Салат «Осень»Ингредиенты:

  • 280 г куриной печенки;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 красная луковица;
  • 3 бочковых соленых огурца;
  • 1 большая морковка;
  • ½ пучка зелени петрушки;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по 4 ст. л. нежирной сметаны и майонеза;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 2 чесночных зубка;
  • соль;
  • смесь перцев.

Куриную печенку опустить в соленую воду и сварить до готовности. Остывший продукт произвольно мелко порезать.

Лук нарубить небольшими кубиками. Залить свежевыжатым лимонным соком. Оставить примерно на четверть часа, пока обрабатываются остальные ингредиенты.

Остывшие куриные яйца разделить на составляющие. Крупно потереть в отдельные миски. Соленые огурцы порубить миниатюрными кубиками. Слегка отжать с них жидкость. Измельчить свежую петрушку. Морковку предварительно сварить до размягчения. Очистить и мелко потереть.

Приготовить соус:

  1. Смешать майонез со сметаной.
  2. Добавить зернистую горчицу.
  3. По вкусу посолить, приправить смесью перцев.
  4. Выдавить в соус весь чеснок.
  5. Хорошо перемешать.

Собрать салат слоями. Сначала выложить  в миску слой тертых белков с соусом. Затем разложить тертую сырую морковку, измельченную зелень. Промазать эти компоненты соусом.

Распределить слой огурцов, отжатого от маринада лука. Снова промазать продукты соусом.

Последним слоем выложить измельченную куриную печенку. Покрыть закуску пленкой и убрать в морозилку на 25 минут. Затем перевернуть на плоскую тарелку и посыпать раскрошенными желтками. Сразу подавать к столу.

Диетический салат из куриной печенки

Диетический салат с печенью

Ингредиенты:

  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. репы;
  • 1 пучок свежего салата;
  • ½ кг куриной печенки;
  • 40 г тархуна;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. красной смородины;
  • соль;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 1 щепотка свежемолотого черного перчика.

Промыть все корнеплоды. Смазать их оливковым маслом, плотно завернуть в один слой фольги (блестящей стороной внутрь) и запекать около 70 минут. Если овощи молоденькие, окажется достаточно получаса. Готовые размягчившиеся плоды очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Сделать заправку:

  1. Протереть ягоды через мелкое сито.
  2. В жидкую массу добавить бальзамический уксус.
  3. Всыпать сахарную пудру.
  4. Приправить солью и черным перцем.

Печенку промыть, при необходимости порезать. Обжарить на хорошо разогретой сковородке с оливковым маслом. Выкладывать субпродукты нужно в один слой, не добавляя соли. В процессе – переворачивать. Готовое мясо остудить.

Блюдо застелить листьями свежего салата. Выложить на него кусочки остывшей печенки, измельченную зелень тархуна, кусочки печеных корнеплодов. Полить закуску заправкой и снимать пробу.

Салат с куриной печенью и грибами

Салат с печенью и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупных шампиньона;
  • 130 г куриной печени;
  • салат-латук по вкусу;
  • 4 вареных перепелиных яйца;
  • 25 г сыра Фета;
  • 3 ст. л. качественного оливкового масла;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • соль;
  • ½ ч. л. острой горчицы;
  • смесь перцев.

Свежие шампиньоны промыть, почистить и нарубить тонкими пластинками. Сразу отправить их обжариваться на разогретом оливковом масле (1 ст. л.) со всех сторон до появления румяной корочки. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира.

На оставшемся масле поджарить до готовности кусочки печенки. По вкусу приправить продукт смесью перцев и солью.

Салатные листья тщательно промыть, просушить. Выложить на тарелку горкой. Поверх них распределить кусочки остывшего мяса, пластинки грибов.

Сыр поломать на кусочки и разбросать по поверхности тарелки. Вареные перепелиные яйца нарезать кружочками и разложить рядом.

Для заправки соединить оставшееся оливковое масло, уксус, перец, горчицу, соль. Полить готовый салат получившимся соусом. Подать гостям сразу же.

Грибной крем-суп с куриной печенкой

Грибной крем-суп с печенью

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 330 г куриной печени;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 3 чесночные дольки;
  • мелкая соль;
  • 40 г сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень.

Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками. Залить водой и отправить вариться. Через 5 – 7 минут добавить целые чесночные дольки и кусочки куриной печенки.

Когда картофельные кусочки размягчатся, вынуть всю гущу из бульона и в отдельной посуде превратить их в пюре. Удобнее всего делать это в специальной насадке блендера. Получившуюся массу разбавить бульоном до желаемой консистенции.

Еще половину от оставшихся грибов нарезать четвертинками и отправить в крем-суп. Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, оставить на 4 – 5 минут. Посолить, приправить перцев. Остальные шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до румяности.

Готовый суп разлить по тарелкам. Каждую порцию украсить жареными грибами и измельченной свежей зеленью. Разложить по тарелкам оставшееся сливочное масло. Можно добавить и жирную сметану.

Суп с куриной печенью и лапшой

Суп с куриной печенью и лапшой

Ингредиенты:

  • 450 г печенки курицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковка;
  • 1 л. фильтрованной воды;
  • 1 луковица;
  • 130 г куриной лапши;
  • соль;
  • сливочное + любое растительное масло для зажарки;
  • 2 лавровых листочка.

Промыть и очистить от всего лишнего кусочки куриной печенки. Залить их холодным коровьем молоком и оставить в таком виде на 50 минут.

Все овощи, кроме картофеля, почистить, вымыть, измельчить. Приготовить из них румяную зажарку на смеси масел.

Поставить на плиту кастрюлю с водой. Сразу высыпать в нее брусочки картошки. После закипания жидкости добавить зажарку и готовую лапшу.

Через 6 – 7 минут варки супа переложить в кастрюлю кусочки куриной печенки, отжатые от молока и промытые. Добавить соль, лаврушку. Готовить блюдо еще 5 минут.

Подавать к столу горячим со сметаной и любой свежей зеленью. Дополнить такой суп можно и майонезом.

Перец, фаршированный куриной печенкой с рисом

Перец, фаршированный печенкой

Ингредиенты:

  • 1 л крепкого мясного бульона;
  • 8 – 10 сладких перцев;
  • 1 морковка;
  • ½ кг куриной печенки;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 1 ст. круглого сухого риса;
  • 4 ст. л. классического майонеза;
  • соль;
  • жир для обжарки;
  • специи.

У перцев срезать плодоножки. Аккуратно тонким острым ножом удалить все содержимое. Промыть от оставшихся семян.

Печенку нарубить небольшими кусочками. Луковицу порезать миниатюрными кубиками. Морковку крупно потереть.

В сковородку с любым разогретым жиром отправить сначала кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавить кусочки печенки. Готовить, помешивая, 4 – 5 минут. Высыпать к мясу тертую морковку.

Добавить соль, специи. Выложить 1 ложку майонеза. Потушить массу под крышкой 8 – 9 минут.

Крупу отварить до полуготовности. Добавить к содержимому сковородки.

Получившейся массой плотно набить подготовленные перцы. Поместить их в кастрюле с толстым дном. Верхушки смазать оставшимся майонезом.

Заполнить емкость подсоленным бульоном. Тушить на самом медленном огне под плотно закрытой крышкой около 40 минут.

Фаршированные перцы вкусно дополнять соусом из майонеза, чеснока и зелени или обычной сметаной.

Паштет «Французский»

Ингредиенты:

  • 330 г куриной печенки
  • 330 г куриных сердечек;
  • 330 г куриных желудочков;
  • 90 г сливочного масла высокой жирности;
  • 2 репчатые луковки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. коньяка без ароматизаторов;
  • соль;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 2/3 ст. жирных сливок.

Три ложки сливочного масла разогреть на сковородке. Обжарить на нем сначала желудки, потом сердца и, наконец, печенку. Каждый субпродукт готовить примерно по 3 – 4 минуты на сильном огне. Готовое мясо отложить на отдельную тарелку.

Со сковородки слить жир. Растопить новые 2 ст. л. масла. Обжарить на них кубики лука до пожелтения.

Остывшую луковую обжарку и субпродукты вместе прокрутить через мясорубку или перебить блендером. Добавить яйцо, паприку, соль, половину сливок, коньяк, хорошо перемешать. Быстро взбить массу мощным миксером до пышности. В процессе добавить в нее оставшееся размягченное сливочное масло и остальные сливки.

Разложить будущий паштет по силиконовым формочкам для кексов. Установить ее на противень, заполненный водой. Отправить в очень горячую духовку на 10 минут. Затем смазать поверхность «кексов» сливочным маслом и готовить их еще четверть часа.

Готовый паштет подать с хрустящими гренками или мягким домашним хлебом. Хранить его под пищевой пленкой.

Печеночный торт

Торт из печени

Ингредиенты:

  • 580 г куриной печенки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 6 ст. л. любого растительного масла;
  • оливковый майонез;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 2 чесночных зубка;
  • 130 г твердого сыра.

Печенку хорошо промыть под проточной водой, после чего измельчить блендером. В отдельную посуду вылить молоко, добавить соль, муку, слегка взбитые яйца.

Смешать мясную и молочную массу. Получившееся тесто хорошо взбить миксером. Выливать его порциями на разогретую промасленную сковородку и выпекать тонкие блинчики.

Майонез смешать с раздавленным чесноком. Подсолить соус. Промазывать им печеночные блинчики и укладывать их друг на друга в виде торта. Поверх каждого слоя рассыпать часть крупно тертого сыра. Сверху готовый торт также украсить сырной стружкой. Оставить его пропитаться и подать к столу. Этот простой рецепт поможет удивить гостей оригинальным сытным блюдом.

Котлеты из куриной печенки

Котлеты из куриной печени

Ингредиенты:

  • 1 кг субпродукта;
  • 2 средние луковки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • мелкая соль;
  • молоко;
  • смесь перцев.

Порезать печень, залить ее холодным молоком минимум на 1,5 часа. Промыть субпродукт и отправить его в чашу блендера. Перебить печенку до однородности, перелить получившуюся массу в глубокую миску.

Очищенную морковку потереть, лук порубить произвольными кусочками. Овощи также измельчить в блендере. Смешать их с мясной массой. Добавить соль, смесь перцев, манку. Снова хорошо перемешать все составляющие.

На чугунной сковородке разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать в него фарш и обжаривать котлеты с обеих сторон под крышкой. Они должны получиться румяными с хрустящей корочкой. Подавать блюдо горячим или холодным с любимыми соусами.