Если у вас имеются большие запасы яблок, и вы не знаете, как их расходовать, приготовьте быстрое варенье. Из яблок со специями или без них получается ароматная сладость. Вы можете использовать варенье для покрытия хлеба и печенья или найти более оригинальное применение. К примеру, фаршировать свиную вырезку или куриную грудку, приготовить на его основе ароматный соус к мясу. Существует множество способов применения. Среди них каждый легко найдет свой по вкусу. но для начала стоит приготовить варенье из яблок.
Домашнее варенье из яблок
Знаете, чем готовый магазинный джем отличается от домашнего варенья? Ароматом, вкусом и немножко душой. Ведь когда вы его готовите, вы вкладываете желание создавать нечто прекрасное. Наполненные пектином яблоки отвечают взаимностью. Варенье из яблок в домашних условиях всегда получается отлично. Его практически невозможно испортить, если следовать рекомендациям ниже.
Подготовьте:
- 900 г яблок;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 палочка корицы.
Очередность приготовления:
- Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и порежьте яблоки на кусочки до 2,5 см.
- Смешайте яблоки с 1½ стакана воды в кастрюле с толстым дном или казане на среднем или сильном огне. Доведите до кипения и варите, пока фрукты не станут мягкими и смесь не уменьшится на ¼ от общего объема. Периодически помешивайте деревянной ложкой, чтобы не подгорело. На это потребуется около 15 минут.
- Всыпьте сахар, убавьте огонь до среднего и готовьте, часто помешивая, пока масса не станет вязкой и густой.
- Добавьте лимонный сок и палочку корицы. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы сок впитался равномерно. По желанию можно добавить немного лимонной цедры для более выраженного аромата.
- Варите на медленном огне еще 5-7 минут, чтобы корица отдала аромат. Чтобы проверить, готово ли варенье, положите небольшую ложку на подготовленную холодную тарелку.
- Подождите 2 минуты, затем проведите пальцем по ложке с вареньем. Если он держит форму, то готово! Если он кажется жидким или водянистым, продолжайте готовить еще несколько минут. Добавлять агар-агар или другой загуститель не нужно, так как яблоки содержат природный пектин и довольно хорошо образуют густую консистенцию.
- Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками или закройте обычными. Во втором случае храните варенье в холодильнике.
Яблочное варенье с анисом
Варенье из яблок в домашних условиях – простой, но идеальный процесс консервирования. При нем насыщенный вкус яблок согреет ваше сердце. Готовый продукт достойно дополнит утренний тост. Оно быстро готовится, требует всего несколько ингредиентов и без добавления пектина.
Подготовьте:
- 2,5-2,7 кг яблок (1,8 кг подготовленных кусочков);
- 1 звезда аниса (по желанию);
- 4 ст. сахара;
- ½ ст. сока лимона.
Очередность приготовления:
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием сложите яблоки, залейте сок, киньте анис и посыпьте сахар. Накройте кастрюлю крышкой, уберите на ночь в холодильник. Замачивание на ночь позволит приготовить не пюре, а красивое варенье из яблок дольками.
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- На следующий день достаньте за час до приготовления кастрюлю, чтобы она и содержимое достигли комнатной температуры. Извлеките анис, если кидали звезду. Если аромата вам недостаточно, оставьте на период варки. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Содержимое будет пениться, поэтому используйте емкость достаточного объема с запасом.
- Время от времени помешивайте смесь яблок и сахара, следя за переливами, и готовьте около 20-30 минут. Готовьте, пока яблочное варенье не станет гелеобразным.
- Как только варенье достигнет консистенции геля, снимите его с огня и разложите по банкам, оставляя свободное пространство на расстоянии 1 см от крышки.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤