В теплый сезон одними из лучших есть блюда из овощей. Никакие готовые поливитаминные комплексы не сравнятся с пользой от их употребления. Быстрая закуска из баклажан – не просто вкусно и сытно, но и полезно. Этот удивительный овощ имеет необычайно богатый химический состав. Многие шутят, что даже содержит женские гормоны. Рецепты лучших сочетаний узнайте далее.
Баклажаны с помидорами и чесночным пармезаном
Комбинация баклажана и помидоров выгодно контрастирует с майонезным соусом с добавлением чеснока и пармезана. Каждый раз добавьте щепотку измельченного укропа, здесь он весьма уместен. Также можно добавить петрушку, щепотку орегано или тимьяна.
Подготовьте:
- 2 баклажана;
- 4-6 помидоров;
- 3-5 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 6-8 ст. л. майонеза (или по мере необходимости);
- Свежие травы для посыпки (укроп, петрушка, базилик, тимьян, орегано).
Приготовление:
- Очистите чеснок, помойте овощи.
- Срежьте кончики у баклажанов, нарежьте кольцами, толщиной около 7 мм.
- Сложите ломтики баклажана в миску, посыпьте щедро солью. Оставьте на 30 минут, чтобы вышел горький сок.
- Слейте сок, промойте баклажаны.
- Промокните влагу бумажным полотенцем. Слегка посолите, поперчите, полейте оливковым маслом ломтики и перемешайте. Чтобы специи равномерно распределились.
- Разогрейте сковороду гриль или электрический.
- Обжарьте баклажаны порциями по 5 минут на электрогриле или по 3-4 минуты с каждой стороны на сковороде гриль.
- Пока ломтики жарятся порциями, смешайте тертый сыр пармезан, измельченный чеснок, майонез и перец в удобной пиале.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
- Выложите ломтики баклажанов на большую плоскую тарелку для закуски.
- На каждый ломтик баклажана выложите тонкий ломтик помидора.
- Сверху выложите ложку смеси чесночного пармезана.
- Украсить каждую порцию веточкой или смесью измельченных свежих трав. Их сочетание и количество выбирайте по вкусу.
- Подавайте закуску из баклажан в теплом или холодном виде.
Закуска из баклажан на тосте
Эта вкусная и ароматная закуска из баклажан подается на золотистом тосте. Вы можете приготовить тосты из нарезанного багета, тонкого батона, использовать крекеры или креманки. Каждый раз будет новый вкус и новый опыт.
Подготовьте:
- 2 молодых баклажана;
- ½ острого перца;
- 3-5 зубчиков молодого чеснока;
- 5-8 веточек петрушки;
- ½ ст. ядер грецкого ореха;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Помойте баклажан, срежьте кончики.
- Нарежьте баклажан ломтиками вдоль, толщиной 1 см (примерно).
- Посыпьте солью, оставьте, чтобы ломтики пустили сок.
- Смойте соль и сок, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного.
- Выложите ломтики баклажана на горячую поверхность, обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Вероятно, вам потребуется обжаривать двумя партиями. Добавляйте небольшое количество масла каждый раз.
- Выложите баклажаны на разделочную доску, разрежьте на более мелкие кусочки, выложите в чашу блендера.
- На сухой сковороде обжарьте ядра грецкого ореха. Регулярно помешивайте, чтобы не допустить подгорания.
- Обжаренные орехи выложите на разделочную доску большого размера. Разровняйте в один слой настолько широко, как это возможно. Так орехи быстрее остынут.
- Остывшие орехи добавьте в чашу блендера к баклажанам.
- Очистите чеснок, прессуйте в чашу к остальным ингредиентам.
- Мелко порежьте острый перец, добавьте в чашу.
- Посолите, поперчите и измельчите блендером до однородного состояния с мелкими крупинками.
- Переложите массу в глубокую тарелку.
- Откорректируйте вкус солью.
- Добавьте майонез и измельченную петрушку. Перемешайте, выложите на румяные тосты или в креманки, подавайте, украсив веточкой петрушки или по желанию.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Сейчас именно сезон баклажанов, так что закуску по этому рецепту приготовлю прямо сегодня!
Выглядит красиво, хороший вариант закуски для праздничного стола.
В таком оформлении баклажаны смело могут занять место на фуршетном столике.