Цесарка — разновидность домашней птицы, родственник фазана и перепелки. Ее мясо содержит меньше влаги, чем курица, оно более плотное и диетическое. Из цесарки готовят очень вкусные и полезные блюда. Калорийность на 100 грамм продукта 110 кКал. В мясе содержится большое количество витаминов группы В, С, РР, а также минералов, микроэлементов и аминокислот.
Полезные свойства:
- укрепляет иммунитет
- показано беременным женщинам
- укрепляет нервную систему
- одобрено диетологами
- борется с анемией
- улучшает обмен веществ
- повышает остроту зрения
Цесарку все чаще можно встретить на приусадебных участках и на частных подворьях. Из ее мяса варят вкусные бульоны, супы, готовят разнообразные мясные блюда, добавляют в салаты и закуски. Из-за своих качеств повара ей уделяют должное внимание и ценят на своей кухне.
Для приготовления:
- цесарка — 1 шт.
- сельдерей корень — 1 шт.
- айва — 2 шт.
- бекон — 200 г.
- красное вино — 500 мл.
- соль
- черный молотый перец
- тимьян — несколько веточек
- розмарин — 1-2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло
Пошаговый рецепт:
- цесарку разделать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить
- уложить в глубокую миску, залить красным сухим вином и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа
- сельдерей хорошо промыть в проточной воде, почистить щеткой и разрезать на ломти средней величины
- айву тщательно промыть и не снимая кожуру нарезать на куски
- поместить в другую большую миску сельдерей и айву, добавить чеснок, соль, перец и растительное масло, хорошо натереть и оставить мариноваться на 2 часа
- через время подготовить форму подходящего размера, на дно выложить овощи, затем кусочки цесарки, накрыть тонкими полосками из бекона
- сверху выложить веточки тимьяна и розмарина и убрать в разогретую духовку, бекон начнет плавиться и смазывать жиром мясо птицы
- через каждые 10-15 минут поливать цесарку маринадом из вина и специй в котором она мариновалась
- через 1,20 — 1,30 блюдо запечется, можно подавать к столу вместе с айвой и сельдереем
Для гарнира также подойдут запеченный картофель, отварной рассыпчатый рис, свежие овощи, соусы и кетчупы.
Сельдерей корневой — это корнеплод, плотный и слегка островатый. Его варят, запекают, добавляют в супы и салаты.
Полезные свойства:
- стимулирует пищеварение
- способствует похудению
- поддерживает работу сердца
- снижает артериальное давление
- нейтрализует опасный холестерин
- укрепляет костную ткань
- обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Необыкновенно вкусное, полезное и непривычное блюдо на вашей кухне произведет на вашу семью просто фурор. Оно настолько гармонично в своем сочетании, что никого не оставит равнодушным. А аромат специй и тонкая винная нотка не заставит ждать своих почитателей.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤