Сладкие сердечки: особенности выпечки булочек

Булочки, по форме напоминающие ушки, витушки или сердечки несложно испечь в домашних условиях. Правильно замешанное тесто хорошо держит форму, выпечка приобретает аппетитную румяную корочку, но остается мягкой и рассыпчатой. Тесто может быть разным. Чаще всего используется сдобный дрожжевой вариант. Подойдут как свежие дрожжи, так и быстродействующие порошковые. Покупное тесто лучше не использовать. Оно подходит для жарки пирожков, но нежная сахарная сдоба должна иметь более воздушную консистенцию.

Тем, кто предпочитает более калорийные десерты, понравятся сахарные сердечки из слоеного теста, дрожжевого или бездрожжевого. В домашних условиях готовить его сложно, лучше купить готовые замороженные пласты. Вкусные булочки получаются и из песочного теста. Неопытным хозяйкам стоит попробовать простые смеси на сметане или кефире, с содой в качестве разрыхлителя. Такое тесто замешивается за 10 минут и не требует расстойки, к выпечке можно приступать сразу же.

Булка в виде сердца смотрится очень красиво, а сделать ее просто. Существуют подробные рецепты с фото и видео, после короткой тренировки изделия получатся ровными и аккуратными. Важно действовать пошагово и не торопиться. Самая популярная начинка – сахар и сливочное масло. Дополнительные вкусовые нюансы придадут сухофрукты, молотая корица, орехи, мак, кокосовая стружка. Предпочтительно использовать сухие ингредиенты, вареньем или джемом плюшки-сердечки не начиняют. Однако в тесто можно добавить мед, фруктовую цедру или сироп.

Булочки подают теплыми или холодными, они вкусны с чаем, кофе, молоком. Теплые плюшки можно дополнить шариком ванильного мороженого. Если выпечка зачерствела, ее легко восстановить, разогрев на паровой бане, под влажным полотенцем.

Плюшки с сахаром: простой пошаговый рецепт

Выпечка из домашнего дрожжевого теста лучшим образом демонстрирует мастерство хозяйки. Булочки не должны быть слишком большими или маленькими. Мини-плюшки получатся сухими и жесткими, крупные изделия не пропекутся. Заводить тесто нужно заранее, для полной расстойки нужно не менее 2 часов.

Ингредиенты:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 130 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • яйцо для смазки;
  • растительное масло.

Подготовить опару, растворив дрожжи и пару ложек сахара в половине стакана теплой воды. Когда смесь начнет пузыриться и увеличится в объеме, вылить ее в глубокую миску. Добавить подогретое молоко, соль, 70 г растопленного сливочного масла, вбить яйца. Все аккуратно перемешать и порциями всыпать предварительно просеянную муку.

Когда тесто будет готово, приступить к формированию булочек. От основной массы отделить небольшие одинаковые комочки, скатать их в шарики и разложить на доске, посыпанной мукой. Поочередно раскатывать шарики скалкой, превращая в идеально круглые лепешки. Растопить сливочное масло, подготовить сахар. Противень смазать растительным маслом без запаха и припудрить мукой.

Булочки можно дополнить вкусными добавками: орехами, сухофруктами, яблоками.

Каждую лепешку смазать маслом и посыпать сахарным песком, слегка отступая от краев. Свернуть заготовку в ровный рулет и сложить пополам. Острым ножом сделать вертикальный надрез на месте сгиба, руками развернуть плюшку так, чтобы получилось сердечко.

Уложить изделия на противень, учитывая, что в процессе выпечки они увеличатся в размере. Дать булочкам постоять полчаса и смазать их взбитым яйцом для образования румяной корочки. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать до готовности. Приготовление одной партии плюшек займет около 40 минут. Вынув противень, немедленно снять выпечку лопаткой на чистую деревянную доску, разложить в ряд и накрыть полотенцем. Горячие булочки нельзя класть слоями, иначе они опадут, станут плоскими и слипнутся.

Булочки с сахаром и корицей

Из дрожжевого теста можно приготовить выпечку с корицей, она отлично сочетается с сахаром.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 г молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешать и оставить в тепле на 30 минут. Когда масса увеличится в объеме и запузырится, перелить ее в глубокую миску.  Растопить сливочное масло, влить в дрожжевую смесь, перемешать. Просеять муку, смешать ее с солью и 1 ст. л. сахара, всыпать в миску. Тщательно перемешать и замесить мягкое пластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Подождать, когда оно увеличиться в размере вдвое, обмять и приступать к выпечке.

Разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать их в лепешки. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть лепешки в рулеты, сложить пополам, надрезать ножом посередине и развернуть, превратив в сердечко. Уложить булочки на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и остудить.

Слоеные сердечки с сухофруктами

Для выпечки лучше использовать дрожжевое слоеное тесто, но бездрожжевой вариант тоже подойдет. Придать сдобе оригинальный вкус помогут сухофрукты: изюм без косточек, финики, чернослив, вишни, курага.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • крупный коричневый сахар;
  • 200 г фиников;
  • 100 г очищенных ядер грецких орехов.

Подготовить начинку. Вынуть косточки из фиников, мякоть нарезать кусочками. Очищенные грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, охладить, крупно порубить ножом. Смешать сухофрукты и орехи в отдельной емкости.

Дать тесту оттаять при комнатной температуре. Масло растопить. Раскатать тесто в не слишком тонкий пласт и разрезать на квадраты. Каждый смазать растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанными финиками и орехами, слегка отступая от краев.

Поочередно заворачивать квадраты теста в рулеты, затем скатывать их к центру так, чтобы изделия напоминали сердечки. Смазать поверхность булочек взбитым яйцом и посыпать крупным коричневым сахаром. Выпекать плюшки в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовятся они быстро, когда поверхность подрумянится, выпечку можно доставать из печи. Подавать сдобу полностью остывшей или теплой, булочки особенно вкусны со свежезаваренным чаем.

Плюшки медовые

Классическое дрожжевое тесто и жидкий мед – беспроигрышное сочетание. Булочки получаются сладкими и ароматными, они долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для начинки:

  • сахар;
  • молотая корица;
  • сливочное масло;
  • 200 г меда.

В теплую воду добавить пару ложек сахара, сухие дрожжи и немного муки. Оставить опару на полчаса. Когда она поднимется шапкой, перелить смесь в глубокую миску. Добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, теплое молоко и яйца. Влить растопленное сливочное масло и порциями всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое тесто, собрать его в шар, накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Через час масса поднимется пышной шапкой. Обмять ее ложкой и повторить расстойку. После того, как тесто поднимется вторично, можно приступать к выпечке.

Разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки на доске. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулетики, надрезать ножом, превращая в сердечки. Уложить заготовки на противень, смазанный маслом, поставить в разогретую духовку и печь до готовности. Горячие плюшки переложить на блюдо и обильно смазать жидким медом. Подавать теплыми.

Сахарные сердечки без дрожжей и яиц: быстрый вариант

Рецепт для хозяек, не любящих возиться с замешиванием дрожжевого теста. Выпечка на кефире не нуждается в расстойке, булочки получаются пышными и красивыми. Они долго не черствеют и прекрасно подходят для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра для посыпки.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с содой. Всыпать сахар и соль. Вылить в смесь кефир и растительное масло, хорошо перемешать ложкой или погружным миксером. В массе не должно оставаться комочков.

Замесить тесто и разделить его на части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку на доске, присыпанной мукой. Поочередно смазывать лепешки растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и сворачивать в рулет. Надрезать его по длине так, чтобы нижний слой остался целым. Развернуть рулетик руками, формируя сердечко. Уложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.

Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать булочки до готовности. Если низ начинает подгорать, а верх еще не подрумянился, уменьшить огонь и переместить выпечку на верхний уровень. Горячие плюшки снять лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Булочки в мультиварке

Аппетитные пышки-сердечки можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Такой вариант удобен для небольшой семьи или одного человека, желающего полакомиться свежей сдобой.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 550 г муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар;
  • мак.

В отдельной емкости смешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды и ложкой сахара. Через 15 минут вылить закваску в глубокую миску, добавить растопленное масло, соль, сметану, яйца, ванилин. Порциями всыпать просеянную муку, замесить некрутое тесто. Собрать его в шар, прикрыть полотенцем и поставить в тепло. Когда тесто поднимется, опустить его при помощи ложки, снова дать расстояться. После второго подъема приступить к формированию плюшек.

Отделить от общей массы небольшой кусочек, раскатать его в жгут. Кончики сворачивать к центру так, чтобы с каждой стороны образовался завиток, а само изделие напоминало сердечко. Дать булочкам расстояться, смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать сахаром и маком. Смазать чашу мультиварки маслом, уложить первую партию булочек так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрыть крышку и включить режим «Выпечка». Готовить до конца цикла и вынуть горячие изделия с помощью силиконовой лопатки. Охладить на деревянной доске, прикрыв льняным полотенцем.