Как приготовить чак-чак по-татарски
Чак-чак, приготовленный по-татарски, похож на горку золотых орешков, так как поливается десерт горячим медовым сиропом.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- мед – 200 гр.;
- мука высшего сорта – 400 гр.;
- сода – 1/2 ч.л.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1/2 ч.л.;
- масло для фритюра.
Приготовление теста
В глубокую миску вбить охлажденные яйца. Добавить соль, соду и половину сахара. Все размешать и тщательно взбить. Масса должна получиться однородной и воздушной, поэтому лучше воспользоваться миксером.
Просеять муку и частями, не спеша, ввести ее в массу. Тщательно вымешивать тесто после каждой порции. Оно должно получиться мягким, нежным, и не должно липнуть к рукам. Завернуть готовое тесто в пленку и оставить на столе на 10-15 минут.
Для удобства разделить тесто на 2-3 части. Присыпать мукой рабочую поверхность стола и раскатать поочередно части теста в тонкую колбаску толщиной 1 см. Нарезать острым ножом колбаски на кусочки по 1,5 см.
Все кусочки посыпать обильно мукой, чтобы они не слипались. Оставить их постоять на 25-30 минут, чтобы тесто чуть подсохло.
Приготовление медового сиропа для чак-чака пошагово
В сотейник положить оставшуюся половину сахара и весь мед. Довести массу до кипения, постоянно ее помешивая. Затем убавить огонь и продолжать уваривать сироп еще 9-10 минут.
[врезка#1]В глубокую кастрюлю или фритюрницу влить растительное масло и хорошо разогреть, снизить огонь до минимума. Вставить в емкость сетку для фритюра или шумовку и выложить в масло часть заготовок из теста.
Чтобы кусочки теста зарумянивались равномерно, периодически выполнять круговые движения сеткой. Достать кусочки, когда они со всех сторон покроются красивым золотистым цветом. Но перед этим хорошо потрясти над сеткой, снимая остатки лишнего масла. Готовые шарики должны остаться сухими.
Сложить золотистые шарики в глубокую миску и погрузить во фритюр следующую порцию. Когда все кусочки будут обжарены, влить к ним готовый сироп, перемешивая ложкой. Выложить влажными руками политые сиропом шарики в виде горки на большое плоское блюдо.
Сверху полить чак-чак оставшимся сиропом. Крупный чак-чак по-татарски готов.
Рецепт приготовления чак-чака без яиц
Ингредиенты:
- сахар – 150 гр.;
- сметана 20%-ная – 200 мл;
- мед – 50 гр.;
- соль – щепотка;
- мука высшего сорта – 450 гр.;
- грецкие орехи очищенные – 200 гр.;
- вода – 100 мл;
- растительное масло для фритюра.
Выложить в глубокую миску сметану, всыпать щепотку соли и просеянную муку. Замесить тесто, тщательно вмешивая муку. Тесто должно стать нежным, мягким, не липнущим к рукам. Накрыть тесто салфеткой и отложить в сторону.
Для приготовления сиропа в сотейник всыпать сахар, влить воду и растворить массу до однородности на слабом огне, часто помешивая. Когда сахарный сироп закипит, выпаривать воду 20 минут. После этого убавить огонь до минимума и добавить в сироп мед. Размешать до однородной массы и убрать с огня. Не допускать кипения сиропа с медом.
Грецкие орехи измельчить в крошку среднего размера и выложить в глубокую миску. Раскатать тесто в тонкий пласт 3 мм толщиной и нарезать полосками по 4 см. Присыпать мукой и сложить стопкой для удобства нарезания полосок. Нарезанную лапшу перемешать, стряхивая излишек муки.
Разогреть во фритюре масло, выложить в него небольшое количество подготовленной лапши. Периодически помешивать и жарить до светло-желтого цвета.
Выложить готовую лапшу на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Соединить хрустящие полоски с орехами и аккуратно все перемешать. Затем влить в массу сладкий сироп и снова перемешать.
Смочить руки холодной водой, брать небольшое количество лапши, складывать горкой на плоской тарелке для подачи. Сверху залить остатком сиропа и можно подавать к столу.
Рецепт чак-чака по-башкирски
Это традиционный праздничный десерт башкирского народа подается на праздники вместо торта.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 стакана;
- водка — 30 гр.;
- сахар для теста — 1 ст. л.;
- сахар для сиропа — 100 гр.;
- натуральный цветочный мед — 300 гр.;
- соль — 1 щепотка;
- подсолнечное масло без запаха для жарки — 1 стакан.
Перед приготовлением яйца слегка подморозить, так чак-чак получится особенно воздушным. Разбить в стеклянную миску ледяные яйца. Тщательно взбить яйца миксером. В яичную смесь ввести холодную водку. Она послужит в качестве разрыхлителя. Добавить сахар для теста и соль. Перемешать массу венчиком. Подсыпать муку стаканами, тщательно перемешивая каждый раз тесто.
Вымесить тесто руками в колобок и накрыть миской на 30 минут. Отдохнувшее тесто подкатать и поделить пополам. Присыпать рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в пласт средней толщины и нарезать ножом на ленты, а потом соломкой. Убрать с соломки лишнюю муку с помощью сита.
Емкость для жарки с подсолнечным маслом хорошо разогреть. Тесто небольшими порциями обжаривать в кипящем масле. В процессе жарки соломку несколько раз перемешать. Готовую соломку снять шумовкой на бумажное полотенце, потом переложить в миску.
Приготовить медовый сироп. В кастрюле соединить мед и сахар, растопить и слегка прокипятить до легкой пены, регулярно помешивая.
[врезка#2]
Жареную соломку теста залить горячим медовым сиропом и помешать. Соломку в сиропе переложить на сервировочное блюдо и сформировать мокрыми руками горку.
Быстрый рецепт чак-чака из кукурузных палочек
Ингредиенты:
- кукурузные палочки — 1 упаковка небольшая;
- масло сливочное – 150 гр.;
- сгущенное молоко – 200 гр.;
- очищенные грецкие орехи – по вкусу.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и сложить в сотейник, добавить сгущенное молоко. Массу поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до растворения сливочного масла. Остудить приготовленную пропитку.
Кукурузные палочки добавить в емкость с пропиткой и хорошо вымешать. Можно использовать большую глубокую миску, добавить палочки в миску и налить сладкий крем. Тщательно и осторожно перемешать все палочки со сгущенкой.
Выбрать подходящее плоское блюдо и выложить на него горкой пропитанные палочки. Сверху посыпать рубленными грецкими орехами. Отправить десерт в холодильник на пару часов. Быстрый чак-чак из кукурузных палочек готов.
Рецепт чак-чака со сгущенкой
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сгущенка — 1 банка;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- вода или молоко — 65 мл;
- сливочное масло — 15 гр.;
- растительное масло — 250 гр.
Взбить яйца с сахаром до светлого состояния с помощью миксера. Просеять муку в глубокую посуду, добавить взбитые с сахаром яйца и все перемешать.
Растопить сливочное масло и добавить в тесто, туда же влить воду или молоко. Замесить руками колобок теста, он должен стать мягким, не липнущим к рукам. Положить тесто отдохнуть в холод на полчаса.
Рабочую поверхность припылить мукой, разделить тесто на несколько частей. Из каждой раскатать пласт толщиной в 0,5 см. Нарезать пласт острым ножом на тонкие полоски и разделить их на две или три части.
Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Выложить пластинки в масло и жарить до золотистого оттенка. Готовые полоски выложить на салфетку для стекания лишнего жира.
Смешать в чашке сгущенное молоко с жареными полосками теста. Оставить на некоторое время, чтобы они хорошо пропитались сгущенкой.
Выкладывать на большое плоское блюдо пропитанные полоски теста, формируя горку. Чак-чак со сгущенкой готов.
Чак-чак домашний: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо — 4 шт.;
- водка — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 400 гр.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- растительное масло для обжарки — 300 гр.
Ингредиенты для заливки:
- мед — 4 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- фундук для украшения — 200 гр.
Взбить миксером яйца. Взять глубокую чашку и всыпать в нее муку с солью и сахаром. Добавить взбитые яйца к муке, перемешать, влить водку. Месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В конце немного присыпать тесто мукой и завернуть в целлофановый пакет. Положить его на полчаса в холодильник.
Вынуть тесто. Чтобы было удобно работать, разрезать его на части и раскатать в лепешки толщиной в 2 мм. Нарезать лепешки полосками 2х0,5 см. Оставить полосочки подходить на столе на 10 минут.
В казане нагреть растительное масло. Выкладывать в него полоски маленькими порциями, так как тесто увеличивается в объеме раза в 3. Доставать готовые кусочки шумовкой, как можно лучше сливая масло.
В сотейнике растопить на маленьком огне мед, постоянно его помешивая. Добавить сахар, помешивать и дожидаться закипания, при кипении поварить 7 минут, также часто помешивая. Снять с огня.
Влить в жаренные кусочки чак-чака медовую заливку и аккуратно перемешать, чтобы все полосочки пропитались сладким сиропом. Обмакнуть руки в холодную воду и выложить чак-чак на широкое большое блюдо в виде горки, утрамбовывая кусочки. Сверху украсить десерт орешками фундука.
Как приготовить чак-чак в духовке
Ингредиенты для теста::
- мука — 300 гр.;
- сахар и соль — по 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко — 4 ст. л.;
- сливочное масло — для смазки.
Ингредиенты для сиропа:
- мед — 1 ст.;
- сахар — 100 гр.;
- вода — 2 ст. л.
Просеять муку в глубокую миску, подогреть молоко. Вбить в муку яйца, добавить соль, сахар, молоко. Вымесить массу до однородности. Смять тесто в лепешку и смазать теплым сливочным маслом.
Нарезать тесто тонкими полосками длиной до 3 см. Разложить их на смазанном противне. Выпекать в духовке в течение 15–20 минут при температуре 170–180оC. Соломка увеличится в размере и станет золотистой. Вынуть палочки и оставить остывать.
Налить в небольшую кастрюлю воду, положить мед и сахар. Варить на медленном огне до закипания, затем выключить и оставить остывать минут на 5. Сложить готовую соломку в глубокую чашку и залить сиропом. Все перемешать и выложить на блюдо горкой. Подавать десерт после застывания сиропа.
Что может быть вкуснее домашнего чак-чака) Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Спасибо за пошаговый рецепт, всё понятно и доступно написано!
Идеально! У меня получились большие куски, но все равно оочень вкусно😋😋😋 Спасибо!
В магазине такое не продается.
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !