Каннеллони с фаршем в духовке

Рубленое мясо, говоря простым языком мясной фарш, является основой для приготовления огромного количества блюд. Среди распространенных рецептов: рубленые котлеты, детские тефтели, пикантные фрикадельки, традиционные голубцы, мясная запеканка и т.д.

Фарш может быть основным компонентом или играть второстепенную роль. Готовят фарш из курицы, свинины, говядины, указанные виды мяса встречаются в каждом магазине. А вот поиск свежей баранины, диетической индейки, молодой телятины займет чуть больше времени. В широком ассортименте мясо представлено в супермаркетах, на продуктовых рынках.

Фаршированный перец

Когда хозяйка готовит фаршированный перец, волшебные ароматы разлетаются по всему дому. Блюдо очень часто готовят в летне-осенний период, когда перец созревает на грядках, а его стоимость на фермерском рынке радует доступностью. Вовремя сделайте стратегический запас, заморозьте уже очищенный перец или закатайте в банки по одному из рецептов.

Фаршированный перец можно тушить на плите, другой вариант – запечь в духовке. Блюдо заливают сливочным соусом, томатным соком или заправляют зажаркой из моркови и помидоров. Сегодня рассмотрим традиционный вариант фаршированного перца под томатным соусом.

Нам потребуются следующие ингредиенты на 12-15 небольших болгарских перцев:

  • 400 г. – фарш;
  • 2 шт. — морковь;
  • 2-3 шт. — лук;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1л. – томатный сок;
  • 200 г. — риса;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка.
Фаршированный перец
Фаршированный перец

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите около килограмма перца, приблизительно 12-15 штук. При покупке выбирайте ровненькие перчины, приблизительно одного размера. Рекомендуем отдать предпочтение более мясистому сорту перца, тушение займет немного больше времени, но его вкус просто невероятный. Отрежьте верхушку, удалите семена. Промойте под холодной водой. На время отложите в сторону. В случае использования уже очищенного замороженного перца, достаньте его из холодильника и оставьте нагреваться при комнатной температуре.
  2. Перейдем к начинке. Поставим вариться рис, готовим его до полуготовности. Чтобы края сварились, а серединка осталась твердой. Он дойдет при тушении перца. Существует второй способ подготовки риса. Положите рис в глубокую тарелку, залейте кипятком на 20 минут. Таким способом рис конечно не свариться, но заметно станет мягче, пропитается паром.
  3. Для начинки перцев используют свинину, говядину, курицу, реже баранину, можно сочетать несколько видов мяса. Добавляют в фарш грибы, овощи, бекон. Остановимся на классической комбинации, перекрутим свинину и говядину в равной пропорции. Фарш получится в меру жирный и сочный.
  4. Чистим морковку и лук. Измельчаем удобным способом. Ставим сковороду на огонь, добавляем масло. Обжариваем на среднем огне сначала лук, затем добавляем морковь. Можно использовать сырой лук для фарша, однако начинка будет ароматнее и сочнее, если его немного пассеровать Добавляем соль по вкусу.
  5. Соединяем начинку: рис, мясной фарш и половину зажарки. Тщательно перемешиваем руками, до однородного состояния. Солим, перчим, добавляем приправы (например: паприку, сушеный чеснок, смесь перцев). Нарезаем пучок зелени, добавляем в начинку.
  6. Начиняем перец полученным фаршем, хорошо утрамбовывая. На дно кастрюли выложим немного зажарки, следом перец. Укладываем плотно друг к другу, начинкой вверх. Обычно получается в два ряда, но все будет зависеть от количества перцев и кухонной утвари. Кастрюлю лучше взять с запасом, предусмотрительно оставив место для зажарки и соуса. Раскладываем остаток обжаренного лука с морковью. Заливаем томатным соком, который, как одеяло, накрывает и обволакивает перцы. Можно использовать томатную пасту, достаточно просто развести ее с водой.
  7. Ставим на огонь, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем закипать. Тушим блюдо на умеренном огне 50-60 минут. Через это время попробуйте на готовность. Начинка и перец мягкие? Значит полностью сварились. Выключайте. В случае необходимости, протушите еще несколько минут.

Снимите кастрюлю с плиты, оставьте блюдо настояться минут на двадцать. При подаче на стол дополнить блюдо сметаной и зеленью.

Ленивые голубцы

Процесс приготовления классических голубцов энергозатратный, плюс занимает большое количество времени. Не каждая хозяйка может позволить себе приготовить их среди недели. Иногда достаточно представить, сколько волокиты с капустными листьями, и желание готовить пропадает само собой.

Альтернативным вариантом является блюдо ленивые голубцы. Для приготовления, которого понадобиться практически тот же набор продуктов. В данном случае не требуется искусно отделять капустные листки, капуста проваривается и мелко шинкуется, добавляется в фарш. Блюдо получается интересным, полезным, как и аналог. Однако готовиться в разы быстрее.

Существует мнение, что ленивые голубцы придумали мамы, у которых дети не едят обычные голубцы или съедают только начинку. В ленивых голубцах капуста замаскирована, поэтому нежные тефтельки уплетают без разговоров даже самые требовательные ребятишки.

Проверим наличие ингредиентов:

  • 500 г. — фарш свино-говяжий;
  • 60 г. — рис;
  • 400 г. — капуста белокочанная;
  • 2 шт. — лук репчатый;
  • 1 шт. – морковь;
  • 100 г. — мука (для панировки);
  • 50 г. — растительное масло.
  • 200 г. — сметана;
  • 120 г. — томатная паста;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы

Поэтапное приготовление:

  1. Первым этапом отварим рис. Промоем крупу под проточной водой и выложим в кастрюлю. Зальем водой на 1-2 пальца выше уровня риса, поставим на плиту. Варим после закипания приблизительно 15 минут, до полуготовности.
  2. Займемся подготовкой овощей. Почистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.
  3. Капусту мелко шинкуем соломкой. Далее нам нужно ее проварить. Для молодой капусты нужны считанные минуты, а вот старую капусту потребуется проварить в течении 7-10 минут. Пробуйте на вкус. Капусту отбрасываем на дуршлаг, немного отжимая, чтобы стекла вода. Не спешите выливать воду, позже ее можно использовать для соуса.
  4. Мясо перекручиваем в фарш. Добавляем Половину лука и морковки. Затем рис, капусту. Мелко нарезаем зелень, добавляем в общую массу. По вкусу добавляем специи, измельченный чеснок, солим и перчим. Далее вымешиваем до однородного состояния, можно немного отбить в руках.
  5. Формируем руками ленивые голубцы. Приминаем и придаем фаршу форму похожую на котлеты или тефтели. Поочередно обминаем в муку и выкладываем на промасленный противень или жаропрочную стеклянную форму. Мучная панировка не даст голубцам развалиться.
  6. Включаем и разогреваем духовой шкаф. Отправляем ленивые голубцы в духовку на 20 минут.
  7. Вторую половину лука и моркови, друг за другом обжариваем на сковороде. Сметану смешиваем с томатной пастой, заливаем двумя стаканами капустного отвара, перемешиваем ложкой. Добавляем соль перец, выливаем в зажарку. Доводим до кипения, немного тушим на медленном огне. Соус готов.
  8. Достаем из духовки ленивые голубцы и заливаем их сметано-томатным соусом. Температура запекания 180 градусов, время — около 40-50 минут.

Ленивые, но непозволительно вкусные голубцы готовы. Блюдо сочетается с любым гарниром на ваш вкус, благодаря подливе. При подаче посыпать зеленью.

Макароны по-флотски

Не знаете, что приготовит из мясного фарша на скорую руку? Чтобы было быстро и сытно одновременно? Приготовьте макароны по-флотски. Согласно истории, морякам после тяжелого трудового дня необходимо было восполнить силы, им подавали макароны с мясом. Именно от сферы деятельности и пошло название блюда.

Существуют скептики, которые утверждают, что макароны по-флотски не имеют отношения к морскому флоту. Их утверждение опирается на то, что макаронные изделия в начале XX века были дорогим удовольствием. Готовить их для простых моряков было нерационально.

Технология очень простая, справится даже начинающий повар. Стоит придерживаться следующих советов. Обязательно выберите макаронные изделия твердых сортов. Отдайте предпочтение крупным трубчатым по форме макаронам. В процессе приготовления мясная начинка заполнит макароны и пропитает их.

Фарш можно измельчить самостоятельно или купить уже готовый. Во втором случае, выбирайте качественный продукт в проверенных магазинах. Тогда получится избежать сюрпризов при приготовлении блюда.

Подойдет свиной, куриный или фарш из говядины, также вкусно получаются макароны по-флотски со свино-говяжий фаршем. Блюдо бюджетное, из небольшого количества продуктов удастся накормить большую семью или нежданных гостей. Плюс останется немного желающим на добавку.

Ингредиенты:

  • 400 г. – макаронные изделия;
  • 500 г. – мясной фарш (на выбор);
  • 2 шт. – лук;
  • 1 шт. – морковь;
  • 100 г. – томатная паста;
  • 30 г. — растительное масло;
  • 50 г. – сливочное масло;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски

Поэтапное приготовление:

  1. Поставим закипать кастрюлю с водой. Макароны будем варить в большом количестве воды, обязательно посолив, перед тем как их забросить. Готовить макаронные изделия до полуготовности, они дойдут при смешивании с фаршем на сковороде. Слейте воду.
  2. Параллельно глубокую сковороду разогреваем на огне, добавляем растительное масло. Чистим и мелко режем лук, обжариваем несколько минут.
  3. Чистим, трем на крупной терке морковь. Выкладываем на сковороду, немного обжариваем. Накрываем крышкой, тушим несколько минут.
  4. Измельчим выбранное мясо на мясорубке. Мясной фарш добавляем обжариваться к луку и моркови. Периодически помешивайте. Огонь выставляем средний, через 20 минут попробовать на готовность. Сверху положить кусочек сливочного масла.
  5. Добавьте соль, любимые специи.
  6. Следующий этап – смешивание макарон и обжаренного фарша. Высыпайте макароны с помощью лопатки прямо на сковороду и тщательно перемешайте.
  7. В последнюю очередь добавляем томатную пасту. Разводим в небольшом количестве кипяченой воды и заливаем наше блюдо. Еще раз перемешиваем. Даем лишней воде испариться и выключаем плиту.
  8. Покрошить зелень, чеснок и добавить к макаронам по-флотски.

Хочется отметить, что мясной фарш – универсальный ингредиент. Из него получаются шикарные закуски, основные блюда, а также супы и похлебки. Разнообразить вкус мяса можно с помощью овощей, круп, сыра или приправ и специй. Сделать фарш на домашней кухне очень просто, необходима только мясорубка, кусок любого вида свежего мяса и желание хозяйки приготовить что-то вкусненькое.

Рецептов из фарша не сосчитать. Быстрые и простые варианты на каждый день, конкурируют с праздничными сложными рецептами. Большинство стран имеют в своем кулинарном арсенале традиционные блюда из фарша. В России – это котлеты, пельмени, на побережьях Италии готовят лазанью, в Дании и Норвегии отдают предпочтение тефтелям или фрикаделькам.

Секреты приготовления

Существуют некоторые секреты приготовления фарша. Исходя из особенностей того или иного вида мяса и блюда, возможно комбинирование фарша. Например, из чистой говядины не получатся котлеты, мясо само по себе сухое и будет разваливаться. Смешав со свининой, котлетки непременно выйдут сочные и вкусные. А вот в долме или голубцах чистая говядина будет прекрасно звучать.

Фарш из куриного филе также лучше смешать со свининой, а вот если фарш будет готовиться из филе и куриных окороков, то этого делать не обязательно. Вариантов комбинаций масса, ориентируйтесь на свой вкус.

Еще один плюс рубленого мяса – это масса вариантов заготовок и полуфабрикатов. Заморозить можно сформированные мясные котлеты. Достать их по первому требованию и протушить займет буквально 15-20 минут. Очень популярна заморозка домашних пельменей.

Время приготовления 5 минут, достаточно забросить их в кипящую воду. На завтрак можно обжарить заготовленные блинчики с мясным фаршем. Вот несколько примеров, однако, вариантов заготовок блюд из мясного фарша намного больше.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет