Любите овощные закуски с гарантированно великолепным вкусом? Быстро засоленные огурцы для пикника понравится всем! Особенно, если вы возьмете молодые огурчики с собственного огорода.
Чем нам надо запастись в обязательном порядке?
Компоненты успеха:
- Свежие огурчики – 1,5 кг;
- Черный перчик в горошке – 6-7 шт.;
- В горошке перчик душистый – 4-5 шт.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Лайм – 4 шт.;
- Стебли укропа – средний пук;
- Соль морская среднего помола – 2 ст. л.;
- Веточки мяты – 4-5 шт.
Готовим всем на радость
- Берем ступку. Засыпаем в нее сахарный песок, соль в объеме 1,5 ст. л. и горошины перца. Толчем до довольно крупных крупинок.
- Моем лаймы. Обсушиваем плоды и снимаем цедру натерев на мелкой терке.
- Пересыпаем в глубокую миску. Выжимаем сок и смешиваем.
- Моем и обсушиваем зелень. Мелко шинкуем.
- Огурчики надо избавить от кончиков с обеих сторон.
- Стукните по каждому плоду ножом с большим весом так, чтобы плод растрескался. Теперь надо разрезать его на половинки или четвертинки. Зависит от размеров.
- Каждый кусочек поливаем соком, смесью из ступки. Перемешать. Добавить 1,5 ст. л. соли. Повторить процедуру.
- Оставляем на 30 мин.
- Лишнюю соль удалить просто. Положите готовый продукт на бумажное полотенце. Уберите большую часть зелени.
Советы от шефа
- Огурчики надо выбирать без повреждений, не переростки.
- Добавлять петрушку с огурчиками мы не советуем. Лучше предпочесть мяту и укроп.
- Плоды для приготовления малосольных огурчиков нужно выбирать с умом. Они не должны горчить, иначе блюдо не получится вкусным.
- Идеальная длина составляет 7-13 см. Мякоть у них плотная, она и создаст хруст, его любят и взрослые, и дети.
- Советуем остановить свой выбор на пупырчатых сортах этого овоща. Гладкие предназначены для салатов и тут совершенно не годятся.
- Плоды должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и дефектов, окрас не допустим слишком темный.
- Хорошие засолочные варианты обладают тоненькой кожицей.
- Рекомендуем обдать их кипятком и замочить на 30 мин. – 1 час в холодной воде. Так внутри не будет пустот, после приготовления огурчики не утратят красивый внешний вид и просолятся равномерно.
- Рекомендуем остановить свой выбор на каменной соли без добавок обязательно крупного помола. Она даст равномерный и яркий вкус. Сделают малосольные плодики хрустящими и упругими. Мелкая экстра приводит к обратному эффекту: мякоть становится дряблой и мягкой, портится вкус. Соль с любыми добавками, в том числе и йода, в разы увеличивают опасность, что банка взорвется.
- Если вы используете рассол, а не сухую засолку, то на 1 л воды обычно засыпают 2–2,5 ст. л.
- Сколько и каких специй класть при приготовлении малосольных огурчиков решать только вам. Вкусы у каждого свои. Прекрасно подойдут: корень и листья садового хрена, перчик черный и душистый, лучше горошком, укропные зонтики, листики мяты, смородины, дуба и вишни, горчичные зернышки, гвоздика, ягодки смородины, базилик, тмин, мята, зернышки сельдерея и майоран. Свежие приправы мелко нарезаем прямо перед предстоящей засолкой. Обязательно тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце для кухни.
- Именно душистые травы подарят малосольным огурцам пикантность и свежие нотки.
- Если в рассол добавить горчичные зернышки, то банки никогда не взорвутся.
- Хрен не даст завестись плесени.
- Листочки вишни и дуба создадут послевкусие, будто плоды готовились в натуральных дубовых бочках.
- Плоды советуем уложить на подушку из крупно нарезанных ил целых зеленых листьев. Крышку просто укладывают на емкость, чтобы оставалось небольшое отверстие. Тогда продукт пропитается восхитительным пряным ароматом. Оставить надо на 1,5-2 часа. Есть более быстрые способы приготовления, но вкус будет в данном случае несравнимо лучше.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤