Советский «Оливье»

Ингредиенты:

  • 350 г молочной вареной колбасы;
  • 4 небольших маринованных огурца;
  • 2 крупные морковки;
  • 3 картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ст. консервированного зеленого горошка;
  • классический майонез;
  • соль.

Очистить колбасу от оболочки и нарезать миниатюрными кубиками. Также измельчить вареные остывшие яйца.

Корнеплоды сварить в небольшом количестве воды до мягкости. Остудить, очистить от кожуры, порубить ровными аккуратными кубиками. Зелень промыть, обсушить и очень мелко порубить.

Зеленый горошек выложить на дуршлаг. Подождать, пока с него сольется весь рассол. Маринованные огурцы порезать миниатюрными кубиками.

Смешать все подготовленные компоненты в общей посуде. Посолить их и заправить майонезом. Подать к праздничному столу на Новый Год.

Украсить готовый салат можно перьями свежего зеленого лука.

Салат «Царский» в виде рулета

 

Ингредиенты:

  • 2 шт. морковки;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 шт. яиц;
  • 4 ст. л. красной икры;
  • 270 г слабосоленой красной рыбы;
  • веточки свежего укропа;
  • соль;
  • майонез.

Сварить в одной кастрюле все корнеплоды и яйца. Остудить, очистить, мелко потереть в отельную посуду. Каждый продукт посолить и перемешать с майонезом.

На слой фольги первой выложить тертую морковку. Поверх нее распределить картофель. Далее – тертые яйца с соусом.

С одной стороны пласта разложить рыбное филе, нарезанное пластинками. Присыпать его измельченным укропом. Аккуратно завернуть салат рулетом. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Готовую закуску посыпать красной икрой. Нарезать толстыми ломтиками.

Слоеный салат «Дамский каприз»

Салат «Дамский каприз»

Ингредиенты:

  • 3 крупных куриных бедра;
  • 3 вареных яйца;
  • 60 г чернослива без косточек;
  • 120 г соленого сыра;
  • 2 шт. вареной морковки;
  • 2 шт. киви;
  • 1 гранат;
  • соль;
  • классический майонез.

Бедра птицы отварить до полной готовности и остудить. Мясо аккуратно снять с костей и разделить на волокна. Смешать курятину с подсоленным майонезом и первым слоем высыпать на плоскую тарелку.

Чернослив заранее размягчить в кипятке. Мелко нарезать. Рассыпать по слою курицу. Далее распределить:

  1. Тертые яйца с соленым майонезом.
  2. Тертую вареную морковку с соусом.
  3. Тертый сыр с майонезом.

Киви очистить и тонко нарезать кружочками. Выложить ими центр салата. Вокруг обсыпать закуску зернышками спелого граната.

Салат «Зима» с печеночными блинчиками

Салат «Зима» с печеночными блинчиками

Ингредиенты:

  • 250 г куриной печенки;
  • 230 г корейской моркови;
  • 2 соленых бочковых огурца;
  • 1 яйцо;
  • 1 красная луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • майонез  «Провансаль»;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев.

Куриную печенку промыть, избавить от всего лишнего и сразу отправить в чашу блендера. Перебить ее вместе с сырым яйцом до однородности.

Получившуюся жидковатую массу смешать  с маслом, мукой, солью, перцем. Хорошо перемешать тесто. Выпечь из него несколько тонких блинчиков. Остудить их и нарезать соломкой.

В миску к блинчикам отправить корейскую морковку, отжатую от маринада, измельченный укроп, полуколечки красной луковицы, брусочки соленых огурцов.

Перемешать компоненты и заправить их майонезом. Отправить закуску на пару часов в холод.

Салат «Праздничный карнавал»

 

Ингредиенты:

  • 3 картофельных клубня;
  • 300 г свиной ветчины;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 спелых помидора;
  • 70 г маслин без косточек;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 2 плавленых сырка без добавок;
  • соль;
  • оливковый майонез.

Остывшие яйца почистить и очень мелко натереть. Также измельчить плавленые сырки. Чтобы облегчить процесс, их предварительно нужно заморозить. Добавить к яйцам и сыру майонез, раздавленный чеснок. Хорошо перемешать продукты.

Картошку сварить до мягкости, крупно потереть. Уложить в сервировочное кольцо, установленное на широкой круглой тарелке. Посолить, промазать соусом из сыра и яиц.

Сверху высыпать слой мелких кубиков ветчины. Снова распределить соль и оригинальный соус на основе майонеза.

Покрыть салат небольшими кусочками томатов. Посередине выложить половинки маслин. Можно использовать для украшения закуски измельченную зелень. Дать салату хорошо пропитаться и подать к праздничному столу.

Закуска «Сырная елка»

Ингредиенты:

  • 140 г мягкого сливочного сыра;
  • 10 г качественного желатина;
  • 2 красных сладких болгарских перца;
  • 170 г ветчины;
  • 100 г творога;
  • 90 мл жирного молока;
  • 130 г несладкого йогурта;
  • 130 г классического майонеза;
  • соль;
  • 7 шт. грецких орехов;
  • 1 горсть зерен граната и петрушка для украшения;
  • смесь перцев.

Размять вилкой творог. Смешать его с мягким сыром, майонезом и несладким натуральный йогурт. Всыпать соль, перец. Взбить получившуюся массу до однородности и воздушности.

Желатин развести в холодном молоке по инструкции. Затем подогреть на водяной бане до его полного растворения. Остудить смесь до комнатной температуры. Вылить ее к прочим молочным продуктам.

Мелко нарезать сладкий болгарский перец, ветчину и ядрышки грецких орехов. Небольшой кусочек красного овоща оставить для украшения. Вмешать эти компоненты в сырную массу.

Плотную бумагу свернуть конусом, склеить в таком положении. Покрыть пищевой пленкой. Наполнить сырной массой и убрать на несколько часов в холодильник.

Снять с основы елочки конус из бумаги. Обмазать будущую закуску майонезом. Обсыпать измельченным укропом в виде иголок, украсить гранатовыми зернышками. Наверху установить «звезду» из красного болгарского перца, закрепить ее зубочисткой.

Слоеные елочки с пастой из авокадо

Ингредиенты:

  • 350 г готового слоеного теста;
  • 2 желтка;
  • 80 г консервированного зеленого горошка;
  • 120 г куриного мяса;
  • 1 авокадо (очень спелое);
  • 90 г мягкого творога;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 горсть свежей или замороженной калины;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • соль;
  • копченый сыр по вкусу.

Сначала разморозить, а потом раскатать готовое слоеное тесто. Использовать шаблон из пластика или металла в виде елки. Аккуратно вырезать им основы для закуски из теста. Из половины готовых «елочек» аккуратно вырезать сердцевинку по контуру. Остальные целые основы промазать взбитым желтком. Приклеить к ним части без сердцевинки.

Выложить «елочки» на промасленный пергамент и запечь до румяности. В это время приготовить начинку:

  1. Отварить куриное мясо и мелко нарезать.
  2. Смешать курятину с рубленым зеленым луком, зеленым горошком, петрушкой и кусочками авокадо.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере.
  4. При необходимости досолить.

Получившееся пюре смешать с творогом. Последний можно заменить творожным сыром.

Наполнить слойки начинкой. Украсить копченым сыром и калиной в виде елочных игрушек. Это новое интересное блюдо можно подать к столу в теплом или холодном виде.

Курица с яблоками целиком

Курица с яблоками целиком

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка курицы;
  • 3 кисловатых яблока;
  • 6 – 7 шт. чернослива без косточек;
  • крупная соль;
  • черный свежемолотый перчик;
  • 1 ч. л. молотого карри;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • щепотка сахара.

Тушку птицы (приблизительно на 1,5–2 кг) изнутри и снаружи обильно натереть солью, а также смесью молотого перца и карри. Оставить ее в таком виде на время, пока готовится начинка.

Яблоки вместе с кожурой порезать крупными кусочками. В 1/3 ст. воды растворить уксус и сахар. Получившейся жидкостью сбрызнуть фруктовые кусочки. Промыть чернослив, залить кипятком на пару минут. Размягчившиеся сухофрукты нарезать небольшими кусочками. Смешать чернослив и яблоки.

Нафаршировать подготовленную куриную тушку необычной начинкой. Зашить. Сверху обмазать небольшим количеством горчицы. Положить птицу в рукав для запекания. Если осталась начинка, отправить ее следом. Запекать 70 минут при средней температуре. Подавать к новогоднему столу с картофельным пюре.

Говядина с картошкой в фольге

Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти говядины;
  • 8 шт. крупных свежих шампиньонов;
  • 4 картофельных клубня;
  • 70 мл жирных сливок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • крупная соль;
  • смесь перцев.

Филе говядины разделить на небольшие кусочки. Хорошо отбить каждый из них. Натереть солью и перцем по вкусу. Положить на сковородку с разогретым растительным маслом, слегка обжарить со всех сторон. Переместить мясо в отдельную посуду, а на оставшемся жире приготовить пластинки грибов.

Картофель помыть, почистить, нарезать кружочками. Обжарить их с двух сторон до полной готовности в отдельной сковороде.

К грибам вылить сливки. Добавить соль, перец. Накрыть массу крышкой и тушить до загустения, периодически помешивая.

Форму застелить фольгой. Выложить на нее поочередно:

  1. Кусочки говядины.
  2. Картофельные кружочки.
  3. Грибы со сливками.

Закрыть форму вторым слоем фольги, плотно соединив края. Запекать блюдо 40 минут при 190 – 200 градусах.

Заливной говяжий язык

Заливной говяжий язык

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык;
  • 1 репчатая луковка;
  • 2 вареных яйца;
  • 20 г качественного желатина;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль.

Говяжий язык тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания снять пену. Максимально уменьшить огонь. Варить мясо 2–2,5 часа. Периодически удалять пенку с поверхности жидкости. За полчаса до конца варки добавить в воду лаврушку, соль по вкусу, лук и морковку.

Заранее замочить желатин в холодной кипяченой воде по инструкции. Вареные яйца нарезать небольшими кружочками.

Достать вареный язык и сразу залить его ледяной водой. Снять шкурку. Мясо нарезать небольшими кусочками. Уложить в емкости вместе с ломтиками яиц. Можно отправить туда и кружочки вареной морковки.

Бульон процедить, подогреть, распустить в нем желатин. При необходимости досолить. Залить бульоном язык с остальными ингредиентами. Остудить в холодильнике. Подать к новогоднему столу с хреном и/или горчицей.

Самодельная полендвица из свинины

Полендвица самодельная

Ингредиенты:

  • 1,3 кг толстой мясной вырезки;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • ¼ ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. сушеного укропа;
  • по 1,5 ст. л. порошка горчицы и тмина;
  • 12 чесночных зубков;
  • черный перец по вкусу.

Смешать соль (1 5 ст. л.), сахар, сухую горчицу и все перетертые в ступке специи. Добавить к ним размятый чеснок.

Мясную вырезку разделить на 2 части. Каждую тщательно натереть со всех сторон пряной смесью. Положить в контейнер и покрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 3 суток. Два раза в день переворачивать.

Покрыть мясо оставшейся солью. Завернуть в марлю, плотно обвязать нитками. Подвесить в теплое место на 7 дней для сушки. Развернуть мясо и нарезать кусочками. Этот простой вкусный рецепт поможет удивить гостей и отлично сэкономить на покупной дорогостоящей полендвице.