Легендарным блюдом украинской кухни по праву считается борщ. Рецепт классический с фото готовят во всех уголках страны и далеко за ее пределами. Украинцы часто утверждают, что культовый суп должен быть только домашним. Вот почему мы подготовили для вас лучшие рецепты, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Классический борщ: интересное о блюде
Борщ представляет собой суп на основе мясного бульона, приготовленный из свеклы, капусты, помидоров, картофеля и укропа. С 14 века этот суп был одним из основных блюд украинской кухни. Слово борщ происходит от протославянского языка. Берет начало от борщевика – растения, которое впоследствии заменили свеклой.
Помимо классического рецепта красного борща, где свекла придает супу узнаваемый цвет, украинцы также любят «зеленый» борщ. Рецепт пошаговый с фото такого супа готовится с листьями щавеля. Его чаще подают летом и считают «легким» блюдом. Красный борщ традиционно подается с пампушками — маленькими, пушистыми булочками, часто посыпанными чесноком и укропом. Сдобное тесто со сладким вкусом помогает усилить вкус борща.
Как основное первое блюдо, борщ имеет множество вариаций рецепта. Они часто различаются даже в соседних деревнях одного региона, уже не говоря о разных поварах. Однако существуют распространенные региональные рецепты борща — например, одесский борщ со сладким перцем, львовский борщ без капусты или полесский с грибами.
Классический рецепт
Существует множество вариаций на тему, как приготовить борщ. Рецепт классический с фото относится к красному, включает говядину, свеклу и капусту. Он довольно плотный, а ингредиенты в основном измельчены. Классический рецепт предусматривает подачу борща со сметаной и пампушками. Если не готовы выпекать пампушки самостоятельно, перед готовкой загляните в пекарню.
Продуктовый набор:
- 450 гр. говядины;
- 3-4 клубня картошки;
- 500 гр. капусты
- 1 морковь;
- 1 средняя свекла;
- 1 луковица;
- 2-3 лаврушки;
- 50-70 гр. сливочного масла;
- перец и соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Чтобы сварить насыщенный борщ, рецепт пошаговый с фото начните с подготовки бульона. Мясо вымойте, порежьте кусочками порционными.
- Сложите мясо в кастрюлю добавьте холодную воду. Поставьте закипать на умеренном огне.
- Когда говядина закипит, снимите пену и варите бульон еще 40 минут.
- Очищенную от кожуры свеклу ополосните, нарежьте мелкой соломкой или натрите.
- Разогрейте сковороду со 50-70 гр. сливочного масла. Выложите свеклу на горячую поверхность и обжарьте на масле. Добавьте немного мясного бульона и тушите на слабом огне.
- Очистите, помойте все указанные овощи на борщ по рецепту классическому с фото.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте на другой сковороде на масле.
- Добавьте нарезанную соломкой (или измельченную на терке) морковь.
- Потомите овощи несколько минут, залейте бульоном и тушите еще 3-5 минут.
- Положите нашинкованную капусту в бульон и варите 15 минут. Если используете молодую капусту, достаточно 5 минут.
- Картофель порубите кубиками, добавьте в кастрюлю и дождитесь закипания. Поварите картофель 5-10 минут, добавить соль, перец.
- Затем выложите морковь и лук, тушеную свеклу и лавровый лист.
- Поварите не более 7 минут, выключайте нагрев. Борщ по рецепту пошаговому с фото выполнен, подавайте в глубокой пиале со сметаной и щепоткой укропа. Лучше раскрывается вкус с пампушками.
Киевская вариация
Если вы внимательно посмотрите на карту украинской кухни, вы заметите, что чем западнее, тем жирнее блюда. Так как приготовить украинский борщ по-киевски? Придерживаться золотой середины. Главная особенность супа — отсутствие различных добавок, таких как измельченный чеснок или свиное сало. Те, кто обожают чеснок, могут приготовить отличный соус под борщ. Рецепт классический с фото прост: смешайте растительное масло, воду и измельченный. Чеснок. Им полейте пампуши или куски хлеба.
Продуктовый набор:
- 300 гр. говядины;
- 2 больших свеклы;
- 1 лук обычный;
- 5-6 ст. л. белой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 3 лавровых листа;
- ½ корня сельдерея;
- ½ крупного перца;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 картошки;
- 300-400 гр. белой капусты;
- поваренная соль;
- Сметана;
- Масло сливочное.
Процесс готовки:
- Как и предыдущем, в этом варианте также начните готовить с бульона. Но предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь или на 5-6 часов (с утра, днем) на борщ. Рецепт пошаговый с фото в этом случае приготовится быстрее.
- Ополосните мясо, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Снимите накипь, когда мясо начнет закипать. Уменьшите огонь после закипания мяса, положите замоченную фасоль и варите 30 минут.
- Пока варится фасоль и мясо, займитесь овощами. Очистите, помойте все указанные виды.
- Измельчите лук, натрите на терку или измельчите соломкой морковь и свеклу. Картофель порежьте кубиками, сложите в глубокую тарелку, залейте холодной водой, чтобы не почернел.
- На сковороде с маслом быстренько обжарьте чеснок. Затем добавьте тертую свеклу и сельдерей. Жарьте 5 минут свекольную заправку на борщ. Рецепт пошаговый с фото продолжите добавлением соли, уксуса, сахара и томатной пасты. Тушите около 10 минут.
- Лук, морковь, измельченный корень сельдерея, порезанный перчик обжарьте на сковороде с маслом, потушите с бульоном 3-5 минут.
- В кастрюлю с мясом и фасолью добавьте нарезанную капусту, лавровый лист.
- Оставьте повариться на 10-15 минут, добавьте картофель и соль.
- Поварите 5 минут, добавьте лук, морковь, корень сельдерея и половину перца. Поварите немного, добавьте свеклу.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут на слабом огне, выключайте борщ. Рецепт классический с фото готов. Подавайте со сметаной, хлебом и чесночным соусом.
Одесский вариант
Знаменитый одесский вариант приготовления отличается насыщенным вкусом перцев, налитых щедрым южным солнцем. Также здесь добавляют немного сала и уксус. У готового блюда получается плотная текстура, характерный вкус с кислинкой. Вместо томатной пасты также используют натуральные сладкие помидоры в борщ. Рецепт пошаговый с фото готовьте на говяжьем бульоне.
Продуктовый набор:
- 0,7-0,8 кг. говядины;
- 2 перца;
- 400 гр. капусты;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 морковь;
- 2 помидоры или 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 4 шт. горошка перца;
- лавровый лист;
- 50 гр. сала;
- 4 дольки чеснока;
- 1 дес. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Тщательно вымойте говядину, порежьте порционными кусочками. Залейте кусочки в кастрюле водой, доведите до кипения и снимите пену.
- Посолите примерно 1 десертной ложкой, киньте горошком перец и очищенный целый 1 лук. Варите 1,5 часа бульон на борщ. Рецепт пошаговый с фото продолжите подготовкой овощей.
- Достаньте отварной лук из бульона.
- Очистите, мелко нарежьте второй лук, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла.
- Очистите свеклу, натрите на крупной терке.
- Растопите свиной жир на сковороде, добавить свеклу, залейте уксусом и добавьте 2 столовые ложки бульона. Варите свеклу на среднем огне до мягкости около 15 минут.
- Добавьте к свекле пасту или измельченные томаты, перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Картошечку очистите, нарежьте фрагментами того размера, как вам нравится в борщ рецепт классический.
- Мелко нашинкуйте свежую капусту.
- Очистите семена из перца, вырежьте сердцевину, нарежьте полосками.
- Положите овощи в кипящий бульон. Варите несколько минут и добавьте томленый лук и морковь. Еще через 5-7 минут добавить тушеную свеклу и лавровый лист.
- Варите борщ в течение 5 минут, затем заправьте измельченным салом и чесноком. Доведите до кипения под крышкой, снимите с огня, дайте настояться 20 минут.
«Зеленый» летний вариант
Классический зеленый рецепт борща варится с куриными яйцами. Вместо свеклы кладут такую зелень, как щавель и петрушка в зеленый борщ. Рецепт пошаговый с фото варится на курином бульоне. Его можно подавать горячим или холодным летом, а также готовить, независимо от времени года.
Продуктовый набор:
- 1,5 л. куриного бульона или ½ тушки на бульон;
- 100 гр. щавеля;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 100 гр. петрушки;
- 2 картошки;
- 100 гр. лука-порея;
- соль и перец.
Готовьте просто:
- Для бульона используйте ½ тушки или 2 окорока. Ополосните мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Снимайте пену в процессе закипания. Варите 1 час.
- Нарежьте зелень, отварите 2 яйца и почистите картофель с луком.
- На сливочном масле обжарьте лук.
- Удалите скорлупу с яиц, измельчите вилкой или нарежьте кубиками яйца на борщ. Рецепт классический с фото допускает использование и большего количества яиц.
- Клубни картофеля нарежьте и введите в кастрюлю.
- Добавьте лук, нашинкованную зелень в бульон, посолите, добавьте щепотку перца.
- Через 20 минут вылейте сырое яйцо в бульон, перемешайте и продолжайте варить, пока яйцо не затвердеет.
- Добавьте вареные яйца в борщ. Подавать зеленый борщ со сметаной.
Полесский вариант с грибами
Полесье – знатный край густых лесов и щедрого урожая грибов. Именно здесь зародился хороший вариант овощного супа с грибами. Собранные в лесу, они богаты ароматами, насыщают ими борщ. Также для приготовления потребуются рассол маринованной капусты, вареная фасоль и сметана.
Продуктовый набор:
- 2 свеклы;
- 150 гр. белых грибов;
- 1 морковь;
- 2 клубня среднего размера картофеля;
- 1 луковица;
- ¼ капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- Перец, соль;
- 5-6 ст. л. масла;
- 50-70 мл. рассола маринованной капусты;
- Сметана;
- 150 гр. фасоли.
Приготовление:
- Чтобы сварить грибной борщ, рецепт пошаговый с фото начните с очистки «лесного мяса». Затем залейте грибы, а отдельно фасоль холодной водой на несколько часов.
- Грибы промойте, нарежьте кусочками. Выложите в емкость, залейте водой и отварите в подсоленной воде.
- Фасоль сложите в сотейник, залейте водой, варите в подсоленной воде до готовности.
- Вымойте и очистите овощи. Нарежьте морковь и свеклу соломкой (или натрите на крупной терке), затем нарежьте лук и картофель кубиками. Капусту обычно шинкуют или нарезают как бы лепестками (большими кусочками).
- Теперь примитесь за свекольную заправку в борщ. Рецепт классический с фото выйдет вкуснее со сливочным маслом. Положите свеклу на сковороду. Добавьте масло, воду, томатную пасту и часть капустного рассола. Тушите до полуготовности.
- В другой сковороде на масле обжарьте чеснок, морковь и лук измельченные.
- Добавить капусту в грибной бульон, спустя 10 минут заложите картофель.
- Через 5 минут добавьте тушеные морковь и лук.
- Затем добавьте тушеную свеклу, специи, соль по вкусу и остальную часть капустного рассола в борщ. Рецепт пошаговый с фото почти готов. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцами и оставьте на 20 минут.
- Готовую фасоль слегка помните давилкой, доведите до вкуса специями, смешайте со сметаной. Подавайте суп в глубоких пиалах с 1-2 ст. л. толченой фасолевой заправки.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂