Что делает утро добрым? Первые лучи солнца, бодро просачивающиеся сквозь шторы. Поцелуй любимого человека, который ласково вас будит. Мысли о хорошем, чему предстоит случиться именно в этот день и о чём вы так долго мечтали.
А ещё – панкейки по оригинальному американскому рецепту на завтрак!
Шефмаркет представляет: панкейки с карамельным соусом и джемом из черной смородины.
Панкейки, а не оладьи
В чём разница между панкейками и традиционными русскими оладьями, к которым все давно привыкли? Давайте разберемся.
- Панкейки по своей консистенции больше относятся к бисквитным блюдам, тогда как оладушки можно сравнить с обычными блинами, только немного отличающимися по размеру.
- Процесс приготовления панкейков обычно происходит без добавления или с минимальным количеством масла на сковороду, в отличие от их русских аналогов. У нас принято лить масло от души! 🙂
- Тесто для оладий обычно готовят на дрожжах или на кефире, что придает им легкую кислинку. В панкейки же добавляют взбитые белки, благодаря чему они получаются пышными, нежными – но более плотными! И это несмотря на то, что по консистенции тесто для них гуще, чем для оладий.
Кроме того, в США и Канаде, где как раз придумали это блюдо, панкейки всегда поливают обильным количеством чего-нибудь сладкого и тягучего: сиропом, джемом или мёдом.
Некоторые гурманы экспериментируют, добавляя к панкейкам пару ломтиков обжаренного бекона. Ну и ну! Русский, человек, скорее всего, не рискнёт так поступить с оладушками 😀
Мы в Шефмаркет выбрали классический рецепт панкейков – почти как в кулинарных книгах США 20-го века.
Рецепт панкейков
На 2 порции вам понадобится:
- Мука пшеничная 150 г
- Яйца куриные 3 шт
- Сахар белый 100 г
- Молоко 3,5% 200 мл
- Джем чёрная смородина 60 г
- Йогурт греческий густой 140 г
- Соус карамельный 100 г
- Разрыхлитель 5 г
Инструкция:
Шаг 1
Яйца разделите на белки и желтки в разные миски.
Шаг 2
В миску к желткам всыпьте сахар и взбивайте миксером на средней скорости в течение 1 минуты.
Шаг 3
В миску к желткам с сахаром просейте через сито муку и разрыхлитель, влейте 150 мл молока и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Белки взбейте миксером на максимальной скорости в течение 1,5 минут до мягких пиков. В миску к тесту добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте, каждый раз поддевая смесь лопаткой снизу вверх.
Шаг 5
Смажьте сковороду двумя каплями оливкового масла, вылейте половником тесто так, чтобы получились панкейки диаметром 8-10 см, и жарьте на среднем огне 1 минуту с одной стороны, переверните и жарьте ещё 1 минуту с другой стороны.
Шаг 6
Разделите готовые панкейки на две порции. Для каждой порции на тарелку выложите 1 панкейк, смажьте его небольшим количеством йогурта, полейте 1 ч. ложкой карамельного соуса и 1 ч. ложкой джема из чёрной смородины, накройте вторым панкейком. Повторяйте в той же последовательности, пока не закончатся панкейки.
Шаг 7
Панкейки полейте оставшимся карамельным соусом и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
О пользе
Сейчас удивим. Панкейки отлично подходят и тем, кто следит за своей фигурой! Из-за отсутствия дрожжей и большого количества масла при готовке, панкейки куда менее калорийны, чем оладьи или блины.
В 100 г наших панкейков – 274 ккал. Это при том, что вы от души польёте их сладким сиропом. Можете не поливать – и завтрак сделается более диетическим 🙂
Приятного аппетита и бодрого утра!
Панкейки хороши по своему, но мне больше по душе наши традиционные оладьи.
Действительно очень напоминает оладьи,но хотелось бы проверить , в чем различие.
Сегодня приготовила по вашему рецепту. Спасибо, всё получилось. Вкусно. 👍
приготовили по утру такую вкусняшку и детки были по настоящему в восторге от такого блюда!!!!
Очень напоминает оладьи, но хотелось бы попробовать.
У меня на завтрак будут панкейки по вашему рецепту. Думаю, что семья оценит по достоинству.
Мммм приготовила вкуснятина 😋 спасибо Вам 😘
Отличный рецепт к чаю с утра.
Замечательный рецепт, огромное спасибо.
Самый Простой и Вкусный Рецепт ПАНКЕЙКОВ!
Такие румяные и аппетитные!!! Супер!
Хочу заметить, что и у американцев получаются вкусные блюда.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!