Многие из нас стремятся питаться не только вкусной, но и полезной едой. Это значит, что в вашей кулинарной книге обязательно должен быть рецепт боннского супа. Это овощной супчик, в котором идеально подобрано сочетание полезных микроэлементов, при этом блюдо очень низкокалорийное.
Такой «здоровый» рецепт боннского супа позволяет использовать его для похудения, что, собственно, многие и делают. Главное в этом супчике то, что он дает возможность бороться с излишним весом в щадящем режиме, без изнеможения своего организма. Для тех, перед кем не стоит подобная проблема похудения, боннский суп также будет полезен – где вы еще найдете столько полезностей в одном тарелке. Рецептов его приготовления можно встретить много, и с некоторыми из них мы вас познакомим.
Классический рецепт боннского супа
Кстати, доподлинно так и неизвестно, почему этот супчик называется именно так. Некоторые связывают его с одноименным немецким городом, другие – с восточными традициями (в частности, на Тибете или в Японии). На самом деле единственно правильного ответа на этот вопрос нет, но это не так уж и важно. Главное, что наш боннский суп – это вкусно и здорово.
Необходимые ингредиенты
Готовить этот полезный суп мы будем из следующих свежих продуктов:
- Томаты – 2 штуки;
- Лук – 2 средние луковицы;
- Белокочанная капуста – 300 грамм;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Болгарский сладкий перец – 1 штука;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сельдерей – 1 пучок.
Все продукты должны быть свежими – это важный момент. При этом желательно его (готовый суп) не хранить, а сразу употреблять в пищу.
Процесс приготовления
Готовится боннский суп в течение 20 минут:
- Петрушку вымываем, обсушиваем и измельчаем ножом. С сельдереем поступаем таким же образом. Если вы в принципе любите зелень, то можете взять больше петрушки и сельдерея – в этом супчике они точно не будут лишними.
- Нарезать овощи вы можете кусочками произвольной формы. Главное, чтобы они не были слишком большими. В данном конкретном случае морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
- Сладкий перец сначала избавляем от плодоножки и вычищаем изнутри всю мякоть и семечки. Вымываем его и нарезаем тонкими полосками.
- Томат нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
- Белокочанную капусту шинкуем достаточно мелко – так она быстрее сварится и ее будет удобнее есть.
- Репчатый лук измельчаем при помощи ножа.
- Осталось только отварить наши овощные ингредиенты. Заполняем кастрюлю водой примерно на ¾ и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, по очереди забрасываем каждый компонент.
- Варим на протяжении 10 минут – легкий овощной боннский суп готов.
Теперь можно подавать его к столу. В оригинальном рецепте боннского супа для похудения соль не предусмотрена. Если он покажется вам слишком пресным, то можете немного побаловать себя и посолить.
Пряный боннский суп
Этот супчик часто используется при различных диетах. Но даже если вы не сидите на диете и не собираетесь делать это в ближайшее время, рецепт боннского супа вам все равно пригодится. Во-первых, он вкусный, а во-вторых – он сверхполезный. Кто-то возразит, что овощи, сваренные без соли и добавок трудно назвать вкусными. Но ведь можно немного уйти от классического рецепта боннского супа, не так ли?
Необходимые ингредиенты
Для пряной версии диетического блюда нам потребуются:
- Свежие томаты – 6 крупных плодов;
- Лук – 6 средних луковиц;
- Морковь – 4 штуки;
- Болгарский перец – 2 средних плода;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Лавровый лист – 3–4 штуки;
- Тмин – 2 чайные ложки;
- Имбирь (молотый) – на кончике ножа;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Молотый перец (любой) – на свой вкус.
Может показаться, что ингредиентов слишком много, но мы будем готовить сразу большую кастрюлю. В таком рецепте боннский суп допускается хранить в холодильнике до 3-х дней, поэтому можно сделать «с запасом».
Процесс приготовления
Для готовки нам понадобится оливковое или подсолнечное масло (на свое усмотрение). На нем мы будем пассеровать лук – с него и начнем:
- Нарезаем его кольцами либо полукольцами и отправляем на сковороду с маслом. Обжаривать нужно недолго – до появления золотистого цвета. В этот момент всыпаем к луку карри и тмин, а также добавляем чеснок (его предварительно очищаем и выдавливаем через чесночницу).
- Перемешиваем все ингредиенты, уменьшаем мощность плиты и пассеруем в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
- Остальные овощи необходимо сварить, но перед этим их нужно правильно нарезать. Морковь нарезаем полукругами или четвертинками. Перец вычищаем от внутренностей и режем брусочками или соломкой. Томаты превращаем в небольшие кубики, а капусту мелко шинкуем.
- Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю. Сверху высыпаем измельченную петрушку и сельдерей. Затем заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на средне-умеренный огонь.
- Необходимо, чтобы овощи полностью размякли, поэтому держим на плите 30–35 минут.
- По окончании этого времени добавляем в кастрюлю обжаренный лук с чесноком и лавровый лист, посыпаем имбирем и молотым перцем. Варим еще 1,5–2 минуты и снимаем с плиты.
- Солить боннский суп не рекомендуется, тем более в нем много ингредиентов, способных разнообразить вкус овощей.
Еще один полезный совет тем, кто приготовил боннский суп по нашему рецепту. Его можно превратить в крем-суп при помощи блендера.
Оригинальный боннский суп
Этот рецепт овощного боннского супа чем-то схож с предыдущим. Тем не менее, в его составе появляется несколько дополнительных ингредиентов, которые заставляют «звучать» блюдо немного иначе. Попробуйте приготовить сами и сравнить ощущения от обоих рецептов. В одном мы уверены точно – будет полезно и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Что нам понадобится для этого рецепта:
- Репчатый лук – 2 средние луковицы;
- Томат – 1 плод;
- Сельдерей (стебли) – 3 штуки (примерно 100 грамм);
- Цветная капуста – 80 грамм;
- Белокочанная капуста – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука (небольшой);
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Укроп и петрушка – по половине пучка;
- Перец горошком – 3–4 горошины;
- Красный молотый перец – на кончике ножа (на свой вкус);
- Лавровый лист – 2–3 штуки;</li
- Вода 2 – литра.
С красным молотым перцем будьте аккуратнее и ориентируйтесь на собственные гастрономические предпочтения. Если совсем не любите острое, то можете убрать его из рецептуры.
Процесс приготовления
Берем кастрюлю (объем – не менее 3-х литров), в которую сразу же будем складывать подготовленные ингредиенты, и приступаем:
- Сначала нашинковываем обычную капусту и отправляем в кастрюлю.
- За ней проследует цветная капуста. Ее можно разломать на мелкие кусочки руками или просто нарезать ножом.
- Затем чистим морковь, вымываем ее и нарезаем тонкими брусочками или соломкой. Как вариант – пропускаем через крупную терку.
- Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кусочками, после чего отправляем к другим нарезанным ингредиентам.
- Стебли сельдерея мелко нарезаем либо (как и в случае с морковью) пропускаем через терку.
- Томат рекомендуем очистить от кожуры. Для этого делаем у плодоножки надрезы и ошпариваем плод кипятком. Теперь кожица легко снимается, а мякоть мы нарезаем мелкими кубиками.
- Последним у нас идет болгарский перец. У него удаляем плодоножку, вычищаем изнутри семена и перегородки из мякоти. Затем нарезаем перец тонкой соломкой и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем содержимое кастрюли водой и смешиваем ингредиенты. Если видите, что воды недостаточно, то просто добавьте ее. Плиту включаем на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.
- За это время (до закипания) мелко шинкуем всю зелень – лук, укроп, петрушку. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу или мелкую терку.
- Сразу же после закипания перекладываем нарубленную зелень в кастрюлю. Следом отправляем чеснок, а также все запланированные приправы.
- После этого уменьшаем мощность огня, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении варим на протяжении 25 минут.
Рецепт боннского супа обычно не приветствует наличие соли в блюде. Если такое желание все-таки есть, то каждый солит свою тарелку на свое усмотрение.
Спасибо большое!!! Все очень профессионально сделано.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !