Быстрая творожная запеканка считается прекрасным вариантом завтрака или полдника. Ее можно подавать к столу в качестве полезного десерта. Такое блюдо сытное и очень полезное. Это связано с тем, что творог содержит легкоусвояемый полноценный белок и высокую концентрацию полезных компонентов. Он благотворно действует на работу сердца и сосудов, поддерживает нервную систему, помогает усвоению кальция. Творог рекомендуется включать в рацион взрослых и детей.
Чтобы творожная запеканка стала еще полезнее, ее следует дополнить свежими фруктами или ягодами, которые обогатят блюдо растительной клетчаткой. При желании подать десерт можно с различными соусами. Отличным дополнением к творогу станет сметана, сгущенное молоко, джемы или варенье.
Особенности приготовления быстрой творожной запеканки
Наиболее часто блюдо выпекают в духовке. Процесс занимает около 30 минут. Желательно использовать режим конвекции. В этом случае запеканка приобретет красивую золотистую корочку. Готовить блюдо можно и в СВЧ-печи. Запеканка дойдет до готовности буквально за 10 минут!
В качестве основы блюда будем использовать творог жирностью 5 или 9%. Обезжиренный продукт лучше не использовать, так как в этом случае десерт получится сухим и жестким. Творог берем обычный развесной. При этом ее лучше перетереть блендером или через сито. Так запеканка будет более нежной по консистенции. При желании можно приобрести творог в пачке. В состав основы добавить пшеничную муку и манку. Муку будем использовать цельнозерновую или рисовую, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда. Манка сделает запеканку более воздушной и нежной. Кроме того, в ней ниже гликемический индекс. Поэтому ее часто используют в выпечке совместно с мукой или самостоятельно.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Цельнозерновая мука – 2 ст.л.;
- Манка – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку выкладываем творог, разминаем его вилкой до однородности, а затем добавляем к нему куриные яйца и тщательно размешиваем;
- К основе отправляем сухие компоненты: сахар, муку и манку. Размешиваем массу до однородности;
- Форму для запекания смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в нее подготовленную творожную массу и оставляем на 15 минут. За это время манка разбухнет;
- Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Запеканка должна подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
Мы рассмотрели самый простой рецепт творожной запеканки. При желании в состав можно включить сухофрукты, орехи, всевозможные специи, цедру апельсина или лимона. Некоторые повара рекомендуют включать в состав шоколад. В этом случае запеканка превратится во вкуснейший низкокалорийный десерт, который станет полезной альтернативой торту. Приверженцы здорового питания могут добавить в состав десерта яблоко или банан. В последнем случае сахар в состав можно вообще не добавлять. За счет природной сладости банана запеканка получится достаточно сладкой.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤