом, обжаривать по 2-2,5 минуты с каждой стороны до приобретения им золотистого цвета. Крышкой при этом сковороду накрывать не нужно.
  7. Готовые чебуреки выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла и накрыть крышкой, чтобы они стали мягкими.

Чебуреки с картофелем

Не менее сытным блюдом являются и чебуреки с картофелем. Нам понадобятся:

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • куркума – 1 щепотка,
  • свежий укроп – 5 веточек.

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить в нее соль, воду и растительное масло.
  2. Замесить упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Дать ему отдохнуть порядка 5 минут.
  3. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем потолочь, при необходимости добавить еще соли и поперчить.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавив немного куркумы для формирования приятного золотистого цвета.
  5. Укроп мелко порубить.
  6. Добавить укроп и лук к картофельному пюре и хорошо перемешать.
  7. Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкую круглую лепешку.
  8. На половину круга равномерным слоем выложить начинку, не доходя до края порядка 1 см.
  9. Накрыть начинку второй половиной теста и немного похлопать рукой, чтобы вышел лишний воздух. Края защипнуть при помощи вилки.
  10. Выложить чебуреки в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистого румянца.
  11. Выложить готовые чебуреки на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
Сытные чебуреки можно подавать вместе с легким салатом.

Чебуреки с сыром

Сегодня нередко можно встретить такую разновидность чебуреков, давайте узнаем, как их приготовить.

Продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 300 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 140 мл,
  • растительное масло – 80 мл,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • твердый сыр – 250 г.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. В стакан поместить яичный желток, долить воду, чтобы получилось ¾ стакана, посолить и взбить вилкой.
  3. Вылить получившуюся смесь в муку и перемешать до образования хлопьев.
  4. Влить растительное масло, быстро замешать тесто, положить его в целлофановый пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
  5. Тем временем натереть на крупной терке сыр.
  6. Готовое тесто разделить на небольшие, удобные для работы части, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку.
  7. На половину круга выложить тертый сыр, равномерно распределив его и не доходя до края порядка 1 см.
  8. Накрыть начинку второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
  9. Выложить чебурек в сковороду с раскаленным маслом и жарить на среднем огне с обеих сторон до румяности.

Чебуреки с помидорами и сыром

Это, пожалуй, один из самых необычных видов всем известного блюда. Готовят его преимущественно в Крыму. Для приготовления нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 1 кг,
  • вода – 400 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • растительное масло – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • помидоры – 6-8 шт.,
  • твердый сыр – 300-400 г,
  • майонез,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить яйца, соль и масло. Перемешать.
  2. Понемногу влить воду и замешать тесто.
  3. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.
  4. Положить тесто в целлофановый пакет и дать ему отдохнуть в течение 20 минут.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, чтобы удалить кожицу, и затем нарезать кольцами.
  6. Сыр нарезать пластинками толщиной около 5 мм.
  7. Укроп порубить и смешать с майонезом.
  8. Тесто разделить на небольшие части, раскатать каждую в тонкую круглую лепешку.
  9. Половину круга смазать майонезом с укропом, не доходя до края примерно 1 см, выложить помидоры (примерно по 2-3 кружка) и на них – сыр.
  10. Смазать края кисточкой, смоченной в воде, накрыть второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
  11. Выложить чебуреки в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  12. Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Дать немного остыть, поскольку сыр внутри расплавленный и очень горячий.

Итак, мы рассмотрели несколько наиболее вкусных разновидностей чебуреков. Обязательно попробуйте их приготовить, уверены – вы не пожалеете!

Именно от лука зависит сочность чебуреков. Но не переборщите с его количеством – половины от веса фарша будет в самый раз.