Хэллоуин предполагает особый антураж и еда должна соответствовать теме праздника. Можно приготовить даже простой салат, главное – правильно оформить. Поддержать тему помогут любые «ужасы» – пауки, летучие мыши, кровь и черепа.
Фаршированные яйца «Черная вдова»
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- 6 маслин;
- соль и черный перец по вкусу.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.
Отварить яйца, быстро остудить и почистить, разрезать пополам. Вынуть желток и размять его вилкой вместе с майонезом, солью и перцем. Смешать массу с луком, наполнить ею яичные белки.
Разрезать пополам каждую маслину. Одну часть выложить на яйцо – это будет тело паука, вторую половину разрезать на полоски и разложить вокруг паука, имитируя его лапки. Блюдо готово.
Тефтели из индейки: «глаза мертвеца»
Ингредиенты:
- 1/2 индюшиного фарша;
- 1/4 стакана соуса песто;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 1/4 стакана тертого сыра (лучше взять пармезан);
- 1/4 ч. л. черного молотого перца;
- 3 стакана соуса Маринара;
- маслины;
- 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для соуса Маринара:
- 2 небольших луковицы;
- 1,2 кг томатов;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление соуса
Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Измельчить мякоть блендером. Масло нагреть на сковороде на среднем огне. Когда масло разогреется, добавить к нему порезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок.
Натереть на терке морковь и сельдерей. После того как лук станет прозрачным, положить в сковороду морковь и сельдерей, перемешать, добавить по вкусу перец и соль.
Тушить овощи 10 минут, после чего вылить в сковороду томатное пюре из блендера и положить в соус лавровый лист. Уменьшить огонь и готовить соус до загустения, на это уйдет примерно 1 час.
Приготовление тефтелей
Подготовить фарш, для этого смешать до однородности ингредиенты для тефтелей: фарш, песто, сыр, сухари, перец. Маслины нарезать кружочками.
Из столовой ложки полученного фарша формировать небольшой шарик в смоченной водой руке. Выложить шарик на блюдо и вставить в него кружочек маслины, чтобы получился эффект глаза. Налепить таким образом тефтельки из всего фарша.
Взять форму для духовки, налить в нее соус Маринара. Выложите в соус тефтельные шарики так, чтобы маслины оказались вверху и не закрывались соусом.
Закрыть форму фольгой и поместить ее в разогретую до 180оС духовку. Через полчаса достать тефтели, снять фольгу и снова отправить их в духовку, но всего на 10 минут.
Мясное блюдо «Рука вампира»
Ингредиенты:
- 700 гр. фарша;
- 2 яйца;
- кетчуп;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 гр. сыра;
- соль, зелень, перец.
Нарезать одну луковицу очень мелко, морковь натереть на мелкой терке. Фарш выложить в миску, добавить туда же яйцо, измельченные овощи, рубленую зелень, соль, перец. Все перемешать.
Противень застелить пергаментом, выложить на него фарш, придав пласту форму человеческой руки. Отделить со второй луковицы несколько пластин и вырезать из них имитацию ногтей.
Приложить к руке из фарша в соответствующих местах «ногти», а оставшуюся луковицу воткнуть в сторону, противоположную от пальцев.
Сыр нарезать пластинками и покрыть ими всю «руку» кроме ногтей. Противень с фаршем поместить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Песочное печенье «Пальцы вампира»
Ингредиенты:
- 150 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 350 гр. муки;
- 50 гр. варенья или джема красного цвета (по желанию);
- миндальные орехи;
- 1/3 ч. л. соли.
Заранее оставить сливочное масло при комнатной температуре для размягчения. Взбить мягкое масло с сахаром, 1 яйцом и белком от второго яйца. Постепенно добавить соль и муку, замесить мягкое, нелипкое тесто.
Убрать тесто на полчаса в холодильник, затем достать, поделить на небольшие кусочки одинакового размера. Из кусочков сформировать колбаски и придать им форму пальцев руки. Обратной стороной ножа обозначить фаланги пальцев. Выложить все заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Взбить оставшийся желток. Очищенные половинки миндального ореха обмакивать в желток и укладывать на концы «пальцев», слегка утапливая для имитации ногтей.
Выпекать печенья 20 минут при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки, остудить и при желании немного полить джемом или вареньем для создания эффекта потеков крови на пальцах вампира. Смотреться будет очень живописно.
Шоколадный мусс с «червяками»
Прекрасное сладкое угощение в формате Хэллоуина – десерт в бокале с парочкой червяков. Если вы не употребляете в пищу сырые куриные яйца, замените их равным по весу количеством перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца (или 9-10 перепелиных);
- 400 мл жирной сметаны (не менее 33%);
- 300 гр. шоколада;
- 150 гр. сахарной пудры;
- какао и желейные конфеты-червяки для подачи.
Растопить шоколад на водяной бане, снять с огня и оставить остывать. В это время взбить яйца с сахарной пудрой так, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Следом взбить сметану до устойчивых пиков.
Соединить лопаточкой сливки с яичной массой постепенно, чтобы объем не спал. После это небольшими порциями добавить шоколад, каждую порцию аккуратно перемешивая. Разлить мусс по бокалам и убрать в холодильник для застывания минимум на 3 часа.
Королева Хэллоуина – сладкая фаршированная тыква
Если нет желания глубоко погружаться в тематику праздника и питаться «глазами», «пальцами» и «червяками», можно выбрать беспроигрышный вариант и нафаршировать несколько порционных тыковок маленького размера – это вкусно, ароматно и нешокирующе.
Ингредиенты:
- 2 маленькие тыквы;
- 1/2 стакана риса;
- по 1/4 стакана кураги, изюма и чернослива;
- 1/2 стакана сливок;
- 2/3 ст. л. меда.
Вымыть тыквы и срезать сверху «шапочки». Аккуратно вынуть семечки, они в этом блюде не понадобятся.
Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты тщательно промыть. Чернослив и курагу нарезать небольшими кусочками, смешать с изюмом и рисом. Добавить в массу мед и сливки, все еще раз перемешать и выложить в тыковки.
Накрыть тыквы «шапочками» и запекать до готовности в духовке при температуре 180 градусов (примерно 1 час). Подавать в теплом виде с любым сладким соусом на основе сливок.
Рецепт «страшные» перцы
Ингредиенты:
- 400-500 гр. фарша;
- 5 болгарских перцев;
- 100 гр. томатной пасты;
- 250 гр. спагетти;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 100 гр. тертого сыра твердого сорта;
- 1,5 стакана воды;
- соль, базилик, черный перец, сушеный орегано — по вкусу.
Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу, нарезать на кусочки. Измельчить лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка (около минуты), затем добавить фарш.
Периодически помешивая, готовить фарш с луком на сильном огне примерно 5 минут, после чего добавить измельченные помидоры, уменьшить огонь и потушить всю массу еще 3 минуты.
Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать и влить воду, лучше использовать кипяток. После закипания массы, поперчить ее, посолить, добавить специи по вкусу и оставить тушиться на полчаса.
Пока фарш готовится, вымыть перцы, вытереть, осторожно срезать верхнюю часть и отложить ее в сторону. Извлечь из перцев все содержимое. Затем, используя тонкий нож, осторожно вырезать на одной из стенок перца рот с зубами и глазки в виде треугольников.
Отварить спагетти, добавить их к фаршу и аккуратно перемешать. Получившейся начинкой заполнить перцы, несильно утрамбовывая. С помощью зубочистки поддеть отдельные спагетти и вытащить наружу через отверстия.
Доложить сверху еще начинки, чтобы получилась небольшая горка. Сверху посыпать тертым сыром и прикрыть все верхней срезанной частью перца. Запечь перцы в духовке 20 минут при 180оС.
Тыквенные палочки на Хэллоуин
Ингредиенты:
- 500 гр. тыквы;
- 3 ст. л. тыквенных семечек;
- 3 ст. л. тыквенного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный перец по вкусу.
Очистить тыкву, нарезать ее брусочками длиной примерно 5 см с гранями по 5-7 мм. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить брусочки в один слой на противень и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 170оС.
Спустя указанное время снять тыкву с противня, выложить брусочки в миску. Равномерно полить их маслом, посолить, добавить черный перец, выдавить сверху чеснок, положить семечки и все хорошо перемешать.
Снова выложить тыкву ровным слоем на противень и вернуть в духовку, увеличив нагрев до 210оС. Запекать 15-20 минут и подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Панна-котта «Кровавый глаз»
Ингредиенты:
- 1 киви;
- 4 пластины листового желатина;
- 2 капли ванильного экстракта;
- 1/2 литра сметаны жирностью 33%;
- клюквенный соус – можно заменить любым вареньем, имеющим красный цвет;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 20 гр. шоколада.
Погрузить листы желатина в холодную воду и оставить для набухания. В подходящую емкость выложить сметану, добавить сахарную пудру и ванильный экстракт. Хорошо все нагреть, но не доводить до кипения, снять емкость с огня.
Желатин добавить к сметанной массе, помешивая, дождаться, пока он полностью растворится. После этого разлить массу по круглым формочкам небольшого размера. Подождать, пока десерт остынет, и поместить его в холодильник на 3-4 часа.
Растопить шоколад и оставить его остывать. Почистить киви, нарезать его на столько кружков, сколько у вас получилось формочек с десертом.
Извлечь из холодильника застывшую панна-котту. Буквально на несколько секунд погрузить формочки в горячую воду, стараясь отделить края от десерта и следя, чтобы на него не попала вода. Перевернуть и выложить содержимое формочек на блюдо для подачи.
В центр каждого десерта выложить кружок киви, а посерединке капнуть шоколад – получится зрачок. В завершение украсить «глаз» клюквенным соусом или вареньем. Десерт готов.