Быстрый плов с тыквой

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. длинного риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 320 г тыквенной мякоти;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • 1 шт. сладкой моркови;
  • 4 г сушеного барбариса;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • приправа для плова по вкусу;
  • 1/3 головки чеснока;
  • соль.

Несколько раз промыть рис горячей водой до ее прозрачности. Слить жидкость и добавить кипяток. Оставить крупу разбухать, пока подготавливаются остальные компоненты.

Лук нарезать средними или крупными полукольцами. Морковь — соломкой или брусочками. В небольшом казане разогреть рафинированное масло и обжарить на нем подготовленные овощи до мягкости и румяности. Тыкву измельчить крупными кубиками и высыпать в овощную массу.

Через 5-6 минут добавить в сковороду все подготовленные специи, соль. Залить продукты кипятком и томить под крышкой 17 минут.

По поверхности овощного зирвака разложить ровным слоем слегка разбухший рис. В крупе утопить неочищенные зубчики чеснока.

Готовить блюдо на среднем огне. Когда рис наполовину размягчится, выключить плиту, накрыть казан крышкой и оставить плов настаиваться на 12 минут. Перемешать и подать угощение порционно с маринованными овощами. По вкусу можно готовить такой плов и с любым мясом.

Ароматный вегетарианский плов с кусочками тыквы.

Салат с печеной тыквой и сыром

Ингредиенты:

  • 480 г тыквенной мякоти;
  • 120 г булгура;
  • 160 г сыра фета;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 90 г шпината;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 ст. л. ядер грецких орехов;
  • щепотка кориандра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, рассыпать их по противню, застеленному пекарской бумагой, присыпать солью/перцем и запекать полчаса при 170 — 180 градусах. Охладить овощные кубики.

Соединить в миске весь булгур, соль, гвоздику, 1 ст. л. масла оливы. Перемешать компоненты и залить кипятком. Настаивать полчаса, после чего слить воду. Охладить крупу.

Мелко нарезать красный лук. Залить его 1 ст. л. лаймового сока, оставить на 12 — 15 минут.

Выбрать из остывшего булгура гвоздику и высыпать крупу во вместительный салатник. Добавить запеченную тыкву, замаринованный лук, произвольно нарезанные листья шпината, кубики сыра, кориандр.

Ядра грецких орехов крупно порубить ножом, пару минут обжарить их на сухой сковороде. Высыпать поверх салата. Заправить готовую закуску соусом из оставшегося лаймового сока и оливкового масла. При необходимости досолить блюдо.

Закуска из тыквы по-корейски

Ингредиенты:

  • 430 г тыквы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 — 4 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. жидкого пчелиного меда;
  • 2 см. острого красного перца;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 2 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 60 мл постного масла;
  • 1,5 ч. л. приправы для корейской морковки.

Очистить тыкву от кожуры, удалить из нее все семечки. Оставшуюся мякоть измельчить при помощи терки для корейской морковки.

К овощу высыпать специальную приправу для закуски, соль, молотый кориандр, добавить весь раздавленный или мелко нарезанный чеснок, миниатюрные кубики острого перца. Влить натуральный яблочный уксус, смешанный с медом.

Лук нарезать тончайшими полуколечками, обжарить на разогретом постном масле до мягкости. Вместе с жиром отправить кусочки овоща к тыкве. Перемешать все компоненты и убрать в холод минимум на 2,5 часа.

Салат из тыквы с консервированными маслинами

Ингредиенты:

  • 220 г тыквенной мякоти;
  • 90 г рассольного сыра;
  • 30 г маслин;
  • масло оливы;
  • щепотка средиземноморских трав;
  • соль;
  • перец.

Нарезать овощную мякоть небольшими одинаковыми кусочками. Пересыпать кусочки тыквы в салатницу. Сверху вылить небольшое количество масла, смешанное с солью, перцем и средиземноморскими травами. Сыр разломать вилкой и добавить в салатницу.

Маслины из банки выложить на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, нарезать их половинками или четвертинками. Пересыпать в салат. Перемешать все ингредиенты и подать закуску к обеду. Приготовление такого блюда займет всего несколько минут.

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • 530 г очищенной тыквы;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1/2 репчатой луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60 мл любого растительного масла;
  • 4 чесночных зубка;
  • 25 г сахарного песка;
  • 15 г крупной соли;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса.

Нарезать соломкой очищенную морковь, тыкву и сладкий перец. Лук нарубить мелкими кубиками. В сотейнике раскалить растительное масло и обжарить на нем все заранее подготовленные овощи, кроме тыквы. Готовить компоненты 10 — 12 минут на маленьком огне при частом помешивании.

Добавить тыкву. Продолжать обжарку еще 17 минут.

Приготовить маринад:

  1. Взять полстакана кипяченой воды, с растворенной в ней солью и сахарным песком.
  2. Всыпать в нее миниатюрные кубики чеснока.
  3. Залить столовый уксус.
  4. Перемешать компоненты.

Добавить маринад в сотейник. Варить массу еще 6 — 7 минут, после чего снять с плиты. Быстро разложить получившийся салат в подготовленные стерильные банки. Закрутить емкости металлическими крышками. Перевернуть банки и укутать их в плед. После полного остывания емкостей убрать покрытие и переместить их на хранение в прохладное место.

Тыквенный суп по-французски

Ингредиенты:

  • 530 г чищенной тыквы;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 60 г корневого сельдерея;
  • 330 г картофеля;
  • щепотка сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль;
  • горсть домашних белых сухариков с чесноком.

Разогреть в сотейнике сливочное масло. На нем жарить 3 — 4 минуты крупные кусочки лука. В эту же емкость засыпать кусочки сельдерея, тыквы, картофеля. Залить компоненты небольшим количеством кипятка (он должен лишь слегка покрыть овощи).

Посолить суп и варить его до мягкости всех ингредиентов. Готовый отвар слить в отдельную посуду. Гущу взбить блендером до однородности. Разбавить отваром до желаемой консистенции. Влить теплое молоко. Прогреть суп 8 — 9 минут на медленном огне, добавить молотый имбирь.

Подать блюдо горячим. Посыпать каждую порцию чесночными сухариками.

Чечевичный суп с тыквой

Ингредиенты:

  • 270 г мякоти тыквы;
  • 130 г чечевицы;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 шт. белого лука;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • ароматные травы.

Нарезать лук и морковь миниатюрными кубиками. Тыкву измельчить небольшими произвольными кусочками. Обжарить нарезанные овощи на разогретом подсолнечном масле в сковородке с толстым дном. Когда они станут мягкими, добавить натертый томат без шкурки.

Чечевицу тщательно промыть и выложить в емкость к овощам. Влить около 1 л фильтрованной воды. Точное количество жидкости будет зависеть от того, суп какой консистенции нужно получить в итоге.

Довести массу до кипения. Добавить соль, ароматные травы. Варить суп до готовности фасоли. После выключения плиты дать блюду настояться 5 минут под плотно закрытой крышкой. Украсить готовый суп измельченной свежей зеленью. Вкусно дополнять его домашней жирной сметаной или сливками.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • 430 г тыквы;
  • 2 столовых яйца;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 130 мл жирного кефира;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 130 г пшеничной муки;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для обжаривания оладьев.

Почистить сырую тыкву от всего лишнего — кожуры, семечек, волокнистой плотной внутренней части. Натереть овощ при помощи терки со средними или крупными делениями.

В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их с солью и сахарным песком. Последнего будет достаточно 2 — 3 ст. л. Слегка подогреть кисломолочный продукт. Влить кефир в яичную массу. Туда же всыпать просеянную первосортную муку и молотую корицу.

Тщательно перемешать получившееся тесто, добавить в него тертую тыквы. Повторить перемешивание густой массы.

Разогреть на чугунной сковороде растительное масло и выложить в него большой ложкой несколько порций тыквенного теста. Обжарить оладьи с двух сторон до красивой корочки. Переместить готовые яркие лепешки на полотенца из бумаги, чтобы избавить блюдо от лишнего жира. Этот простой рецепт можно изменять по своему вкусу — добавлять в него тертые яблоки, изюм и другие любимые компоненты.

Манты с мясом и тыквой

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. первосортной муки;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 столовое яйцо;
  • 680 г мякоти говядины;
  • 280 г очищенной тыквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовить тесто:

  1. Подогреть фильтрованную воду и вылить в глубокую миску.
  2. Туда же отправить содержимое сырого яйца.
  3. Засыпать щепотку соли.
  4. Взбить компоненты ручным венчиком.
  5. Ввести в основу для теста всю просеянную муку небольшими порциями.
  6. Замесить очень тугое плотное тесто, которое не липнет к пальцам. Положить его в пакет и минут на 10 переместить в прохладу.

Нарезать говядину средними кусочками и пропустить через мясорубку. Таким же образом измельчить тыквенную мякоть. Соединить овощной и мясной фарш, посолить, поперчить. Добавить миниатюрные кубики лука. Можно использовать любую свежую измельченную зелень. Тщательно перемешать начинку руками. Если она получилась недостаточно сочной — влить 1/2 ст. кипяченой холодной воды.

Тесто достать из пакета, разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать в круглую лепешку. Заполнить начинкой. Сформировать манты. Как правильно лепить такие изделия, можно посмотреть на тематических схемах и фото.

Выложить заготовки на промасленный круг мультиварки или в кастрюлю-мантышницу. Готовить блюдо при активном кипении воды не дольше получаса. Подать с любимым соусом.

Овсяное печенье с тыквой

Ингредиенты:

  • 230 г очищенной тыквы;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 140 г цельнозерновой муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 90 мл постного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Прожарить овсяные хлопья на сухой сковороде 10 — 12 минут. Отварить до мягкости тыквенную мякоть, нарезанную кубиками.

Соединить подготовленные продукты и перебить их в блендере. Ввести в массу все оставшиеся сухие компоненты. Влить масло. Хорошо перемешать тесто

Сформировать некрупное печенье и выложить его на противень, застеленный промасленным пергаментом. Выпекать лакомство 25 минут при средней температуре.

 

Чтобы оладьи всегда получались воздушными и нежными, муку нужно просеивать через самое мелкое сито с высокого расстояния. Лучше повторять процедуру 2 — 3 раза.