Большой зеленый салат с яйцами и гренками станет полноценным ужином в жаркую погоду. Он легкий, но вместе с тем сытный и питательный. Этот один из тех вариантов салата, которые полезны для организма и отличаются сбалансированным составом. В салате много сложных углеводов (клетчатки), белков и легкоусвояемых жиров, которые не станут причиной появления лишних килограммов. Заправлять закуску будем сметано-укропной заправкой. Она сделает салатик более свежим и ароматным.
В качестве хрустящего элемента блюда будут выступать гренки. Готовить гренки будем непосредственно перед подачей салата к столу. Для этого потребуется свежий хлеб. Подойдет также французский батон или чиабатта. Запекать гренки лучше в духовке. Но для экономии времени процедуру можно провести на сковороде.
Большой зеленый салат с яйцами и гренками: польза для организма
Стоит отметить, что благодаря сбалансированному составу салатик получается очень полезным. В его состав входят свежие сезонные огурчики, редис, отварной картофель и яйца. Огурцы усиливают процессы обмена в организме, замедляют старения и продлевают молодость, очищают организм от холестерина. Редис обладает не менее полезными свойствами. Ведь содержит большую концентрацию пищевых волокон, которые медленно перевариваются организмом и способствуют выведению шлаков и токсинов. Отварной картофель добавит салатику сытости.
Еще одним важным компонентом салата выступают куриные яйца. Они содержат полноценный животный белок, который практически полностью усваивается организмом. Яйца вместе с овощами помогут справиться с лишними килограммами. Именно поэтому эту закуску нередко включают в рацион во время различных диет. Кроме того, яйца укрепляют иммунитет, защищают нервную систему, благотворно влияют на работу внутренних органов. Заправку для салата будем готовить на основе сметаны. Подойдет любой продукт, который нравится по вкусовым характеристикам. Дополнять сметану будем чесноком, свежим укропом и растительным маслом. В результате заправка получится очень ароматной, но вместе с тем довольно легкой!
Ингредиенты:
• Картофель – 4 шт. среднего размера;
• Редис – 1 пучок;
• Свежий огурец – 6 шт.;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Укроп – 1 небольшой пучок;
• Щавель – 1 небольшой пучок;
• Куриное яйцо – 4 шт.;
• Сметана – 150 г;
• Оливковое масло – 4 ст.л.;
• Соль, черный молотый перец – по вкусу;
• Белый хлеб – 4 кусочка.
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности, затем нарезаем длинными дольками или кольцами. Молодой картофель не очищаем, а отвариваем в мундире, а затем нарезаем;
2. Огурцы и редис нарезаем тонкими кольцами;
3. Яйца отвариваем до готовности, очищаем, разрезаем пополам;
4. Щавель нарываем руками, укроп измельчаем очень мелко, так как он будет входить в состав заправки;
5. У хлеба удаляем корочку. Сам мякиш нарезаем кубиками небольшого размера, выкладываем на противень, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут;
6. В ступку выкладываем начищенный и измельченный чеснок, укроп, немного соли. Смесь перетираем пестиком до появления характерного запаха. Выкладываем зеленую массу к сметане. В заправку добавляем оставшееся оливковое масло и хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности;
7. В глубокую тарелку выкладываем все овощи и щавель. Салат заправляем. После чего выкладываем половинки яиц и гренки. Подаем салат к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤