Пельмени: такие вкусные и разные

Самый простой и легкий способ накормить семью ужином семью – приготовить пельмени. Этот продукт настолько универсальный, что из него можно создать несколько блюд.

Первый вариант предполагает отварить пельмени привычным для всех способом. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее по вкусу соль и перец и запустить пельмени. Варить, периодически помешивая, до готовности: пельмени должны всплыть. Посыпать зеленью, подавать горячими с кетчупом, томатной пастой, сметаной, майонезом, уксусом, с бульоном или без.

Также из пельменей можно приготовить вкусный суп. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду. А в это время почистить несколько картофелин и 1 небольшую морковь, почистить лук. Нарезать картошку кусочками, морковь – брусочками, лук полукольцами. Запустить их в кипящую воду, через несколько минут посолить. В кастрюлю со сваренными до полуготовности овощами запустить пельмени и варить, помешивая. Перед снятием кастрюли с огня добавить в пельменный суп перец горошком и лавровый лист.  Подавать горячими с бульоном, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью. В качестве заправки поставить сметану.

Очень быстро и просто готовить и жареные пельмени. Они получаются румяными и вкусными, что не смогут не оценить те, кому их подадут на ужин. Вооружившись этим несложным рецептом, хозяйки пополнят свою кулинарную копилку недорогим и сытным ужином. Для приготовления этого доступного по карману блюда надо взять:

  • пельмени,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло,
  • воду.

В глубокую сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла (лучше без запаха), слегка разогреть и высыпать в него необходимое количество замороженных пельменей. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить пельмени до румяного цвета на среднем огне.

Затем убавить огонь и осторожно влить в сковороду стакан горячей воды. Накрыть крышкой и томить до полной готовности пельменей. Вода из сковороды должна почти полностью выпариться. Выложить на блюдо, посыпать зеленью. Подавать жареные пельмени со сметаной, майонезом, лимоном или любой другой любимой домочадцами заправкой.

Рыба в фольге «Очень вкусная»

Блюда из рыбы необходимо обязательно включать в рацион. Приготовить ее можно различными способами. Максимально сохранить все полезные свойства рыбы можно, приготовив ее в фольге. Для блюда взять:

  • 2 стейка любой красной рыбы,
  • 1 среднюю луковицу,
  • 1 помидор,
  • несколько кусочков лимона,
  • соль,
  • черный перец,
  • лавровый лист.

Рыбу помыть, нарезать стейками. Выстелить противень фольгой. Положить на небольшом расстоянии друг от друга колечки лука, а на них – по кружку лимона. Сверху на лимон выложить стейки рыбы. Посолить их, поперчить, полить лимонным соком. Затем выложить на каждый стейк по колечку томата и лавровый листочек. Обернуть все фольгой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать около 30 минут. Подавать отдельно как самостоятельное блюдо  или с гарниром: рисом, макаронами, спагетти, картофелем, гречкой, пшеном.

Семга «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • большой стейк семги,
  • 1 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковь,
  • полстакана молока,
  • 50 г сыра,
  • специи: соль, перец, сушеная петрушка, орегано, паприка.

Морковь потереть на средней терке. Посыпать специями, залить молоком и потушить в сковороде под закрытой крышкой до готовности. Сделать из фольги конвертик. Поместить в него рыбу. В образовавшееся внутреннее кольцо семги положить болгарский перец, нарезанный дольками, и слайсы помидоров. Укрыть шубой из тушеной моркови.

Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень с рыбой. Запекать минут 20. Затем достать блюдо, развернуть фольгу и посыпать рыбу тертым сыром. Поставить противень еще на несколько минут в духовку: сыр должен расплавиться. Подавать отдельно или с гарниром: картофелем (запеченным в духовке или пюре), рисом, макаронными изделиями.

Золотая рыбка «Под шубкой»

Еще один вариант не менее вкусного блюда из рыбы. Для его приготовления взять:

  • 500 г филе рыбы (любой),
  • 100 г сметаны,
  • 100 г сыра,
  • 500 г картофеля,
  • половину лимона,
  • растительное масло для смазывания формы,
  • соль,
  • перец.
К рыбе в качестве гарнира можно подать гречку., рис, пасту, картофель.

Нарезать рыбу на порционные кусочки, посолить и поперчить с обеих сторон. Почистить и нарезать кружочками картофель. Выложить его в смазанную растительным маслом форму для запекания равномерным слоем. Посолить, поперчить по вкусу. На мелкой терке натереть цедру лимона, для блюда достаточно одной чайной ложки. На картофель выложить кусочки рыбы. Посыпать каждый лимонной цедрой и сбрызнуть лимонным соком. Обильно полить рыбу сметаной, распределив ее остатки по картофелю. Натереть сыр и посыпать им рыбу. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут. При приготовлении рыбы без картофеля достаточно 20 минут. Подать на плоской тарелке горячей, посыпав зеленью.

Курица с помидорами, фасолью и зеленью

Не мене вкусными  получается и приготовленная на ужин курица с фасолью и помидорами. Готовить это блюдо лучше всего в казане.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки,
  • 400 г стручковой фасоли,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • петрушка, кинза, черный перец, соль – по вкусу.

Отварить до полуготовности куриную грудку. Нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на растительном масле. Стручки молодой зеленой фасоли промыть, отделить от твердых частей и поломать каждый стручок на несколько частей. Отварить фасоль в подсоленной воде, чтобы она могла легко разламываться. Слить с фасоли воду и оставить стекать. Лук и помидоры нарезать тонкими кольцами и по отдельности обжарить на растительном масле.Овощи переложить в казан к мясу, добавить измельченную кинзу, петрушку, мелко рубленый чеснок. Все это посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Затем к курице с овощами добавить стручки фасоли. Она должна полностью укрыть мясо. Мясо с овощами поставить тушить на небольшой огонь на 10-15 минут. К столу подавать горячим.

Куриная грудка с лимонным соком: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 4 штуки куриного филе,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка свежей рубленой петрушки,
  • 1 ст. ложка базилика,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ч. ложки лимонного сока,
  • несколько ложек растительного масла (для обжарки),
  • по вкусу – перца и соли.

Филе разрезать вдоль на два тонких пласта. Посолить, поперчить каждый кусок мяса с обеих сторон, затем обвалять в муке. Лишнюю панировку слегка стряхнуть.

Куриная грудка идеально сочетается с гарниром из макаронных изделий.

Кусочки курицы в панировке обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла по 2-3 минуты — до появления легкой румяной корочки. Переложить в тарелки и подготовить пряный соус.

Для этого в растопленное сливочное масло добавить рубленую зелень – петрушку и базилик, влить лимонный сок и перемешать. Готовым, еще теплым, соусом полить мясо, украсить кусочком лимона и веточкой свежего укропа и подать к столу.

Куриная грудка, приготовленная таким способом, хороша как одна, так и с гарниром. Его можно сделать любым: картофельным, рисовым, макаронным и т.д.

Макаронная запеканка с ветчиной и сыром

Макаронные изделия для приготовления быстрого ужина используются достаточно часто. Их подают с мясными и рыбными блюдами, поливают соусами и подливками. Очень вкусно получаются макароны, запеченные в духовке с ветчиной и сыром.

Для приготовления макаронной запеканки взять:

  • 400 г макаронных изделий,
  • 200-300 г ветчины,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для смазывания формы.

Форму для запекания с высокими бортиками смазать маслом и накрыть нарезанной небольшими кусочками ветчиной, посолить, поперчить.
Развести молоко с водой, добавить соль и вылить в макароны, полностью прикрыв их.

Потереть на крупной терке сыр и посыпать им макароны.

Поставить форму в духовку, накрыв ее фольгой, на полчаса. Затем снять фольгу и готовить еще минут 15 до образования на запеканке румяной сырной корочки.

Макароны с яйцами: бюджетный вариант

Нет ничего проще, чем приготовить макароны с яйцами. Ведь для этого блюда нужно минимум кулинарных знаний и примерно час времени.Для приготовления блюда взять:

  • 200 г макаронных изделий,
  • 3 яйца,
  • соль, перец по вкусу.

Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. Слить жидкость и промыть холодной водой. Выложить готовые макароны в сковороду или форму для запекания. Разровнять.

В отдельную миску разбить 3 яйца. Взбить венчиком. Посолить. Поперчить. Затем вылить яйца в макароны и поставить запекать до появления сверху румяной корочки. Запекать блюдо можно в духовке или на плите.

Ленивые «вареники» из макарон

Любителям вареников можно предложить идею приготовить это вполне легкое по приготовлению блюдо из макарон.  Если описывать этот рецепт пошагово, то он будет состоять из двух пунктов. К тому же, этот вариант можно вполне отнести к бюджетным, так как с ним используется достаточно скромный продуктовый набор.

  • Для ленивых «варенников» взять:
  • 200 г макаронных изделий,
  • 50-1090 г творога (лучше жирного),
  • 5-10 г сливочного масла,
  • сахар и соль по вкусу.Отварить макароны до готовности в слегка подсоленной воде. Слить жидкость и промыть водой.

В кастрюле или сковороде растопить кусочек сливочного масла, переложить макароны и посыпать их творогом. Перемешать и через несколько минут снять с огня. Подавать на стол горячими, посыпав сахаром. При желании блюдо можно (но необязательно) заправить сметаной.

Картофель в рукаве

Для приготовления блюда по этому рецепту взять:

  • 5-6 картофелин,
  • 1 среднюю морковь,
  • 1 головку репчатого лука,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • специи по вкусу.

Предварительно вымытые и очищенные от кожуры овощи нарезать. Картофель — небольшими дольками, морковь — кружочками, лук — полукольцами. овощи поместить в руках для запекания, посолить поперечить, посыпать специями, полить растительным маслом и добавить томатную пасту. Все тщательно перемешать. Завязать рукав, поместить в сковороду с высокими бортиками. Сделать в рукаве несколько проколов. Поставить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов примерно час. Подавать на стол, посыпав зеленью.