Пшеница булгур — популярный ингредиент во многих традиционных блюдах Ближнего Востока — и не без оснований. Эти питательные злаки легко приготовить. Но самое ценное то, что целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья обладает булгур. Как варить рассыпчатый злак и почему стоит делать это чаще – читайте далее.
Булгур — это съедобное зерно злаков, изготовленное из сушеной дробленой пшеницы. Чаще всего используются твердые сорта, но также и другие виды пшеницы. Булгур вкусен и быстро готовится, также он очень питателен.
Поскольку это зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую ценность, чем продукты из более очищенной пшеницы. Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки.
Будучи хорошим источником магния, железа и марганца, он может положительно повлиять на здоровье сердца, пищеварительной системы, контроль уровня сахара в крови. При этом, готовится быстро и универсально булгур. Как варить рассыпчатым этот злак – узнайте далее.
Варенный булгур
В готовом виде напоминает кус-кус и киноа. Прекрасно подходит для салатов, супов и приготовления плова. Может использоваться практически в любом рецепте как заменитель риса или кус куса булгур. Как варить рассыпчатым – узнайте далее.
Потребуется:
- 1 ст. булгура среднего помола;
- 2 ст. воды;
- ½ ч. л. соли.
Как готовить:
- Обратите внимание на то, что бывает мелкого, среднего или крупного помола булгур. Как варить рассыпчатый зависит от сорта. В среднем, приготовление занимает от 3 до 20 минут. Соответственно, чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления.
- Смешайте булгур, 1 1/2 стакана воды, соль и немного масла в кастрюле.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости, около 12 минут.
- Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.
- Взбейте булгур вилкой.
- Используйте сразу же или разложите на противне с бортиком, чтобы остудить для салата.
Пряный и рассыпчатый булгур
У злаковых есть отличная особенность впитывать ароматы. Не является исключением и популярный булгур. Как варить рассыпчатый и ароматный гарнир с овощами – узнайте из рецепта ниже.
Подготовьте:
- 1 ст. булгура среднего помола;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- Соль, перец молотый;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Очистите овощи, помойте.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Морковь потрите на терке. По желанию подготовьте перец болгарский, порезанный небольшими кубиками. Этот овощ добавит приятный характерный аромат крупе.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Вскипятите воду.
- Разогрейте масло в кастрюле или сковороде достаточного объема с антипригарным покрытием.
- Обажарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь (и перец, если используете). Обжарьте, регулярно помешивая, до мягкости моркови.
- Добавьте чеснок, перемешайте. Через 1-2 минуты будет выделяться аромат. Теперь самое время добавить булгур. Смешайте его с овощами. Прогрейте хорошенько 3-5 минут, периодически перемешивая, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом.
- Посолите, поперчите, добавьте петрушку сушеную и специи по вкусу.
- Залейте 2 1/3 ст. воды горячей, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте вариться на слабом огне, пока вся влага не впитается. На это уйдет 7-10 минут, следите, чтобы булгур не подгорел.
- Подавайте горячим в качестве гарнира.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Выглядит не слишком привлекательно, но возможно это действительно вкусно и полезно?