Узбекская кухня имеет свои особенности, сформировавшиеся под влиянием кочевого образа жизни узбеков, который дал им возможность разнообразить и усовершенствовать свои блюда.

Мясные блюда готовятся обязательно с луком, причем соотношение лука и мяса принципиально отличается от европейской кухни — узбеки добавляют много лука. Используют в основном баранину, реже говядину и конину. В супы часто добавляют крупы. Это и рис, и кукуруза, и маш. Мясо тоже зачастую готовят совместно с крупами и овощами. Отдельно гарнир, как таковой, не распространен.

Большинство блюд готовятся вручную, требуют многолетнего кулинарного навыка.

Однако есть рецепты блюд узбекской кухни, которые отличаются не только простотой выполнения, но и восхитительными вкусовыми сочетаниями.

Попробуйте приготовить блюда узбекской кухни в домашних условиях по рецептам с пошаговыми инструкциями.

Лагман

Лагман с курицей рецепт

Лагман — сытное и вкусное блюдо, способное накормить всю семью, это и первое, и второе в одном тарелке.

Особенностью узбекского лагмана является способ приготовления лапши: тесто нарезают тонкими полосками на поверхности стола.

Вам понадобится:

  • Баранина — 900 г;
  • Лук — 3 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Помидоры — 6 шт;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Красный острый перец — 1 шт;
  • Бульон после варки лапши — 1,5 л;
  • Болгарский перец — 3 шт;
  • Подсолнечное масло — 40 мл;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Для лапши:

  • Мука — 3 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовим лапшу. Просейте муку, смешайте с подсоленой водой и замесите крутое тесто. Накройте полотенцем или глубокой тарелкой и оставьте на 20-30 минут. Разделите тесто на 2-3 части. Придайте форму колбаски, смажьте подсолнечным маслом с помощью кисточки и оставьте на 10-15 минут. Посыпьте стол мукой и раскатайте “колбаски” в тонкие пласты толщиной до 1,5 мм. Сложите пласты в 15-20 раз. Острым ножом нарезать лапшу, развернуть и выложить на ровную поверхность. Отварить в подсоленной воде до состояния аль денте (3 минуты после закипания воды). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Морковь и картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчить ножом. Лук нарезать кольцами. Болгарский и острый перец нарезать соломкой. Помидоры нужно ошкурить:удалите остаток черешка, обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте кубиками.
  3. Мясо нарезаем произвольными небольшими кусочками. Раскалить масло в толстостенной сковороде. Обжарить мясо. Добавить лук и слегка обжарить. Добавить остальные овощи и готовить до выпаривания жидкости. Залейте бульоном, в котором варилась лапша и готовьте на небольшом огне ещё 10 минут. Посолите, добавьте специи.
  4. Зелень промойте, высушите и мелко измельчите.
  5. Собираем лагман: глубокую тарелку для подачи наполните на две трети лапшой, налейте 2 половника бульона, сверху положите овощи и мясо, посыпьте измельченной зеленью.

Тухум-барак

Тухум-барак — оригинальное блюдо узбекской кухни, которое напоминает вареники с яичной начинкой.

Вам понадобится:

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт;
  • Вода — 100 мл;
  • Мука — 270 г;
  • Соль — 1ч.л.
  • Для начинки:
  • Молоко — 150мл;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 4 шт;
  • Сливочное масло — для смазывания.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто смешайте воду, яйцо и соль вилкой. Постепенно добавьте всю муку и замесите крутое тесто. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
  2. Для приготовления начинки разбейте в глубокую тарелку яйца, налейте молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Размешайте смесь венчиком.
  3. Разровнять тесто руками в круг, а после раскатать тонко, толщиной 1,5-2 мм.
  4. Сложите тесто по диаметру круга несколько раз.
  5. Разрежьте на части по 5 см.
  6. Каждый кусочек разверните. Сложите один на другой. Снова нарежьте на части, отступая 10 см. Получится прямоугольник 5*10 см. Накройте полотенцем, чтобы тесто не подсохло.
  7. Каждый прямоугольник сверните вдвое и плотно залепите два края руками или с помощью деревянной шпажки.
  8. Один край остается открытым, через него “мешочек” наполняется начинкой. Пока мешочки будут ожидать своей очереди они могут слипнуться, чтобы этого избежать присыпьте изнутри открытый край мукой, чтобы тесто не слиплось.
  9. В кастрюле закипятите достаточное количество воды. Начинку налейте в удобную емкость с носиком, например, в мерный стакан.
  10. Налейте начинку в мешочек и быстро склейте открытый край теста. Для этого смочите пальцы в воде и плотно сожмите тесто. Сразу опускайте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности теста, потому что начинка варится очень быстро. Готовые тухум-бараки всплывут на поверхность воды.
  11. Достаньте готовые тухум-бараки и выкладывайте на блюдо слоями. Чтобы не произошло слипания между собой, смазывайте их сливочным маслом. Тухум-барак можно подавать как горячими, так и холодными.

В начинку можно добавить мелко рубленую зелень и подать со сметаной. Приятного аппетита!