Поистине ресторанное блюдо, очень сочный, ароматный стейк из самой тонкой части говяжьей вырезки высшей категории. Его любят во всех европейских странах и не только. Вкус мяса настолько непревзойденный, что никого не оставит равнодушным. Один из видов говяжьего мяса который подается полностью прожаренным.
Как выбрать мясо:
Для идеального стейка лучше всего выбирать охлажденное, созревшее мясо на фермерском рынке, где вам разрешат потрогать и понюхать, расскажут о методе содержания, кормления и убоя животного. Качественная вырезка приятно пахнет парным мясом, не имеет никаких дополнительных неприятных запахов, например аммиака. Красивый равномерный цвет спелой малины, без кровоподтеков и разрывов, цвет жировой прослойки — белый (желтый цвет свидетельствует о преклонном возрасте животного). Края стейка не заветренные, поверхность гладкая и блестящая. После нажатия пальцем очень быстро восстанавливает прежнюю форму. Для филе-миньон выбирают тонкую часть вырезки, диетическую, нежную, без жира.
Для приготовления:
- филе-миньон — 500 г.
- грибы белые — 300 г.
- сливочное масло — 50 г.
- оливковое масло — 60 мл.
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- вино красное сухое — 200 мл.
- вино крепкое — 100 мл.
- лук красный — 1 шт.
- зелень петрушки и базилика
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- для обжарки филе-миньон подойдет обычная сковорода с толстым дном, можно для красивой полоски использовать сковороду-гриль
- от говяжьей вырезки отрезать куски в форме круглого стейка толщиной 2,5-3 см.
- посолить, поперчить
- смешать сливочное и оливковое масло на сковороде, разогреть
- обжарить филе с двух сторон по 3-4 минуты с каждой
- выложить на отдельную тарелку
- лук очистить, нарезать мелким кубиком, выложить в оставшийся от жарки мяса соус, готовить около минуты
- грибы протереть влажной салфеткой, очистить от мусора, нарезать произвольными кусочками
- добавить к луку, влить красное сухое вино, на среднем огне тушить около 15-20 минут, чтобы лучше загустить соус, добавить кукурузный крахмал
- влить крепкое вино, продолжить готовить, аккуратно перемешивая еще 5 минут
- снять с огня
- зелень петрушки и базилика промыть в холодной воде, обсушить и мелко нарезать
- грибной соус посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень
- филе-миньон подержать в разогретой до 160 градусов духовке 3-4 минуты
- выложить на порционную тарелку несколько кусочков, полить грибным соусом
- подать к столу
Конечно же на гарнир к любому стейку подойдет картофель, но давайте немного пофантазируем и приготовим что-нибудь изысканное, например, молодой шпинат
Шпинат томленый в сливках
Для приготовления:
- свежий шпинат — 200 г.
- сливки — 50 мл.
- оливковое масло — 30 мл.
- лук репчатый — ½ шт.
- кедровые орехи — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- соль по вкусу
Приготовление:
- лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком, припустить до прозрачности на оливковом масле
- листья шпината хорошо промыть, удалить центральный стебель, нарезать кубиком
- в сковороду к луку и чесноку добавить шпинат
- залить сливками, посолить
- тушить 2-3 минуты, снять с огня
- подавать теплым, перед подачей добавить кедровые орешки
Получилось очень сытное блюдо для сильной половины человечества, хотя определенно, слабая половина не останется в сторонке, особенно если приготовит его любимый мужчина. Наслаждайтесь ужином.
Приятного аппетита!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)