Советский «Оливье»
Ингредиенты:
- 350 г молочной вареной колбасы;
- 4 небольших маринованных огурца;
- 2 крупные морковки;
- 3 картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ст. консервированного зеленого горошка;
- классический майонез;
- соль.
Очистить колбасу от оболочки и нарезать миниатюрными кубиками. Также измельчить вареные остывшие яйца.
Корнеплоды сварить в небольшом количестве воды до мягкости. Остудить, очистить от кожуры, порубить ровными аккуратными кубиками. Зелень промыть, обсушить и очень мелко порубить.
Зеленый горошек выложить на дуршлаг. Подождать, пока с него сольется весь рассол. Маринованные огурцы порезать миниатюрными кубиками.
Смешать все подготовленные компоненты в общей посуде. Посолить их и заправить майонезом. Подать к праздничному столу на Новый Год.
Салат «Царский» в виде рулета
Ингредиенты:
- 2 шт. морковки;
- 3 шт. картофеля;
- 3 шт. яиц;
- 4 ст. л. красной икры;
- 270 г слабосоленой красной рыбы;
- веточки свежего укропа;
- соль;
- майонез.
Сварить в одной кастрюле все корнеплоды и яйца. Остудить, очистить, мелко потереть в отельную посуду. Каждый продукт посолить и перемешать с майонезом.
На слой фольги первой выложить тертую морковку. Поверх нее распределить картофель. Далее – тертые яйца с соусом.
С одной стороны пласта разложить рыбное филе, нарезанное пластинками. Присыпать его измельченным укропом. Аккуратно завернуть салат рулетом. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 4-5 часов.
Готовую закуску посыпать красной икрой. Нарезать толстыми ломтиками.
Слоеный салат «Дамский каприз»
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных бедра;
- 3 вареных яйца;
- 60 г чернослива без косточек;
- 120 г соленого сыра;
- 2 шт. вареной морковки;
- 2 шт. киви;
- 1 гранат;
- соль;
- классический майонез.
Бедра птицы отварить до полной готовности и остудить. Мясо аккуратно снять с костей и разделить на волокна. Смешать курятину с подсоленным майонезом и первым слоем высыпать на плоскую тарелку.
Чернослив заранее размягчить в кипятке. Мелко нарезать. Рассыпать по слою курицу. Далее распределить:
- Тертые яйца с соленым майонезом.
- Тертую вареную морковку с соусом.
- Тертый сыр с майонезом.
Киви очистить и тонко нарезать кружочками. Выложить ими центр салата. Вокруг обсыпать закуску зернышками спелого граната.
Салат «Зима» с печеночными блинчиками
Ингредиенты:
- 250 г куриной печенки;
- 230 г корейской моркови;
- 2 соленых бочковых огурца;
- 1 яйцо;
- 1 красная луковица;
- ½ пучка укропа;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- майонез «Провансаль»;
- соль;
- 3 ст. л. растительного масла;
- смесь перцев.
Куриную печенку промыть, избавить от всего лишнего и сразу отправить в чашу блендера. Перебить ее вместе с сырым яйцом до однородности.
Получившуюся жидковатую массу смешать с маслом, мукой, солью, перцем. Хорошо перемешать тесто. Выпечь из него несколько тонких блинчиков. Остудить их и нарезать соломкой.
В миску к блинчикам отправить корейскую морковку, отжатую от маринада, измельченный укроп, полуколечки красной луковицы, брусочки соленых огурцов.
Перемешать компоненты и заправить их майонезом. Отправить закуску на пару часов в холод.
Салат «Праздничный карнавал»
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня;
- 300 г свиной ветчины;
- 3 вареных яйца;
- 2 спелых помидора;
- 70 г маслин без косточек;
- свежий чеснок по вкусу;
- 2 плавленых сырка без добавок;
- соль;
- оливковый майонез.
Остывшие яйца почистить и очень мелко натереть. Также измельчить плавленые сырки. Чтобы облегчить процесс, их предварительно нужно заморозить. Добавить к яйцам и сыру майонез, раздавленный чеснок. Хорошо перемешать продукты.
Картошку сварить до мягкости, крупно потереть. Уложить в сервировочное кольцо, установленное на широкой круглой тарелке. Посолить, промазать соусом из сыра и яиц.
Сверху высыпать слой мелких кубиков ветчины. Снова распределить соль и оригинальный соус на основе майонеза.
Покрыть салат небольшими кусочками томатов. Посередине выложить половинки маслин. Можно использовать для украшения закуски измельченную зелень. Дать салату хорошо пропитаться и подать к праздничному столу.
Закуска «Сырная елка»
Ингредиенты:
- 140 г мягкого сливочного сыра;
- 10 г качественного желатина;
- 2 красных сладких болгарских перца;
- 170 г ветчины;
- 100 г творога;
- 90 мл жирного молока;
- 130 г несладкого йогурта;
- 130 г классического майонеза;
- соль;
- 7 шт. грецких орехов;
- 1 горсть зерен граната и петрушка для украшения;
- смесь перцев.
Размять вилкой творог. Смешать его с мягким сыром, майонезом и несладким натуральный йогурт. Всыпать соль, перец. Взбить получившуюся массу до однородности и воздушности.
Желатин развести в холодном молоке по инструкции. Затем подогреть на водяной бане до его полного растворения. Остудить смесь до комнатной температуры. Вылить ее к прочим молочным продуктам.
Мелко нарезать сладкий болгарский перец, ветчину и ядрышки грецких орехов. Небольшой кусочек красного овоща оставить для украшения. Вмешать эти компоненты в сырную массу.
Плотную бумагу свернуть конусом, склеить в таком положении. Покрыть пищевой пленкой. Наполнить сырной массой и убрать на несколько часов в холодильник.
Снять с основы елочки конус из бумаги. Обмазать будущую закуску майонезом. Обсыпать измельченным укропом в виде иголок, украсить гранатовыми зернышками. Наверху установить «звезду» из красного болгарского перца, закрепить ее зубочисткой.
Слоеные елочки с пастой из авокадо
Ингредиенты:
- 350 г готового слоеного теста;
- 2 желтка;
- 80 г консервированного зеленого горошка;
- 120 г куриного мяса;
- 1 авокадо (очень спелое);
- 90 г мягкого творога;
- ½ пучка петрушки;
- 1 горсть свежей или замороженной калины;
- 3 перышка зеленого лука;
- соль;
- копченый сыр по вкусу.
Сначала разморозить, а потом раскатать готовое слоеное тесто. Использовать шаблон из пластика или металла в виде елки. Аккуратно вырезать им основы для закуски из теста. Из половины готовых «елочек» аккуратно вырезать сердцевинку по контуру. Остальные целые основы промазать взбитым желтком. Приклеить к ним части без сердцевинки.
Выложить «елочки» на промасленный пергамент и запечь до румяности. В это время приготовить начинку:
- Отварить куриное мясо и мелко нарезать.
- Смешать курятину с рубленым зеленым луком, зеленым горошком, петрушкой и кусочками авокадо.
- Измельчить все ингредиенты в блендере.
- При необходимости досолить.
Получившееся пюре смешать с творогом. Последний можно заменить творожным сыром.
Наполнить слойки начинкой. Украсить копченым сыром и калиной в виде елочных игрушек. Это новое интересное блюдо можно подать к столу в теплом или холодном виде.
Курица с яблоками целиком
Ингредиенты:
- 1 крупная тушка курицы;
- 3 кисловатых яблока;
- 6 – 7 шт. чернослива без косточек;
- крупная соль;
- черный свежемолотый перчик;
- 1 ч. л. молотого карри;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- щепотка сахара.
Тушку птицы (приблизительно на 1,5–2 кг) изнутри и снаружи обильно натереть солью, а также смесью молотого перца и карри. Оставить ее в таком виде на время, пока готовится начинка.
Яблоки вместе с кожурой порезать крупными кусочками. В 1/3 ст. воды растворить уксус и сахар. Получившейся жидкостью сбрызнуть фруктовые кусочки. Промыть чернослив, залить кипятком на пару минут. Размягчившиеся сухофрукты нарезать небольшими кусочками. Смешать чернослив и яблоки.
Нафаршировать подготовленную куриную тушку необычной начинкой. Зашить. Сверху обмазать небольшим количеством горчицы. Положить птицу в рукав для запекания. Если осталась начинка, отправить ее следом. Запекать 70 минут при средней температуре. Подавать к новогоднему столу с картофельным пюре.
Говядина с картошкой в фольге
Ингредиенты:
- 350 г мякоти говядины;
- 8 шт. крупных свежих шампиньонов;
- 4 картофельных клубня;
- 70 мл жирных сливок;
- 4 ст. л. растительного масла;
- крупная соль;
- смесь перцев.
Филе говядины разделить на небольшие кусочки. Хорошо отбить каждый из них. Натереть солью и перцем по вкусу. Положить на сковородку с разогретым растительным маслом, слегка обжарить со всех сторон. Переместить мясо в отдельную посуду, а на оставшемся жире приготовить пластинки грибов.
Картофель помыть, почистить, нарезать кружочками. Обжарить их с двух сторон до полной готовности в отдельной сковороде.
К грибам вылить сливки. Добавить соль, перец. Накрыть массу крышкой и тушить до загустения, периодически помешивая.
Форму застелить фольгой. Выложить на нее поочередно:
- Кусочки говядины.
- Картофельные кружочки.
- Грибы со сливками.
Закрыть форму вторым слоем фольги, плотно соединив края. Запекать блюдо 40 минут при 190 – 200 градусах.
Заливной говяжий язык
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- 1 репчатая луковка;
- 2 вареных яйца;
- 20 г качественного желатина;
- 2 шт. моркови;
- 2 лавровых листочка;
- соль.
Говяжий язык тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания снять пену. Максимально уменьшить огонь. Варить мясо 2–2,5 часа. Периодически удалять пенку с поверхности жидкости. За полчаса до конца варки добавить в воду лаврушку, соль по вкусу, лук и морковку.
Заранее замочить желатин в холодной кипяченой воде по инструкции. Вареные яйца нарезать небольшими кружочками.
Достать вареный язык и сразу залить его ледяной водой. Снять шкурку. Мясо нарезать небольшими кусочками. Уложить в емкости вместе с ломтиками яиц. Можно отправить туда и кружочки вареной морковки.
Бульон процедить, подогреть, распустить в нем желатин. При необходимости досолить. Залить бульоном язык с остальными ингредиентами. Остудить в холодильнике. Подать к новогоднему столу с хреном и/или горчицей.
Самодельная полендвица из свинины
Ингредиенты:
- 1,3 кг толстой мясной вырезки;
- 2 ст. л. крупной соли;
- ¼ ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. л. сушеного укропа;
- по 1,5 ст. л. порошка горчицы и тмина;
- 12 чесночных зубков;
- черный перец по вкусу.
Смешать соль (1 5 ст. л.), сахар, сухую горчицу и все перетертые в ступке специи. Добавить к ним размятый чеснок.
Мясную вырезку разделить на 2 части. Каждую тщательно натереть со всех сторон пряной смесью. Положить в контейнер и покрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 3 суток. Два раза в день переворачивать.
Покрыть мясо оставшейся солью. Завернуть в марлю, плотно обвязать нитками. Подвесить в теплое место на 7 дней для сушки. Развернуть мясо и нарезать кусочками. Этот простой вкусный рецепт поможет удивить гостей и отлично сэкономить на покупной дорогостоящей полендвице.
Ну без оливье никуда, а вот остальные блюда будем на этот новый год пробовать впервые. спасибо!
Почти все блюда хорошо знакомы . Лично мне очень нравится Салат «Зима» с печеночными блинчиками
Я часто готовлю это блюдо! Очень вкусно!👍👍👍
Рецепты новогодних блюд на Новый 2021
Курица с яблоками целиком — отличный рецепт !