Форель горячего копчения станет отличным блюдом или закуской. Благодаря ровной текстуре, относительно небольшому размеру и прекрасному вкусу форель идеально подходит для горячего копчения. При этом способе приготовления рыба обретает великолепный дымный аромат, а нежная от природы мякоть и вовсе можно есть губами. Это отличает форель горячего копчения от той, что приготовлена холодным способом.
Форель горячего копчения домашнего приготовления
Готовую рыбу можно подавать на крекерах в качестве закуски, выкладывать тонкими ломтиками на блюдо с нарезкой. Также ее можно использовать для ароматизации многих блюд: от рыбного супа до соуса из копченой форели. Прекрасно и то, что форель горячего копчения можно приготовить собственноручно. А значит, рыба будет максимально безопасна.
Подготовьте:
- 1 тушка форели;
- 6 ст. воды;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-5 горошин черного перца;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ст. л. уксуса столового;
- 1-2 ст. л. масла подсолнечного.

Приготовление:
- Перед процессом копчения рыбу нужно замариновать. Приготовьте для этого рассол: в кастрюлю отмерьте 6 ст. воды, добавьте соль и сахар, рекомендованные специи и уксус. По желанию добавьте 1 сушеную гвоздику.
- Поставьте воду на средний огонь, доведите до кипения. Периодически помешивайте рассол, чтобы лучше растворились крупицы сахара и соли.
- Поварите рассол 2-3 минуты и выключайте. Отставьте, чтобы остыл.
- Тем временем подготовьте форель. Промойте тушку, если она очищена и подготовлена. Если необходимо, очистите рыбу и подготовьте полностью до копчения.
- Выложите рыбу в кастрюлю, залейте остывшим рассолом. Разведите в стороны брюшко, чтобы рассол мог попасть внутрь. Оставьте в рассоле форель на 2 часа или на ночь.
- Пока форель пропитывается рассолом, можно приготовить коптильню. Для копчения используйте мягкую древесину, как стружка плодовую древесину или дуба. Также используют ольху, так как она дает отличный аромат дыма.
- Постарайтесь разместить форель таким образом, чтобы дым попадал внутрь рыбы. Для этого брюшко можно зафиксировать зубочисткой. После того, как форель будет закопчена, ее будет легко удалить.
- Маленькую форель (около 20 см) можно полностью коптить всего за час. Но если дать больше времени, это добавит дополнительный аромат. Также медленный процесс приготовления помогает легче отделить мясо от костей.
- Следите за рыбой, чтобы она не высохла. В среднем, вы можете оставить ее в коптильне на срок до 4 часов.
- Как только форель полностью закопчена, ее можно употреблять в пищу горячей или дать ей остыть. Вы можете есть рыбу кусочками или сделать из нее ваше любимое блюдо, как салат, гарнир, закуску.
Быстрая форель горячего копчения
Форель горячего копчения – самый традиционный способ приготовления такой рыбы. К тому же, ее легко приготовить, убедитесь сами!
Подготовьте:
- Тушка форели;
- Сахар, соль для маринования.

Приготовление:
- Выпотрошите и почистите форель. Отрежьте голову и хвост.
- Разрежьте рыбу продольно спереди вниз по одной стороне позвоночника, но не разрезайте насквозь, а сложите обе половинки кожей вниз. Вид подготовленной рыбы будет похож на форму бабочки.
- Замочите форель в рассоле с солью, специями и сахаром на несколько часов, либо на ночь в холодильнике. Если вы очень спешите, посыпьте рыбу солью и сахаром и оставьте, пока готовите коптильню.
- Когда вы будете готовы начать копчение, смойте большую часть соли и сахара, промокните тушку бумажным полотенцем. Посыпьте небольшим количеством свежей соли и сахара, положите рыбу кожей на решетку в коптильне.
- Коптите около 20-30 минут.
- Готовую форель подавайте целой, нарезанной кусочками или в вашем любимом блюде.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет
Мясо форели невероятно нежное, а готовится эта рыбка достаточно быстро.
Мне кажется, что самая вкусная форель — на гриле. Но хотелось бы попробовать и это блюдо.