Брюссельская капуста — овощная культура, относится к роду капусты листовой. Обладает низкой калорийностью и большим количеством полезных веществ. Ее используют для приготовления супов, салатов, закусок, в наборах из замороженных овощей. В составе капусты много витамина С и А, минералов и клетчатки.
Полезные свойства:
- снижает риск раковых заболеваний
- помогает работе сердечно-сосудистой системы
- улучшает работу нервной системы
- показана будущим мамам
- нормализует пищеварение
- поддерживает стабильный уровень сахара в крови
- источник Омега-3
- улучшает цвет лица
- рекомендуется как диетический продукт
С аккуратностью стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы.
Для приготовления:
- капуста брюссельская — 600 г.
- мука пшеничная — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 80 г.
- молоко — 100 мл.
- твердый сыр — 80 г.
- мускатный орех молотый -½ ч. ложки
- морская соль
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт:
- кастрюлю наполовину наполнить водой, довести до кипения
- посолить
- капусту отделить от кочерыжки, перебрать, снять плохие листья и опустить в воду
- варить 7-10 минут
- снять с огня, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость
- на сухую сковороду высыпать пшеничную муку, включить нагрев и подождать пока она слегка поджарится
- сливочное масло разделить на небольшие части и положить в сковороду
- когда масло расплавится, размешать с мукой и добавить молоко
- проварить пока соус примет однообразную консистенцию, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и снять с огня
- в сковороду с соусом ру переложить отварную брюссельскую капусту, посыпать тертым сыром
- перемешать и выложить на тарелку
К столу подать с сырными палочками или гренками из тостового хлеба.
Брюссельская капуста с белым соусом в духовке
Для приготовления:
- брюссельская капуста — 600 г.
- помидоры черри -10 шт.
- сметана — 100 мл.
- сыр твердый — 120 г.
- соль, черный молотый перец
Пошаговый рецепт:
- капусту в течении 5-7 минут отварить в подсоленной воде
- откинуть на дуршлаг
- когда из капусты стекла лишняя жидкость, переложить в жаростойкую форму
- помидоры черри помыть, обсушить, разрезать на две части
- выложить между капустой, посолить, поперчить
- сметану смешать с тертым сыром, выложить сверху
- поставить в разогретую духовку на 25-30 минут для запекания
Подавать такую капусту можно как отдельное блюдо, можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Брюссельская капуста с белым соусом достаточно простое и легкое блюдо. Оно не слишком калорийное и не оставляет в желудке чувства тяжести. Если вы хотите еще более диетический вариант, сметану можно заменить обезжиренным йогуртом, а сыр — на менее жирный. В сочетании с капустой можно запечь спаржевую фасоль, зеленый горошек, соцветия цветной капусты или брокколи. Правильное питание поможет поддержать организм в форме и разгрузить после праздничных перееданий.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤