Салат с крыжовником и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 230 г твердого козьего сыра;
  • 1 ст. с горкой спелых ягод крыжовника;
  • 3 ст. л. вяленых помидоров;
  • пучок свежих листьев щавеля;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. оливкового масла, настоянного на травах;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого душистого перца;
  • соль.

Очистить ягоды от хвостиков. Аккуратно высыпать в стеклянную банку, чтобы не помять плоды.

Белое сухое вино залить в сотейник, всыпать в него душистый перчик, соль по вкусу, весь сахарный песок. Отправить смесь на медленный огонь. Довести до кипения.

Готовым горячим маринадом залить ягоды крыжовника в стеклянной емкости. Оставить их в таком виде минимум на 5-6 часов, а лучше — на всю ночь.

Козий сыр порубить крупными кубиками. Листья щавеля промыть, избавить от черешков, крупно порвать руками.

Вяленые помидоры вместе с маслом из банки отправить в чаше блендера. Измельчить их. Добавить сразу весь лимонный сок, оливковое масло. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее ледяной холодной водой до состояния жидковатой заправки для салата.

В большой миске смешать замаринованный крыжовник, кусочки козьего сыра, щавель. Щедро полить компоненты заправкой и сразу же подать к столу. Оставшийся от ягод маринад вкусно использовать для приготовления нежной тушеной свинины или говядины.

Капустный салат с крыжовником и тмином

Ингредиенты:

  • 330 г белокочанной молодой капусты;
  • 90 г грецких орешков;
  • 40 г свежей или замороженной клюквы;
  • 70 г спелого крыжовника;
  • 5 ст. л. среднежирной сметаны;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 щепотка семян тмина;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перчик.

Снять с капусты верхние грубые загрязненные листья. Оставшиеся мелко нашинковать острым ножом, присыпать крупной солью и хорошенько размять руками.

Половину ягод клюквы раздавить ложкой или измельчить в специальной насадке блендера. Весь промытый крыжовник разрезать пополам.

Грецкие орехи крупно порубить. Быстро обжарить кусочки ядрышек на сухой сковородке до появления характерного приятного орехового аромата.

Приготовить заправку для салата:

  1. Сметану перемешать с горчицей.
  2. Влить винный уксус.
  3. Добавить измельченные ягоды клюквы.
  4. Всыпать семена тмина, соль, черный перчик.
  5. Тщательно перемешать все компоненты.

Соединить измельченную капусту с оставшимися ягодами клюквы, половинками крыжовника. Щедро полить закуску заправкой и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды. Подать к обеду сразу же.

Салат с крыжовником и брокколи

Ингредиенты:

  • ½ кг свежей или замороженной капусты брокколи;
  • 120 г спелого крыжовника;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 90 мл любого растительного масла;
  • 2 корешка сельдерея;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 2 сладких болгарских перца разного цвета;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • мелкая соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • смесь перцев.

Капусту брокколи промыть и разделить на «зонтики». Опустить подготовленные овощи в кипящую воду на 7–8 минут. Капуста должна размягчиться, но не превратиться в пюре. Охладить брокколи и мелко нарезать.

В общем салатнике смешать кусочки капусты с рубленым зеленым луком, половинками ягод крыжовника. Всыпать в будущий салат мелко нарезанный зеленый лук.

Почистить острым ножом и мелко потереть корешки сельдерея. Переместить получившуюся стружку к прочим компонентам. Туда же отправить овощи. Предварительно огурцы избавить от жесткой кожицы и нарезать полукружочками. Перцы избавить от плодоножки, вычистить все семена изнутри. Нарубить их средними кубиками или толстыми короткими брусочками. Все перемешать.

Приготовить соус:

  1. Смешать выбранное растительное масло с солью и сахаром.
  2. Добавить смесь молотых перцев.
  3. Влить лимонный сок.
  4. Перемешать ингредиенты.

Полить готовый салат оригинальной заправкой. Украсить его зеленью укропа. Оставить настояться в прохладе четверть часа перед подачей.

Куриный шашлык в маринаде из крыжовника

Ингредиенты:

  • 2 крупных куриных окорочка;
  • 170 г спелых ягод крыжовника;
  • ½ пучка зелени петрушки;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. специй для куриного мяса;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Ягоды промыть, перебрать и пересыпать в чашу блендера. Взбивать их на средней скорости приблизительно 1 минуту.

Куриные окорочка промыть. Разрубить их на несколько порционных кусочков. Обсушить мясо и переложить в глубокую миску. Со всех сторон обмазать ломти окорочков измельченными ягодами.

В миску влить заявленное количество растительного масла. Всыпать соль по вкусу и выбранные специи. Сверху вылить яблочный уксус. Перемешать ингредиенты и убрать в холод минимум на 3 часа. Держать мясо в таком виде можно 1- 2 суток.

Замаринованную курицу запечь на решетке, на шампурах или в обычной духовке. Готовить до прозрачного мясного сока при проколе кусочка у самой кости.

Куриный шашлык в ягодном маринаде.

Сладкий пирог с крыжовником

Ингредиенты:

  • 340 г пшеничной первосортной муки;
  • 2,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 7 ст. л. рафинированного масла;
  • 7 ст. л. жирного коровьего молока;
  • 170 г творога средней жирности;
  • 5 столовых яиц;
  • 70 г сухого крема для торта;
  • 230 г жирной сметаны;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сухарной крошки;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Просеять муку пару раз с высокого расстояния, чтобы насытить ее кислородом. Сразу добавить к ней ½ ст. сахарного песка, пекарский порошок, весь творог и 6 ст. л. рафинированного масла. Влить содержимое 1 сырого яйца и все нехолодное молоко. Замесить тесто. Удобнее всего делать это при помощи специальных насадок миксера на небольшой скорости.

Для заливки соединить оставшийся сахарный песок, остальные куриные яйца, сухой крем для торта и всю сметану. Взбить компоненты миксером на средней скорости.

Прямоугольную форму для выпечки застелить качественным пергаментом. Сверху промазать его растопленным сливочным маслом. Раскатать тесто и распределить его по всему дну подготовленной формы. Сверху ровным слоем присыпать сухарной крошкой.

Крыжовник перебрать. Вымыть и обсушить ягоды. Высыпать их ровным слоем поверх панировочных сухарей. Залить крыжовник сметанной смесью.

Отправить форму в предварительно разогретый духовой шкаф (до 180–190 градусов). Выпекать 40–45 минут.

Готовый пирог извлечь из духовки и дать полностью остыть. Присыпать выпечку сахарной пудрой. Нарезать порционными кусочками и подать к холодному молоку. Также вкусно дополнять такой пирог чуть подтаявшим сливочным мороженым.

Классическое варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника рецепт
Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды.

Ягоды крыжовника тщательно перебрать промыть. Без жалости выбросить все помятые и подгнившие, иначе готовую сладость не удастся сохранить надолго.

Чистой тонкой иголкой наколоть каждую ягодку. Высыпать подготовленный крыжовник на широкое металлическое сито. Опустить его в кастрюлю с активно кипящей водой на 3–4 минуты. Охладить ягоды и переложить их в подходящую для длительной варки посуду.

Сварить из воды и сахарного песка сироп. Вылить его на крыжовник в тазу или кастрюле. Довести массу до кипения, после чего оставить остывать в прохладном месте на 9–11 часов. Вновь дождаться закипания массы на медленном огне, проварить ее 5–6 минут, убрать в холод остывать. Повторять процедуру не менее 3 раз. Пробовать лакомство можно сразу же.

Готовое варенье горячим перелить в стерилизованные стеклянные емкости. Закрыть идеально чистыми крышками для консервирования. Хранить в прохладе.

Соус из ягод крыжовника к мясу (зимний рецепт)

Ингредиенты:

  • 540 г спелых ягод крыжовника;
  • 600 г томатов;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 2 средние луковицы;
  • 6 – 7 чесночных долек;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки.

Все заявленные в рецепте плоды промыть, обсушить полотенцами из бумаги. Лук очистить, крупно порезать. Вместе с дольками чеснока отправить его в чашу блендера. Туда же поместить крупные кусочки сладкого перца, томатов.

Тщательно перебрать и промыть ягоды. Высыпать их к овощам. Все ингредиенты перебить блендером. Всыпать соль, сахарный песок, молотую паприку. Перемешать. Дать массе настояться четверть часа. За это время простерилизовать миниатюрные стеклянные банки и крышки к ним.

Попробовать настоявшуюся массу из овощей и ягод на вкус. При необходимости добавить в нее еще соль, сахар. Влить натуральный яблочный уксус. Снова тщательно перемешать ингредиенты.

Разложить соус по подготовленным банкам. Простерилизовать емкости с наполнением 20 минут. Закрыть баночки крышками и убрать на хранение в прохладное место. Он отлично простоит всю зиму. Вкусно подавать такой соус к различным мясным блюдам.

Скумбрия в духовке с крыжовником

Ингредиенты:

  • 4 целые очищенные рыбные тушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. с горкой спелого крыжовника;
  • 2.5 ст. л. коричневого (тростникового) сахара;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • соль;
  • смесь перцев.

Крыжовник перебрать, хорошо промыть и порубить острым ножом. Выложить ягоды во вместительную кастрюлю, засыпать тростниковым сахаром. Залить ½ ст. горячей кипяченой воды. Томить массу на медленном огне, пока ягоды не превратятся в однородную кашицу.

В получившийся соус ввести соль, смесь перцев, горчицу. Хорошо перемешать компоненты.

Заранее разогреть духовку до высокой температуры. Активировать функцию «гриль».

На боках рыбных тушек сделать глубокие надрезы. Натереть скумбрию солью, смазать оливковым маслом.

Противень застелить слоем фольги. Последняя должна располагаться блестящей стороной вверх. Переложить на покрытие подготовленные рыбные тушки. Поместить их непосредственно под гриль. Готовить с каждой стороны по 10 – 12 минут.

Зарумянившиеся скумбрии переложить на большую тарелку. Полить оригинальным соусом из крыжовника.

Уксус в таком рецепте можно заменять свежевыжатым лимонным соком.