Невозможно представить украинскую кухню без ее самого популярного и фундаментального блюда: борща. Его готовят практически в каждой семье, а вариации этого блюда встречаются по всему миру. Даже в других кухнях он считается национальным блюдом, и в целом техника его приготовления везде одинаковая.
У него характерный красный цвет, которого добиваются за счет добавления в блюдо свеклы. Помимо свеклы добавляют и другие овощи — морковь, лук, картофель и конечно же капуста. Еще одним из важных ингредиентов является мясо, бульон из которого придает борщу необходимый вкус и густую консистенцию. Традиционно его подают с жирной сметаной и зеленью, а также чесночным хлебом или даже гренками.
Наша сегодняшняя статья посвящена приготовлению именно борща. Если вам надоел классический рецепт и вам хочется его разнообразить, то вам стоит приготовить наш борщ с консервированной фасолью. Благодаря добавлению фасоли в качестве источника протеина, такой борщ получается вкусным и питательным даже без мяса. Однако вы можете все равно его добавлять по желанию.
Этот рецепт универсален, вы можете готовить его традиционным способом или в мультиварке. Второй способ значительно облегчит вам процесс приготовления. Мы же будем пользоваться классической техникой. Наш борщ получается насыщенный по вкусу, вам захочется готовить по нашему рецепту и впредь.
Пошаговое приготовление борща
Давайте начнем приготовление со списка необходимых ингредиентов:
- Свёкла — 3-4 шт.;
- Картофель — 5-6 шт.;
- Консервированная красная фасоль — 1 банка;
- Капуста — 1\2 шт. крупного размера;
- Лук — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Томатная паста — 1\4 стакана;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Для начала поставим небольшую сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла. Морковь натираем на терке или режем тоненькими ломтиками, а лук очень мелко шинкуем. Все это мы отправляем на сковороду и немного обжариваем вместе с измельченным чесноком и половиной томатной пасты до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Он не должен быть золотистым! После этого мы добавляем очищенную и измельченную кубиками свеклу и накрываем овощи крышкой. Огонь немного уменьшаем и тушим все 25-30 минут. Свёкла должна дать немного сока и насыщенный красный цвет.
- Ставим большую кастрюлю с водой на средний огонь. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, а затем отправляем отвариваться. Он должен повариться в кипящей воде в течение 10-15 минут. Его необходимо отваривать первым, так как он занимает больше всего времени по приготовлению. В это время с капусты снимаем несколько верхних листков, а затем очень мелко ее шинкуем. После этого отправляем ее к картофелю и держим все под крышкой еще 10-12 минут.
- По истечение этого времени отправляем в кастрюлю нашу зажарку, все солим по вкусу, а также добавляем консервированную фасоль. Если она в соусе, то ее сначала необходимо промыть. Варим борщ под закрытой крышкой и на среднем огне в течение 30-40 минут, затем пробуем. Если вас устраивает вкус по насыщенности, то снимаем с огня.
Подаем на стол с чесночными пампушками и сметаной. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤