Дрожжевые булочки

Большое разнообразие внесут в меню семьи классические дрожжевые домашние булочки. Их можно употреблять с различными начинками, напитками. Подойдут они и для поминальных ритуалов. Предлагаем простой пошаговый рецепт их приготовления.

Ингредиенты:

  • 0.5 л молока
  • 5 ст.л. сахара.
  •  25 г свежих дрожжей или 11 г сухих активных.
  •  3 яйца.
  • 150 г сливочного масла или маргарина.
  • 1 кг муки (7-8 стаканов).
  •  1/2 ч.л. соли.
Дрожжевые булочки рецепт
Дрожжевые булочки

Шаг 1: приготовьте опару

Для опары необходимо подогреть молоко до 45 градусов, снять его с огня, добавить 2 ст.л. сахарного песка и размешать. В отдельной посуде растереть дрожжи с 3-4 ст.л. муки. Если вы используете сухие дрожжи, достаточно просто перемешать их с мукой. Затем нужно соединить дрожжевую смесь с молочной и хорошенько размешать. Накрыть посуду с опарой полотенцем и поставить в теплое место.

Шаг 2: приготовьте тесто

Взбить яйца с оставшимся сахарным песком. Положить их в поднявшуюся (запенившуюся) опару, размешать. Влить растопленное сливочное масло или маргарин. Жир не должен быть горячим, иначе свернется яичная смесь. Добавить соль. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Смазать посуду растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть чистой тканью и поставить в тепло для подъема. На этом этапе следует избегать сквозняков — это важное условие приготовления дрожжевого теста!

Шаг 3: подготовьте тесто к выпечке

Дать тесту подняться. О подъеме теста можно узнать по увеличению его размера в 2-2,5 раза. Аккуратно руками или ложкой обмять его, дать подняться еще раз. Выложить тесто на посыпанный мукой стол. Если оно липнет к рукам, значит муки добавлено мало. Подсыпьте немного муки и обваляйте в ней тесто. Правильно приготовленное тесто мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Иногда его называют «живым».

Скатать тесто в жгут и разделить его на 24 равные части. Сформовать булочки. Традиционно их делают круглыми или овальными. Перед выпечкой можно посыпать булочки кунжутом или сахаром. Измельченные и добавленные в тесто орехи, цукаты, сухофрукты разнообразят вкус готовой выпечки. Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и дать подойти в третий раз (25-30 минут). При помощи силиконовой кисточки смазать булочки взбитым яйцом. Это придаст блеск и аппетитный вид готовому изделию.

Шаг 4: испеките булочки

Разогреть духовку до 200-220оС. Поставить в нее противень с булочками. Выпекать до приятного золотистого цвета (около 15-20 минут). Осторожно достать противень с готовыми булочками, поставить его на жаропрочную подставку. Дать булочкам немного остыть и переложить их на тарелку. Если смазать горячие булочки сливочным маслом, они приобретут ярко выраженный характерный вкус и долго не зачерствеют.

Польские булочки

Ингредиенты:

  • 700 г муки.
  • 200 мл молока.
  • 200 г сахара.
  • 2 яйца.
  • 200 г маргарина.
  • 50 г свежих дрожжей.
  • 0,5 ч.л. соли.

Шаг 1: тесто

Дрожжи растворить в теплом молоке, оставить на 15 минут. Взбить яйца и сахар, добавить измельченный на терке маргарин. Соединить молочную и яичную смесь, размешать. Всыпать муку, соль, замесить тесто. Оно не должно быть крутым. Оставить тесто в тепле на 30 минут.

Раскатать тесто в пласт, посыпать сахаром, свернуть его в рулет и положить в холодильник на 15 минут.

Шаг 2: выпечка

Нарезать тесто на кусочки шириной 5 см. Выложить их на смазанный растительным маслом противень так, чтобы срезы оказались по бокам. Разогреть духовку до 180оС и печь булочки 20-25 минут.

Творожные «улитки»

Творожные улитки рецепт
Творожные улитки

Используйте для выпечки булочек творожное тесто. Мягкие и нежные булочки не только очень вкусные, но и полезные.

Ингредиенты:

  • 400 г творога.
  • 200 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 450 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 2 ч.л. разрыхлителя.
  • Сахарная пудра

Шаг 1: приготовьте тесто

Для приготовления творожного теста нужно смешать творог, сметану и масло. Растирать эти ингредиенты необходимо до полного растворения сахарного песка. Размягчить сливочное масло. Его можно достать из холодильника заранее и около часа подержать на кухонном столе при комнатной температуре. Мягкое масло соединить с творожной массой, растереть до однородной консистенции.

В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель, перемешать их. Это позволит равномерно распределить разрыхлитель в муке и поможет хорошо подняться булочкам при выпечке. Далее следует добавить муку в творожную основу и замесить тесто. Оно должно получиться крутым, эластичным, легко собираться в шар. Если вы добавили всю муку, и тесто получилось рассыпчатым, ситуацию можно исправить. Добавьте немного сметаны и вымесите тесто.

Шаг 2: сформуйте «улитки»

Творожным булочкам можно придать любую форму. Приготовьте «улитки». Для этого готовое тесто нужно разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и свернуть рулетом. Нарезать каждый рулет на 10 частей шириной около двух сантиметров.

Шаг 3: выпечка «улиток»

Смазать противень растительным маслом. Положить на него улитки так, чтобы срезы находились сверху и снизу. При выпечке творожные булочки поднимутся и увеличатся в размере. Не забудьте оставить между ними расстояние примерно в 2-3 см. Поставить противень в духовку, разогретую заранее до 200оС на 17-20 минут.

Золотистый цвет выпечки и легкий творожный аромат, наполнивший ваш дом, помогут определить степень готовности булочек. Не передержите творожные булочки в духовке. Плотная коричневая корочка испортит внешний вид «улиток». Выпечка при этом потеряет сочность и характерный творожный вкус. Выложить готовые творожные «улитки» на плоское блюдо в один ряд, дать им остыть. Перед подачей на стол посыпать булочки сахарной пудрой и наслаждаться удивительным вкусом и восторгами ваших домочадцев.

Булочки из цельнозерновой муки

Булочки из цельнозерновой муки рецепт
Булочки из цельнозерновой муки

Сторонников правильного питания порадуют булочки из цельнозерновой муки. Они вкусны не только с чаем или кофе, но и с овощным или мясным бульоном. Используйте разные виды цельнозерновой муки как отдельно, так и смешивая их в разных комбинациях. Вкус булочек станет от этого богаче и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной цельнозерновой муки.
  • 300 г пшеничной муки.
  • 450 мл кефира.
  • 20 г свежих дрожжей.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • 2,5 ч.л. соли.
  • 1,5 ч.л. сахарного песка.
  • 120 г семян льна.
  • 120 г кунжута.
  • 1,5 ч.л. 9%-ного уксуса.

Шаг 1: тесто

150 мл кефира немного подогреть. Растворить в нем дрожжи, добавить 50 г муки, все перемешать и оставить на 15 минут. За это время начнется процесс брожения, на поверхности должны появиться пузырьки. Если пузырьков нет – дрожжи не работают, готовые булочки получатся клеклыми. На этом этапе лучше не жалеть использованные продукты и начать приготовление заново.

Семена льна и кунжута смешать, разделить на две равные части.

Просеять оставшуюся муку в глубокую посуду, влить туда кефир, растительное масло, уксус, положить соль. Все хорошо перемешать и добавить опару. После этого высыпать одну часть семян и замесить мягкое эластичное тесто.

В теплом месте под чистой тканью оставить подходить тесто на 50-60 минут. Посуду с тестом плотно закрывать нельзя, к нему должен поступать воздух. В то же время не оставляйте тесто не накрытым, сверху оно заветрится.

Шаг 2: выпечка

Разделить тесто на 15 частей. Получившиеся кусочки оставить отдохнуть на 5-10 минут, затем сформовать булочки. Их можно сделать круглыми или с углублением посередине. Такой вариант формовки представлен на фото.

Каждую булочку при помощи силиконовой кисточки смазать водой и посыпать оставшейся смесью семян. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Булочки выложить на противень и оставить для расстойки на 30 минут.

Поставить в духовку металлическую посуду с водой и разогреть духовку до 230оС. Выпекать булочки в течение 10 минут. После этого миску с водой вынуть, понизить температуру духовки до 180оС и продолжать печь булочки еще 20-25 минут. Остудить готовые булочки на решетке и подавать к столу.

Заварные булочки с сыром

Заварные булочки с сыром рецепт
Заварные булочки с сыром

Ингредиенты:

  • 300 мл молока.
  • 160 г муки.
  • 3 яйца.
  • 100 г сыра.
  • 50 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Шаг 1: приготовьте заварное тесто

Налить в кастрюлю молоко, положить сливочное масло и соль, поставить на огонь. Довести молоко до кипения, уменьшить огонь до минимального, всыпать муку. Очень быстро перемешивать  ингредиенты до получения однородной массы.

Снять кастрюлю с огня. Вбить яйца по одному, энергично вмешивая их в тесто. На этом этапе белок свернуться не должен.

Шаг 2: формовка и выпечка булочек

Натереть сыр. Соединить его с тестом. Добавить щепотку прованских трав или любых специй по вашему вкусу. Выкладывать тесто ложкой на смазанный противень, оставляя расстояние между булочками в 3-4 см. Выпекать их 25-30 минут в духовке, разогретой заранее до 180оС.

Синнабоны

Синнабоны рецепт
Синнабоны

Высшим пилотажем домашней кулинарии станут синнабоны – легкие нежнейшие булочки в потрясающем заварном креме.

Ингредиенты для теста:

  • 40 г свежих дрожжей или 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей.
  • 0,5 л молока.
  • 0,5 ст. рафинированного растительного масла.
  • 4-5 ст. муки.
  • 5 ст.л. сахарного песка.
  • 0,5 ч.л. соли.

Заварной крем:

  • 0,3 л молока.
  • 5 ст.л. сахарного песка.
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • 2 ст.л. муки.

Шаг 1: приготовление быстрого дрожжевого теста

В небольшой посуде соединить дрожжи и сахарный песок. Добавить к дрожжам теплое молоко и растительное масло. Все хорошо размешать. Просеять в большую кастрюлю муку. Это насытит ее кислородом и улучшит работу дрожжей. Влить в муку молочно-масляную смесь, замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 2: формирование и выпечка булочек

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол и разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт размером 20х30 см. Пласт смазать сливочным маслом, затем посыпать сахарным песком и корицей. Вместо корицы можно взять наполнитель по вашему вкусу (изюм, кокосовую стружку, мак).

Свернуть каждый пласт теста в отдельный рулет, начиная закручивать его вдоль узкой стороны. Край рулета нужно защипнуть, иначе он развернется при выпечке. Не сворачивайте тесто в рулет очень плотно. Пространство, оставленное между слоями теста, даст ему лучше подняться при выпечке. Синнабоны при этом станут более воздушными. Разрезать рулет на кусочки шириной 3-4 см. Положить булочки на смазанный растительным маслом противень, оставить на 20 минут для подъема. Выпечь синнабоны в разогретой до 200оС духовке до золотистого цвета. Готовые булочки при помощи специальной лопатки снять с противня и выложить на поднос.

Шаг 3: приготовление заварного крема

Не теряйте времени, пока пекутся булочки – приготовьте для них крем! В небольшую кастрюльку высыпать муку. Развести муку молоком, вливая его небольшими порциями – это поможет избежать комков. Добавить остальные ингредиенты и тщательно смешать их. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить крем до загустения. При варке крем необходимо постоянно мешать, не допуская пригорания массы к дну кастрюли. Готовый крем остудить и вылить на горячие булочки. Дать синнабонам несколько минут для пропитывания кремом — и можно наслаждаться чудесным вкусом!

Маленькие секреты вкусных булочек

При замешивании теста небольшими порциями вводите жидкость в муку, а не наоборот. Тесто при вымешивании будет ровным и гладким, без комочков муки.

Часть муки в тесте для булочек можно заменить на аналогичную по объему часть кукурузного крахмала. Он придаст выпечке пышность и воздушность.

Если изюм вымыть, обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке и только потом закладывать в тесто, в готовом изделии вокруг него не будет пустот.

Тесто не будет липнуть к рукам, если перед работой смазать их растительным маслом.