Буженина, приготовленная в духовке — отличная и здоровая альтернатива магазинной колбасе.
Раньше буженину готовили из медвежатины, сейчас же современные хозяйки используют свинину, реже курицу, телятину или баранину. Рецепт запеченной в духовке буженины не предусматривает использование говядины, так как она содержит мало жира и получается сухой.
Секреты приготовления буженины в домашних условиях
- Итак, как же выбрать подходящее свиное мясо для буженины? Выбирайте свежее охлажденное мясо, не заморозку, но и не еще теплое мясо. Желательно, чтобы это был цельный кусок с прослойками жира, без костей и сухожилий. Идеально подойдет шейная часть, ошеек, задняя часть и окорок.
- Чтобы буженина получилась сочной, помещайте мясо в уже разогретую духовку, используйте рукав для запекания или несколько слоев фольги. Можно приготовить блюдо и просто на противне, однако в таком случае необходимо часто поливать его жидкостью.
- Рассчитайте время приготовления буженины, так как процесс маринования мяса занимает 12-24 часа, замачивания — 1,5 — 3 часа. Поэтому начинайте готовить буженину за 1-2 дня до подачи на стол.
- Идеально, чтобы на поверхности мяса был тонкий слой жира, но если его нет, то перед закладкой в духовой шкаф смажьте его растительным маслом.
- Готовую буженину советуют разрезать в холодном виде поперек волокон мяса, чтобы она не крошилась.
Классический рецепт буженины в духовке
Вам понадобится:
- Шейная часть свинины, цельный кусок — 1,5-2 кг;
- Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Приготовьте рассол: размешайте 50 г соли в 1 л чистой воды.
- Мясо обмойте, снимите пленки, прожилки и лишний жир, но не весь. Залейте рассолом. Через 1,5 часа достаньте мясо из рассола. Хорошо вымоченное мясо должно на треть увеличиться в массе. Для ускорения процесса вымачивания можно впрыскивать рассол в мясо с помощью медицинского шприца.
- Промокните мясо бумажным полотенцем и натрите смесью перцев.
- Поместите свинину в рукав для запекания, оставляя в нем запасное место и завяжите с двух сторон.
- Готовьте в духовом шкафу при температуре 160 градусов 1,5-2 часа. Дайте остыть готовому блюду в духовке, не открывая рукав, так оно останется сочным и нежным, ведь влага испаряется при резком остывании.
Подавайте к столу в нарезанном виде, а чтобы буженину было легко разрезать — положите ее под пресс на время остывания.
Буженина в горчичном соусе
Вам понадобится:
- Ошеек свинины — 1200 г.;
- Горчица — 40 г.;
- Лук — 150 г.;
- Морковь — 150 г.;
- Розмарин — по вкусу;
- Соль — 60 г.;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Чеснок — 6-7 зубцов;
- Петрушка — для украшения блюда.
Приготовление:
- Очистите морковь и нарежьте тонкими брусочками. Мясо вымойте, снимите пленки. Чеснок раздавите плашмя ножом, очистите и разрежьте на две-три части вдоль.
- На поверхности ошейка сделайте надрезы, в толще мяса — шпиговальной иглой или проколы ножом, слегка поворачивая его. Положите в отверстия морковь и чеснок.
- Смешайте разные виды перцев с солью и сушеным розмарином и хорошенько натрите кусок мяса со всех сторон.
- Обильно смажьте поверхность мяса горчицей.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Слегка придавите лук, чтобы он пустил сок и посыпьте мясо со всех сторон. Положите мясо в емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. Можно на ночь.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Уберите лук с мяса.
- Оберните мясо в несколько слоев фольги зеркальной стороной наружу. Запекайте 75 минут. Готовность буженины проверяйте прокалыванием вилки — должен выделяться прозрачный сок.
Достаньте готовую буженину и положите в кастрюльку, накройте крышкой, пусть остынет в таком виде — так она станет сочной и мягкой. Подавайте к столу в нарезанном виде, украсьте веточками петрушки.
По этому рецепту у Вас получится очень нежная и сочная буженина, мед и специи придадут ей аппетитную румяную корочку, а морковь внутри мяса подарит настоящее эстетическое удовольствие от вида блюда.
Вам понадобится:
- Куриное филе — 0,6 кг.;
- Соевый соус — 4 чайные ложки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Смесь перцев — 2 чайные ложки;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 5 зубцов;
- Морковь — 1 штука;
- Мед — 2 чайные ложки;
- Вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Приготовьте рассол: растворите 50 г соли в 1 л чистой воды.
- Куриное мясо обмойте, поместите в рассол на два часа.
- Тем временем сделайте соус: смешайте перец, соевый соус и мед.
- Морковь очистите и нарежьте брусочками.
- Достаньте курицу из рассола, промокните бумажным полотенцем. Шпиговальной иглой сделайте проколы в мясе, положите в отверстия морковь и чеснок. Смажьте филе соусом со всех сторон.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Положите грудку на противень и запекайте 10 минут. Выключите духовку и оставьте в ней мясо до полного остывания духовки, примерно на два часа.
- Нарежьте ломтиками в охлажденном виде поперек волокон. Подавайте с горчичным соусом.
Вот несколько рецептов приготовления запеченной буженины в фольге в духовке. Подают буженину как самостоятельное блюдо или в составе ассорти мясных и колбасных нарезок. Можно подавать горячую буженину с гарниром, например, с молодым картофелем, заправленным зеленью и сливочным маслом. В горячем виде режут ее крупными и толстыми кусочками.
Правильно приготовленная буженина — это очень вкусно ! Это классический рецепт , мы всегда готовим практически так же .
Оочень вкусная буженина))) Простой и легкий рецепт)))
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !