Что ж, привет, сентябрь! Летние шлёпки с купальниками отправляются на дальнюю полку, на замену им приходят непромокаемые сапожки, дождевики и уютные теплые шарфы. Так и с напитками – освежающие лимонады сменяются чашечкой чего-нибудь горячего. Или чайником ☺️
Делимся с вами 4 рецептами согревающих напитков, которые помогут пережить холода и поднимут вам настроение в дождливый осенний вечер. P.S. Мы не стали добавлять сюда «эффектные» экземпляры с огромной шапкой взбитых сливок, маршмеллоу или тонной сахарного сиропа в составе. Сделали акцент на сезонных витаминах, специях и натуральных подсластителях – чтобы грамотно поддержать организм в этот переходный период.
Яблочный пунш
Лучше всего готовить из натурального домашнего сока – на случай, если вы уже собрали урожай яблок на даче. Можно вместо сока использовать сидр, если хотите добавить пуншу небольшой градус.
Ингредиенты
- 1 л яблочного сока (или сидра)
- 4 полоски лимонной цедры
- 2 палочки корицы
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 2 звездочки аниса
- 5 шт гвоздики
- 1 ч. л. душистого перца горошком
Готовим
В кастрюлю налейте яблочный сок, поставьте на огонь и добавьте все специи и пряности. Накройте крышкой и варите около 20 минут на среднем огне. Снимите с плиты и оставьте пунш настояться минимум на 20 минут (чем дольше, тем насыщенней получится вкус). Готовый пунш аккуратно разлейте в кружки и украсьте по желанию палочками корицы.
Горячий шоколад
Подавайте шоколад в небольших чашечках – это густой и насыщенный напиток, который нужно пить ма-а-аленькими глотками и наслаждаться. Если у вас дома найдётся хорошая морская соль, добавьте перед подачей в каждую чашку буквально два-три кристалла – это придаст шоколаду еще более интересный вкус.
Ингредиенты
- 70 г темного шоколада (70% какао)
- 160 мл молока
- 1 ст. л. коричневого сахара (или мёда)
Готовим
Шоколад разломайте и порубите ножом на маленькие кусочки. Налейте в сотейник молоко и подогрейте на небольшом огне. Когда молоко станет горячим, всыпьте шоколад и мешайте венчиком до полного растворения шоколада. Добавьте сахар, доведите молоко почти до кипения (не кипятите). Разлейте горячий шоколад по чашкам.
Облепиховый чай с мёдом
Витаминный, бодрящий и горячий – то, что нужно!
Ингредиенты
- 150 г облепихи
- 2 ст. л. натурального мёда
- 2 ст. л. черного чая (листового)
Готовим
Облепиху переберите и промойте. 100 г облепихи растолките в пюре при помощи толкушки для картофеля или пестика. Если вы используете замороженную ягоду, залейте ее небольшим количеством кипятка, чтобы проще было разминать облепиху. Выложите облепиховое пюре в чайник, добавьте оставшиеся целые ягоды и черный чай. Залейте кипятком и дайте настояться минут 5. Аккуратно перемешайте, добавьте мёд по вкусу и разлейте облепиховый чай по чашкам.
Масала
И напоследок – рецепт индийского пряного чая масала. Очень согревающего и очень пряного.
Ингредиенты
- 300 мл молока
- 300 мл воды
- 1 ст. л. меда
- 4 ч. л. черного чая (листового)
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка аниса
- 5 зерен кардамона
- 3 горошины черного перца
- 2 гвоздики
- ½ ч. л. сухого имбиря
Готовим
В сотейник влейте молоко, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте черного листового чая и все пряности. Добавьте мёд, перемешайте до его растворения. Варите чай масала 2-3 минуты, выключите и дайте 5 минут настояться под крышкой. Процедите масала через сито и подавайте горячим.
А если вам захочется ещё подкрепиться чем-то очень вкусным – скорее бегите к новому меню Шефмаркет!