Классический рецепт мексиканского бурито с фаршем и острым чили
Ингредиенты:
- лепешка тортилья — 4 шт.;
- фасоль — 200 гр.;
- фарш свиной или из разного мяса — 500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Вымыть все овощи и зелень, обсушить. Очистить репчатый лук, промыть его под водой и нарезать мелкими кубиками. Надеть перчатки и аккуратно нарезать перец чили, избегая попадания сока на незащищенную кожу.
Если вы готовите фарш самостоятельно на мясорубке, лучше взять в равных частях разные виды мяса: говядина, баранина, свинина. Так блюдо получится сочнее и вкуснее. Но подойдет и просто покупной свиной фарш.
После подготовки фарша поставить сковороду на огонь, влить масло. Когда оно раскалится, выложить в него сначала фарш, обжарить до золотистого или чуть темнее цвета.
Добавить к нему нарезанный лук и острый перец чили. В классическом варианте перец используется весь, так как это острое мексиканское блюдо, но в домашних условиях допустимо регулировать остроту по своему вкусу.
Обжарить овощи с фаршем 3-4 минуты, затем добавить нарезанные помидоры. Предварительно с них нужно снять кожицу, сделав на ней крестообразный надрез и ошпарив кипятком. Если масса получается суховатой, долить в сковороду немного воды и потушить все вместе до готовности фарша.
Взять тортилью или другую лепешку из тонкого теста, в крайнем случае можно заменить ее на лаваш. Как только фарш с овощами приготовился, снять его с огня, слегка остудить и выложить на лепешку. Количество начинки зависит от размеров лепешки. Свернуть тортилью с начинкой конвертом и выложить на тарелку.
Сворачивание бурито процесс непростой и, скорее всего, с первого раза не получится, потребуется несколько повторений. Начинка должна лежать строго посередине лепешки. Сначала накрыть ее сверху любой частью лепешки и подтянуть к краю. Затем последовательно завернуть края справа и слева и сворачивать конвертиком. Далее завернуть полностью всю тортилью или лаваш. Бурито готов.
Украсить блюдо нарезанными томатами и зеленью.
Рецепт бурито с курицей
Ингредиенты:
- отваренные куриные грудки — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- шампиньоны свежие — 200 гр. (или 1 банка соленых);
- томаты — 2 шт.;
- лепешки тортилья или лаваш армянский — 6 шт.;
- красный репчатый лук — 2−3 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- полутвердый сыр — 150 гр.;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- майонез — 1 ст. ложка;
- соль и перец.
Почистить лук и нарезать полукольцами. Отваренное филе курицы и сладкий перец порезать кубиками. Мелко порубить пучок петрушки и зубчики чеснока. Помидоры также измельчить кубиками. Сыр натереть на среднеячеистой терке. Грибы, если свежие, нарезать поперек тонкими пластинами, а если взяли консервированные, слить с них воду, они уже нарезаны, как нужно.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистости. Выложить туда же мелко порубленный чеснок и жарить все вместе 2−3 минуты. Добавить курицу, перемешать и обжарить еще 2−3 минуты. Положить грибы. Сырые шампиньоны обжаривать не меньше 5 минут, регулярно перемешивая.
Затем выложить в сковороду сладкий перец и обжаривать еще 2−3 минуты, чтобы перец размягчился. Немного посолить полученную массу, добавить по вкусу черный перец. Добавить мелко нарезанные помидоры, все перемешать и обжаривать вместе 2−3 минуты.
В конце положить порубленую зелень петрушки, именно она придаст начинке аромат и нужный цвет. Перемешать и подержать на огне 2-3 минуты. Начинка для бурито готова, снять ее с огня и поставить чуть остудиться.
Выложить на тортилью начинку, посыпать ее тертым сыром и свернуть лепешку конвертом. Отправить бурито в духовку или микроволновую печь, лучше с функцией гриля. Спустя 3-5 минут достать бурито и сверху нанести на лепешку рисунок кетчупом и майонезом. Подавать на стол.
Бурито из курицы с овощами в домашних условиях
Ингредиенты:
- тортильи — 8 шт.;
- куриное филе — 250 гр.;
- кетчуп «Чили» — 6 ст.л.;
- консервированная красная фасоль — 400 гр.;
- сыр твердый — 60 гр.;
- перец болгарский — 3-4 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправы (карри, куркума, паприка) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- пучок петрушки.
Сковороду поставить на средний огонь. Налить немного растительного масла и разогреть. Филе курицы нарезать полосками и обжарить кусочки с двух сторон. Посолить и посыпать по вкусу приправой и черным молотым перцем. В самом конце жарки добавить мелкорубленный чеснок.
Болгарский перец вымыть и очистить от семян, нарезать длинной соломкой. Обжарить перец на другой сковороде также на растительном масле. В сковороду с перцем добавить готовую курицу, фасоль и кетчуп. Все посолить и перемешать. Жарить начинку еще 1-2 минуты. Затем убрать с огня и дать чуть остыть.
Натереть сыр на крупной терке. Тортилью положить на сухую поверхность и выложить на нее часть готовой начинки. Сверху посыпать тертым сыром. Свернуть лепешку конвертиком и запечь бурито в духовке при 200оС 5 минут. Готовые бурито украсить зеленью и подавать.
Бурито: вегетарианский простой рецепт с вишней
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 гр.;
- лепешки тортилья – 8 шт.;
- свежая вишня без косточек – 200 гр.;
- вишневый джем – 400 гр.;
- корица – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Смешать джем с вишенками и разделить всю массу на 8 частей, по числу лепешек. Выложить на каждую тортилью вишневую начинку и завернуть конвертиками.
Смазать противень маслом, уложить на него все бурито, каждый конвертик смазать растопленным сливочным маслом, сверху посыпать корицей.
[врезка#1]Поставить противень в духовку, разогретую до 190оС, на 15 минут. Затем вынуть и посыпать бурито сахарной пудрой. Подавать к столу.
Мексиканское бурито из индейки с сыром
Ингредиенты:
- филе индейки — 200 гр.;
- тортилья — 2 шт.;
- томатная паста — 200 гр.;
- сыр твердых сортов — 50 гр.;
- луковица — 100 гр.;
- красная фасоль — 80 гр.;
- перец и соль по вкусу;
- зелень — 50 гр.;
- чеснок — 1 зубчик;
- чили молотый по вкусу.
Все овощи промыть. Очистить мясо индейки от прожилок и нарезать небольшими, продолговатыми брусочками. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить кусочки филе на сковороде вместе с мелко нарубленным чесноком до появления золотистого цвета у мяса.
Добавить к индейке красную фасоль и молотый перец чили. По желанию можно положить немного и других специй, например 1/2 ч. л. карри. Через 5 минут добавить мелко нарезанный болгарский перец, потушить полученную массу еще 5 минут и выложить томатную пасту.
Обжаривать на огне полученную смесь в течение 7-10 минут и в конце положить мелко нарезанную зелень. Затем снять с огня, остудить начинку и выложить на лепешки, посыпать тертым сыром. Завернуть лепешки в форме конвертиков и отправить в разогретую до 180оС духовку на 5-7 минут.
Бурито: рецепт с курицей и рисом
Ингредиенты:
- 6 пшеничных лепешек;
- 600 гр. куриного филе;
- 200 гр. риса;
- 4 томата;
- 2 лука;
- 3 болгарского перца;
- 100 гр. зелени;
- 150 гр. сыра;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 100 гр. кетчупа.
Курицу мелко нарезать и пожарить на сковороде на растительном масле 10 минут. Добавить к ней по вкусу соли и черного перца. Помидоры порезать кубиками и добавить в сковороду.
Очистить лук и нарезать кубиками, выложить в сковороду. Все перемешать и обжаривать минут 5, регулярно помешивая.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой, выложить к курице и овощам и жарить все вместе 2-3 минуты. Добавить в начинку кетчуп по вкусу, потушить все еще минут 5, в конце положить мелко порубленную зелень и убрать сковороду с плиты.
Рис отварить в воде до готовности и остудить. Смешать готовый рис и мясо с овощами. Натереть сыр и добавить его в начинку. Все перемешать. Оставить начинку немного остыть.
[врезка#2]На каждую лепешку в центр выложить ложкой начинку так, чтобы ее можно было завернуть конвертиком. После этого бурито поставить в микроволновку на несколько минут или в разогретый духовой шкаф. Подавать бурито горячими.
Бурито с грибами и омлетом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 150 гр.;
- тортилья — 6-8 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- бекон (колбаса) — 100 гр.;
- сливочное масло — 3 ст.л.;
- молоко — 1/4 ст.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- перец сладкий — 1/2 шт.;
- порошок перца чили — 1 ч.л.;
- молотая зира (кумин) — 1 ч.л.;
- шпинат свежий — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйца куриные — 5 шт.
Очистить лук и картофель. Лук нарезать мелким кубиком, картофель небольшими брусочками. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло и выложить лук и картофель. Обжаривать до готовности картофеля.
Подготовить сладкий перец, очистить от семян и нарезать. Затем добавить в сковороду. Перемешать и обжарить еще 3 минуты. Нарезать грибы и добавить к овощам, готовить, пока они не размягчатся.
Сдвинуть все овощи на одну половину сковороды, а на освободившемся месте поджарить бекон или колбасу до полной готовности. Затем соединить мясо и овощи, положить специи и все хорошо перемешать. Добавить шпинат и готовить еще 1 минуту.
В глубокой посуде взбить яйца с молоком. В отдельной сковороде поджарить омлет на небольшом количестве масла. Вмешать омлет в овощно-мясную массу. Начинка готова. Выложить ее на тортильи, свернуть конвертиком и подавать с любимым соусом.
Красавчики! Мне бы научиться готовить…
Хочется попробовать именно классический рецепт мексиканского бурито с фаршем и острым чили
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !