Брокколи является природным источником каротина, витамина C, никотиновой кислоты, фолатов, калия, натрия и железа. Это обязательный продукт на столе сторонников правильного питания, худеющих и в меню маленьких детей, начиная с 8 месяцев.
В этой статье речь пойдет о том, как заготавливается капуста брокколи на зиму. Рецепты, представленные здесь, помогут вам легко и с максимальной пользой сделать заготовки. Вы с легкостью разнообразите зимнее овощное меню.
Заморозка брокколи
Заморозка — самый простой способ заготовить брокколи на зиму в домашних условиях. Ещё один немаловажный плюс этого способа — замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ.
- Выберите качественные головки брокколи без видимых повреждений и черных пятен. Опустите капусту в миску с подсоленной водой (1ч.л. на литр воды) на 10 минут. В солёной воде все насекомые, которые могли случайно попасть внутрь — выползут.
- Ополосните капусту и положите на чистое полотенце до полного высыхания.
- Далее нужно разобрать кочан на соцветия, выложить на доску так, чтобы они не соприкасались, и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
- Потом нужно просто переложить замёрзшие соцветия в зип-пакет для заморозки в один слой и отправить обратно в морозилку.
Такая предварительная заморозка на доске препятствует слипанию соцветий между собой и позволит потом достать из пакета столько соцветий, сколько понадобится.
Маринованная капуста брокколи с овощами
Перед вами лёгкий и в то же время очень вкусный рецепт.
Вам понадобится:
- Капуста брокколи — 1,5 кг.;
- Болгарский перец — 3 крупных шт.;
- Лук — 4 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Острый перец — 1 шт.
Для маринада:
- Уксус — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Душистый перец в виде горошка — 5 шт.;
- Черный перец в виде горошка — 5 шт.
Приготовление:
- Закипятить воду.
- Лук очистить и разрезать произвольно, морковь — брусочками, перец — соломкой, брокколи разрезать на небольшие соцветия.
- Банки предварительно постерилизовать и сложить в них овощи, залить кипящей водой. Через пять минут слить всю воду.
- Приготовить маринад, закипятив воду с солью, перцем, сахаром, уксусом и лавровым листом.
- Залить маринад в банки с овощами до верха и закатать под крышки. Банки поставить вверх дном под одеяло настояться.
Пряный салат из брокколи с овощами
Вам понадобится:
- Брокколи — 1 кг.;
- Помидоры — 5 шт.;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Морковка — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Острый перец — 0,5 стручка;
- Винный уксус — 1 ст.;
- Базилик — 1 ст.л.;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Брокколи помыть, разрезать на маленькие соцветия, опустить в кипяток на несколько секунд и быстро достать шумовкой. Нарезать.
- Остальные овощи помыть, очистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Острый перец измельчить. Базилик оставить целыми листьями.
- Банки простерилизовать удобным способом.
- Распределить все овощи по банкам.
- Приготовить пряный маринад: закипятить воду, уксус, соль, сахар, горчицу и травы.
- В банки с овощами налить маринад до верха. Закатать.
Маринованная капуста брокколи
Вам понадобится:
- Брокколи — 2 головки;
- Соль в каждую банку — 1 ч.л.;
- Сахар в каждую банку — 1 ст.л.;
- Яблочный уксус в каждую банку — 2 ст.л.;
- Базилик — по вкусу;
- Зонтики укропа в каждую банку — 2 шт.;
- Острый перец — 1 шт. на три банки;
- Чеснок для каждой банки — 2 зубчика.
Эти ингредиенты рассчитаны на три банки по 650мл.
Приготовление:
- Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой и достать шумовкой через 1 минуту. Опустить в ледяную воду.
- Распределить равномерно чеснок и укроп, зелень, соль и сахар по чистым банкам.
- Плотно распределить брокколи в банки, добавить уксус, залить кипятком, накрыть крышками для закрутки.
- Стерилизовать банки с содержимым в воде по плечики около 15 минут после закипания.
- Закатать. Потрясти банки для полного растворения соли. Перевернуть и укутать до остывания.
Брокколи с рисом на зиму
Вам понадобится:
- Брокколи — 1 кг.;
- Болгарский перец — 350 г.;
- Помидоры — 800 г.;
- Баклажаны — 300 г.;
- Рис — 200 г.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло — 50 г.;
- Лавровый лист — 6-7 шт.;
- Хрен — 50 г.;
- Смородиновые листья — 5 шт.;
- Соль — 2,5 ст.л.
Приготовление:
- Рис залить 3 л холодной воды. Оставить на 20 минут.
- Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и потом в холодную воду. Снять шкурку. Измельчить на блендере до однородности.
- Вылить томат в кастрюлю, добавить разрезанный на 4 части перец, соль, сахар, лавр, масло, хрен и смородиновые листья. Тушить на медленном огне полчаса.
- Рис промыть до прозрачной воды для удаления крахмала. Отварить до полумягкости. Откинуть на сито.
- Брокколи разрезать на маленькие соцветия, смешать с рисом и залить пряным томатом, тушить на медленном огне ещё полчаса.
- Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать дном вверх до остывания.
- Подавать как готовое полноценное блюдо в теплом или холодном виде. Хранится в закупоренной банке до 12 месяцев.
Благодаря рецептам из нашей статьи заготовить брокколи на зиму не составит большого труда, зато зимой вы будете готовить гарниры, соусы, омлеты, пюре и теплые салаты из замороженной капусты и с удовольствием откроете баночку маринованных овощей на обед.
Обожаю эту капустку! Нежная, приятная на вкус, может выступать как самостоятельное блюдо и как прекрасный гарнир, к тому же содержит очень мало калорий!
Очень заинтересовал салат Маринованная капуста брокколи с овощами . Привлекает своей простотой и доступностью .
Спасибо огромное за этот рецепт.
В брокколи содержится масса витаминов группы B, витамин Е, A, К, С, причем последнего в ней больше, чем в цитрусовых.
Лучший рецепт заготовок капусты брокколи на зиму.