Многокомпонентный чафан

На праздник или семейный ужин приготовьте замечательный салат чафан. Рецепт классический пошаговый рецепт с фото выполняется из доступных овощей. При этом, он обладает изысканным вкусом, вызывает аппетит оригинальным оформлением. Традиционно все ингредиенты нарезаются на полоски и выкладываются на тарелку. Изюминка блюда — мясо и соус располагают по центру. Салат Чафан имеет разнообразие способов приготовления. Благодаря чему кулинары имеют отличную возможность для экспериментов.

Особенности блюда

Несмотря на относительную вольность в составе и подаче, которыми отличается чафан, рецепт классический все же имеет определенные особенности. Перед приготовлением рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы иметь полное представление об этой закуске.

Особенности блюда
Особенности блюда
  • К основным ингредиентам относятся: сырая морковь, свекла, маринованный лук.
  • Дополнительными продуктами в этом блюде могут выступать: картофель, белая капуста, мясо любого вида, зелень. В некоторых случаях также кладут твердый сыр.
  • Сырые морковь и свеклу натирают на терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка (как на корейские салаты).
  • Капусту шинкуют мелко на салат чафан. Рецепт с фото пошагово слегка приминают с солью, чтобы капуста пустила сок.
  • Картофель нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Лук нарезают полукольцами, затем маринуют.
  • Мясо обжаривают куском, наподобие стейка, затем нарезают на небольшие ломтики.

Для этого блюда готовятся несколько видов соусов. Один из них используется для маринования лука, второй — для смешивания овощей, третий – для отдельной подачи гостю. Маринад готовится из соли, сахара и уксуса. Второй соус на салат чафан по рецепту с фото готовится на основе подсолнечного (оливкового) масла или майонеза с соевым соусом. Для третьего соуса смешивают сметану, майонез и чеснок.

Традиционный рецепт

Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.

Подготовьте:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 моркови;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300-400 гр. говяжьей мякоти;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • майонез;
  • соль, перец, душистые травы по желанию.

Для ферментации:

  • 30 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стак. воды.
Традиционный рецепт
Традиционный рецепт

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите овощи, ополосните под проточной водой.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения крупинок.
  3. Залейте воду в лоток, добавьте уксус. Для ароматного лука в чафан рецепт классический пошаговый допускает добавить лавровый лист, 1 гвоздику в маринад.
  4. Нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
  5. Выложите лук, накройте крышкой. Ферментируйте минимум 15 минут.
  6. Картофель нашинкуйте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. Обжарьте картофель, выложите на плотную салфетку, чтобы впиталось масло.
  9. Потрите на терке свеклу, выложите в пиалу.
  10. Потрите на терке морковь на салат чафан. Самый вкусный рецепт и визуально аппетитный готовится на специальной терке.
  11. Нашинкуйте капусту, слегка помните со щепоткой соли, выложите в отдельную тарелку.
  12. Мясо ополосните, порежьте соломкой.
  13. Обжарьте мясо на сковороде с подсолнечным маслом. Посолите слегка, поперчите.
  14. Мясо рекомендуем выложить также на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.
  15. Очистите, измельчите 3 зубка чеснока (ножом или через пресс).
  16. теперь особенность, которой обладает чафан рецепт: пошаговый рецепт с фото продолжите маринованием овощей.
  17. Откройте лоток с ферментированным луком. откиньте на дуршлаг лук так, чтобы маринад собрать в чашку или миску.
  18. в жидкость добавьте подсолнечное масло и чеснок. Разлейте маринад по мискам с нарезанными овощами.
  19. Перемешайте каждый вид, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Оставьте так на 15-30 минут.
  20. Оставшуюся дольку чеснока измельчите в майонез, поместите в специальный соусник.
  21. Отожмите овощи от маринада. Выложите на блюдо салат чафан. Пошаговый рецепт с фото чередуйте так: морковь, свекла, картофель, капуста и лук должны образовать 5 секторов.
  22. Мясо выложите по центру тарелки.
  23. Если используете зелень (петрушку, укроп), посыпьте ими границы секторов.

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.
Вариант с курицей
Вариант с курицей

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите овощи, ополосните под водой, разложите по отдельным мискам.
  2. Лук нашинкуйте, выложите в лоток.
  3. Вскипятите воду с солью и сахаром. Добавьте уксус, залейте лук. Накройте крышкой, маринуйте до охлаждения.
  4. Свеклу и морковь натрите и разложите в отдельные миски на салат чафан. Пошаговый рецепт классический выполняйте с помощью терки для приготовления корейской моркови.
  5. Затем натрите сыр аналогично.
  6. Огурец порежьте соломкой.
  7. Маринад, в котором мариновался лук, слейте в чашку. Добавьте немного толченого чеснока, разлейте по мискам с овощами. оставьте мариноваться.
  8. Тем временем приготовьте грудку: ополосните, отделите от кости.
  9. Натрите грудку солью, перцем, куркумой или другими специями по вкусу. Смажьте небольшим количеством масла.
  10. обжарьте на сковороде или запеките в духовке грудку на чафан. С майонезом рецепт получается изумительным. Немного чеснока добавьте в майонез и переложите в соусницу, пока запекается грудка.
  11. Готовую курицу остудите, порежьте соломкой.
  12. Отожмите овощи от маринада (свеклу, лук, морковь), выложите на блюдо для подачи кучками.
  13. Рядом выложите порцию огурцов, затем – сыра.
  14. По центру выложите соломку курицы.
  15. чтобы сделать еще более вкусным рецепт салата чафан классический с фото, приготовьте соус: смешайте сметану, майонез, чеснок и травы. Полейте сверху овощи красивыми тонкими линиями соуса.

Многокомпонентный чафан

несмотря на доступность и незамысловатость компонентов, очень празднично выглядит на столе аппетитный чафан. Игра ярких красок, блеск маринованных овощей, аромат зарумяненного свиного стейка буквально сводят с ума до первой пробы. Приготовьте уже сегодня «нарядный» салат чафан. Рецепт с курицей или свининой готовьте по желанию.

Подготовьте:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. капусты;
  • 4-5 клубня картофеля;
  • по 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 400 гр. свиной вырезки или куриного филе;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • майонез, соль, перец.

Для ферментации:

  • 0,5 л. воды;
  • 1 -2 ст. л. уксуса;
  • 1 дес. л. соли;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • 2-3 душистых перца горошком.
Многокомпонентный чафан
Многокомпонентный чафан

Инструкции по приготовлению:

  1. Приготовьте рассол для маринования. Вскипятите воду с сахаром и солью до их растворения.
  2. добавьте лавровый лист, гвоздику в кипяток.
  3. Снимите с огня, влейте уксус, 1 ст. л. масла подсолнечного.
  4. Очистите овощи, промойте.
  5. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами на чафан. Рецепт классический допускает нарезку четвертинками колец, если луковица крупная.
  6. Сложите в лоток, залейте маринадом в количестве, чтобы покрыть слой лука.
  7. Потрите свеклу на терке, сложите в тарелку, залейте частью оставшегося маринада.
  8. Аналогично подготовьте морковь.
  9. Картофель порежьте соломкой, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  10. Переложите картофель на бумажное полотенце, оставьте, чтобы впитались излишки.
  11. Капусту нашинкуйте, подавите с солью.
  12. Из вырезки сделайте 2 стейка, натрите перцем. Обжарьте на горячей сковороде, посолите. Дайте остыть и нарежьте соломкой.
  13. Измельчите зелень.
  14. Отожмите овощи от рассола, выложите так, как нужно на чафан. Рецепт пошаговый подавайте с соусом из майонеза с зеленью и чесноком.

Доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤