Оригинальный плов с кальмарами

Ингредиенты:

  • 450 г кальмаров;
  • 280 г сухого длинного риса;
  • смесь специй для морепродуктов;
  • 90 г нута;
  • 130 г бекона;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • растительное рафинированное масло;
  • мелкая соль по вкусу.

Нут залить холодной водой. Оставить продукт в таком виде на всю ночь. Если столько времени в распоряжении у хозяйки нет, то хотя бы на 5-6 часов.

Подготовленный нут промыть, залить свежей водой. Сварить его почти до полной готовности. Очистить лук, порезать тонкими полуколечками.

Тушки морепродуктов промыть, почистить, слегка отбить кухонным молоточком, нарезать средними колечками. Можно купить уже разделанные замороженные или охлажденные кольца кальмара.

В сковородке разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить в него подготовленные морепродукты, лук. Все компоненты обжарить вместе 6-7 минут на среднем огне.

Переместить обжарку в небольшой казан. Сверху распределить нут и промытый длинный рис. Посолить, добавить любые выбранные специи по вкусу.

Вылить в казан воду. Она должна полностью покрывать все продукта. Не перемешивать содержимое казана!

Бекон нарезать тонкими полосками. Обжарить до хрустящих краев.

Закрыть емкость крышкой. Тушить плов до полной готовности риса. Обычно на это уходит четверть часа. Перемешать готовое блюдо, дополнить хрустящими кусочками бекона.

Кальмары, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • 650 г кальмаров;
  • 140 г молоденьких кабачков;
  • 130 г стручковой фасоли;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль;
  • любимые сухие специи;
  • ½ луковицы;
  • 2-3 чесночные дольки.

Кабачок хорошо промыть. Отрезать концы овоща с обеих сторон. Оставшуюся часть нарубить мелкой соломкой. Промыть стручковую фасоль. Нарезать ее небольшими кусочками. Очистить чеснок и произвольно мелко порубить его острым ножом. Измельчить вяленые помидоры. Лук нарезать миниатюрными кубиками.

Смешать все овощи и высыпать их в сковородку с разогретым растительным маслом. Готовить начинку 8-9 минут на среднем огне. По вкусу посолить и приправить выбранными специями.

Тушки морепродуктов промыть, очистить от всего лишнего. Наполнить кальмаров заранее подготовленной и уже остывшей овощной начинкой. Скрепить края тушек зубочистками, чтобы их содержимое не вываливалось наружу.

Сначала готовить кальмаров на оставшемся после овощей растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой. Если передержать морепродукты на огне, их мясо станет резиновым.

Подать тушки с начинкой горячими. По желанию дополнить любым подходящим гарниром.

Котлеты из замороженных кальмаров

Ингредиенты:

  • 450 г морепродукта;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 15 г свежей зелени укропа;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • поваренная соль;
  • 1 щепотка острого молотого перца;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Разморозить морепродукты. Очистить тушки кальмаров от всего лишнего. Обязательно снять с них пленку. Разрезать на маленькие кусочки, которые удобно будет превращать в фарш.

Положить кусочки кальмаров в чашу блендера. Туда же отправить очищенный и крупно порезанный лук. Измельчить компоненты чаши до однородного состояния. Получится густоватый фарш.

Добавить в массу содержимое сырого яйца, измельченный укроп. Всыпать соль, острый молотый перец. Пересыпать в фарш всю просеянную муку. Хорошо перемешать компоненты. Отправить массу в холод на полчаса.

Ложкой выкладывать котлеты в сковородку с небольшим количеством разогретого сливочного масла. Готовить их с каждой стороны по 3 минуты. В процессе жарки из кальмаров будет выделяться много жидкости. Ее периодически нужно сливать со сковороды. Иначе морепродукты будут вариться, а не жариться.

Подать готовые котлеты с отварным рисом. Дополнить блюдо майонезом, смешанным с солью и измельченным чесноком.

Этот простой пошаговый рецепт позволит хозяйке по-настоящему удивить гостей. Котлеты из кальмаров — вкусное, но малоизвестное блюдо.

Салат с кальмарами «Праздничный»

Ингредиенты:

  • 2 крупные тушки кальмаров;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 8-9 шт. черри;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. натурального густого несладкого йогурта;
  • соль;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • ½ ч. л. неострой горчицы;
  • смесь перцев.

Тушки кальмаров очистить, опустить на 2-2,5 минуты в соленый кипяток. Остывшие морепродукты порезать небольшими одинаковыми кубиками.

Вареные яйца очистить, разделить на составляющие. Белки потереть на крупной терке. Желтки раскрошить руками.

Помидоры черри нарезать небольшими кружочками. Огурец измельчить кубиками вместе с кожицей.

Синий лук нарубить тончайшими полуколечками. Залить овощ небольшим количеством кипяченой воды. Добавить уксус, сахар. Приблизительно через четверть часа слить воду. Обсушить лук.

Приготовить заправку:

  1. Смешать густой йогурт с неострой горчицей.
  2. Добавить свежевыжатый лимонный сок и вустерский соус.
  3. Посолить и поперчить смесь.
  4. Слегка взбить компоненты соуса вилкой или венчиком.

На порционной тарелке выложить промытые и порванные руками салатные листья. Сверху распределить слой маринованного и отжатого от лишней жидкости лука. Полить слой небольшим количеством заправки.

Далее разложить оставшиеся компоненты в произвольном порядке: кружочки помидоров черри, кубики морепродуктов, кусочки свежего огурца, тертый белок. По вкусу каждый или выборочные слои можно промазывать йогуртовой заправкой.

Украсить получившийся салат раскрошенными желтками. Убрать его на пару часов в прохладное место и подать к праздничному столу.

Салат с кальмарами и красной икрой

Ингредиенты:

  • 2 крупные тушки свежего или замороженного кальмара;
  • 2 некрупных картофельных клубня;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 120 г полутвердого сыра;
  • 1 ст. л. лососевой и 1 ст. л. икры палтуса;
  • 120 мл несладкого греческого йогурта;
  • ½ ч. л. зернистой горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • пучок листьев рукколы и 5 вареных перепелиных яиц для украшения.

Подготовить для дальнейшей обработки морепродукты:

  1. Тушки кальмаров тщательно промыть.
  2. Снять с них пленку и удалить хитиновые пластинки.
  3. Опустить тушки в активно кипящую подсоленную воду на 2-2,5 минуты.
  4. Остудить готовые морепродукты.
  5. Нарубить их миниатюрными кубиками.

Сварить картошку в кожуре. Остудить корнеплоды, очистить и порезать небольшими кусочками. Заранее сваренные и остывшие яйца нарезать аналогичным способом. Полутвердый сыр мелко потереть.

Соединить натуральный несладкий йогурт с зернистой горчицей. В получившуюся основу для соуса добавить соль по вкусу и свежемолотый черный перчик.

На широкое блюдо установить кулинарное кольцо. Утрамбовать в него слой измельченных морепродуктов. Сверху вылить немного заправки.

Далее распределить измельченный картофель с соусом, яйца, сыр, промазанный заправкой. Последней рассыпать на уже готовую закуску икру двух видов.

Украсить салат кружочками вареных перепелиных яиц. Вокруг обложить промытые и обсушенные листья рукколы.

Черная паста с кальмарами и помидорами

Ингредиенты:

  • 320 г черной пасты (с чернилами каракатиц);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • качественное оливковое масло;
  • 450 г колечек охлажденного кальмара;
  • соль;
  • 130 мл белого сухого вина;
  • черный молотый перец;
  • 60г сливочного масла;
  • 12 шт. помидоров черри;
  • 1 пучок свежего светлого базилика.

Начать приготовление блюда нужно с макаронных изделий. Пасту с чернилами каракатиц сварить в большом количестве соленого кипятка до полной готовности. Откинуть макаронные изделия на дуршлаг. Промывать их нет необходимости.

Лук и чеснок произвольно мелко нарубить. Обжарить подготовленные овощные кусочки на разогретом оливковом масле 8-9 минут. Массу нужно периодически помешивать. Всыпать в сковородку колечки кальмаров. Продолжать обжаривание компонентов еще 2-3 минуты. Присолить и поперчить блюдо по вкусу.

Влить в сковороду белое сухое вино. Довести жидкость до кипения. Томить ингредиенты 2-3 минуты на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла. Перемешать продукты и снять с огня.

Разложить угощение порционно. На каждую тарелку отправить небольшое количество черной пасты. Сверху распределить кальмаров из сковородки с соусом.

Листья базилика оборвать с веточек. Черри промыть и нарезать половинками. Украсить этими ингредиентами готовое блюдо. Сразу подать его к столу.

Чтобы усилить аппетитный аромат блюда, сверху его также можно присыпать измельченным чесноком.

Кольца кальмара в кляре с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • ½ тушки кальмара;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 120 г несладких кукурузных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания блюда;
  • мелкая соль;
  • 2 ст. л. среднежирной сметаны;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 1 чесночный зубчик.

Приготовить соус:

  1. В небольшой миске смешать сметану, майонез.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Перемешать ингредиенты, посолить, но не взбивать.

Несладкие кукурузные хлопья превратить в крошку и высыпать на плоскую тарелку.

Разморозить тушку кальмара. Снять с нее пленку внутри и снаружи. Оставшуюся часть нарезать средними колечками. Влажными хорошенько обвалять их в миске с мукой.

Яйцо подсолить и хорошо взбить венчиком до появления первых пузырьков. Опустить в него запанированные колечки кальмара. Обвалять заготовки в кукурузной крошке.

Жарить колечки в панировке в хорошо разогретом масле по 20 секунд с каждой стороны. Выложить их на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего жира. Подать с охлажденным чесночным соусом.

Кальмары в сметане

Ингредиенты:

  • 5 очищенных тушек кальмара:
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. целого и столько же молотого кориандра;
  • 2 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • растительное масло.

Размороженные морепродукты нарезать средними полосками. Добавить к ним два вида кориандра, соль, чеснок. Перемешать и оставить в таком виде на четверть часа.

Выложить подготовленные морепродукты в сковородку с разогретым растительным маслом. Готовить кальмаров без крышки, пока из емкости не выпарится вся жидкость. Затем накрыть сковороду крышкой, жарить морепродукты еще 3-4 минуты.

Добавить к кальмарам сметану с измельченной петрушкой. Потомить угощение под крышкой еще пару минут.