Если вы любите грузинскую сытную кухню, советуем вам приготовить чанахи по грузински рецепт. Блюдо готовится совсем несложно. Оно получится даже у новичка.
Это говядина или баранина, приготовленная в горшочках вместе с сезонными овощами.
Совет! Овощи надо нарезать крупно. Иначе блюдо потеряет в сочности и красоте.
В идеале вес мяса и суммарно овощей должны быть одинаковы.
Пошаговое приготовление чанахи
Компоненты:
- Баранина (молодая, с костями или филе) или лопаточная или тазобедренная часть говядины – 800 гр.;
- Баклажаны – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Репчатый лук – 4-5 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- 1 шт. острого стручкового зеленого перца – по желанию, если любите очень острые блюда;
- Зелень: укроп, базилик, кинза, петрушка – по 5-7 веточек;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Сливочное масло или курдючное сало – 50-70 гр.;
- Масло растительное – 5-7 ст. л.;.
- Соль по вкусу.
Из этого количества ингредиентов вы получите 8 горшочков.
Время приготовления: 3 часа.
Активное время готовки: 1 час.
Как готовим?
- Мясо необходимо вымыть, обсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Порезать на куски по 30-50 гр.
- Баклажаны вымойте. Вместе с кожицей нарежьте крупными или средними кусочками. Сложите в миску, посолите и оставьте на 30 мин.
- Ополосните баклажаны и слегка отожмите их, чтобы избавиться от воды.
- картофель надо вымыть, очистить от кожуры, нарезать крупно: среднюю пополам, крупную на 4 части;
- Лук избавляем от шелухи и шинкуем кольцами, их потом режем на четвертинки;
- Перец болгарский моем. Срезаем крышечку, удаляем семенную сердцевинку. Реже крупно полосками;
- Помидоры вымыть и нарезать дольками незадолго перед закладкой в горшочки, чтобы сок не вытек;
- Чеснок чистим и мелко рубим с помощью ножа;
- Зелень моем обсушиваем и рубим крупно;
- Также поступаем с перьями зелёного лука;
- Если вы планируете добавить блюду остроты, то острый стручковый зеленый перец надо вымыть. Очень аккуратно разрежьте внутрь и старательно уберите семена. Нашинкуйте мелкими кубиками.
- Берем сковороду и нагреваем в ней растительное масло. В нем обжариваем баклажаны до золотистой корочки с двух сторон в течение 2-3 мин.
- Выньте баклажаны в глубокую миску.
- Долейте немного масла в сковородку. Выложите туда болгарский перец. Обжарку делайте в течение примерно 5 мин. Не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания. Отложите в миску.
- Обжарьте картофель до золотистой корочки. Переложите в миску.
- Обжарьте лук в течение 5 мин. Также отложите в миску.
- В один слой укладываем мясо, жарим от 5 до 7 минут до появления золотистой корочки.
- Возьмите горшочки. Мясо и овощи надо укладывать слоями. Сверху положите сливочное масло по кусочку. Внизу кладем мясо и перед каждым слоем докладываем сливочное масло.
- Если готовить будете в казане на дно надо положить кудючное сало или сливочное масло. Сверху мясо в один слой. Потом слой овощей. Снова мяса, потом овощей. Не забывайте добавлять сливочное масло.
- В разогретую до 1800 С духовку ставим готовиться наше чанахи. Ждем от 1,5 до 2 часов.
- Вынимаем и даем настояться около 15 минут.
- Подаем, посыпав солидным количеством мелко рубленой зелени.
Советы от шеф-повара
- Овощи и мясо надо нарезать крупно, тогда блюдо хорошо пропитается и протушится и будет сочным и вкусным.
- Можно не резать картофель, помидоры и баклажаны, если купить мелкие плоды.
- Перец острый зеленый очень жгучий. Нарезать его лучше в перчатках. Иначе вы можете случайно потереть нос или глаз и получить химический ожог. Следите, чтобы все семечки были удалены, именно в них и сконцентрирована большая часть остроты этого овоща.
Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤