Мясо закусочное

Простой рецепт вкусной холодной закуски из говядины. Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 кг охлажденного мяса;
  •  головка чеснока;
  •  2 кольца консервированных ананасов;
  •  8-10 шт. чернослива без косточек;
  • по половинке чайной ложечки карри, имбиря, молотого кориандра, жгучего красного перца;
  • столовая ложка оливкового масла.

Все компоненты, кроме мяса, смешать в блендере до получения однородной пасты. Кусок мяса разрезать сбоку не до конца, развернуть как книжку, слегка отбить, смазать пастой и оставить на 15-20 минут. Завернуть в рукав для запекания, отправить в духовой шкаф на 30 минут.

Затем в рукаве сделать небольшой разрез и запекать еще 20 минут. Мясо остудить, нарезать на тонкие пластинки, посыпать зеленью, подать к столу.

 Суп-пюре с фасолью

Суп-пюре из фасоли фото
Суп-пюре из фасоли

Сытное и полезное кушанье, легкое в приготовлении. Время готовки 1,5 часа, если варить в мультиварке, получится гораздо быстрее. Потребуется:

  • говядина и белая фасоль по 700 г;
  • стручок горького перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • половина стакана растительного масла;
  • сок половины лайма;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • по 1/2 ч. ложечки семян тмина и укропа;
  • соль.

Фасоль предварительно замочить на 8-10 часов. Мякоть говядины порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить. Положить вместе с фасолью в кастрюльку, туда же отправить острый перчик и чеснок. Залить полутора литрами воды из-под крана и поставить на огонь. Варить до готовности.

Пока варится мясо, заняться приготовлением сухариков. Хлеб порезать кубиками 3х3х3 см, высыпать на тарелку и поставить в микроволновую печь на 6-7 минут.

Готовое мясо выложить из кастрюли, слить бульон в миску. Оставшуюся фасоль размять в пюре. Добавить в него соль, растительное масло, тмин и укроп, молотый перец, 4-5 ложек бульона и все хорошенько взбить блендером. Заправить соком лайма. На суповую тарелку положить пюре, сверху кусочки мяса и сухарики. Подать к столу горячим.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины фото
Жаркое из говядины

Жаркое из говядины – это вкусно. Кусок упитанной мякоти (2 кг) зачистить от пленок и жира. Срезанный жир мелко изрезать, положить на раскаленную сковородку и растопить.

Обжарить мясо целым куском до образования корочки. Переложить на лист, прибавить к говядине порезанные произвольно морковку, луковицу, один корень петрушки или сельдерея. Посыпать специями: перцем, измельченным лавровым листом, солью. Отправить в духовой шкаф, поливать каждые 10 минут квасом (1,5 стакана). Запекать до готовности.

Собрать с противня мясной сок, развести его кипяченой водой (1/4 стакана), остудить. С поверхности снять застывший жир, сок подогреть, развести сметаной (1/2 стакана). Жаркое вынуть из духовки, слегка охладить, порезать поперек волокон на порционные кусочки, облить приготовленным соусом, подать к столу.

Огарнировать жаркое можно жареной картошечкой, отварными или тушеными овощами: морковью, репой, брюквой, тушеными или жареными грибами.

Бигос классический

Бигос фото
Бигос

Простое и вкусное блюдо. Продукты:

  • 500 г постной говядины;
  • 3 большие ложки топленого жира;
  • 150 г ветчины;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 свежих томата;
  • 3 кислых яблока;
  • головка чеснока;
  • соль, перец, лист лавра.

Мякоть разрезать на 5-6 ломтей. В сотейнике растопить жир, обжарить в нем мясо, заложить порезанные лук и чеснок, специи. Нашинковать соломкой капусту и часть положить в сотейник, туда же отправить мелко порезанную ветчину, томаты, яблоки. Сверху положить вторую часть капусты, посыпать специями и поставить в духовку на один час.

Можно готовить бигос и на плите, на слабом огне. Если жидкости окажется мало, подлить кипятка и довести тушение до готовности.

Тефтели по-молдавски

Тефтели по-молдавски фото
Тефтели по-молдавски

Замечательное кушанье из рубленого мяса. Приготовить фарш из говядины (500 г), репчатого лука (3 шт.), чеснока (4 зубка). Посолить, добавить перец, 1 ложку жирного молока или сливок. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке (5 ложек) и обжарить в растительном масле.

Приготовить соус. Взять по одному корню моркови, петрушки, лука-порея, нашинковать соломкой, обжарить в растительном жире. Добавить томат (3 ложки), винный уксус (1 чайную ложечку), сахар (1 чайную ложечку), соль и пряности по вкусу. Развести мясным бульоном (1/2 стакана), томить 10 минут. Затем влить четыре ложки сухого вина, белого или красного не принципиально, и еще тушить пять минут.

Тефтели сложить в кастрюлю с толстым дном, залить соусом и томить 20 минут на маленьком огне. В конце процесса положить измельченные три зубка чеснока, зелень сельдерея и петрушки. Убрать с плиты и дать настояться под крышкой пять минут. Подавать вместе с соусом в глубоких тарелках.

Говядина, запеченная в горшочке

В горшочке мясо получается особенно нежное. Филе говядины (500 г) порезать на порционные куски, слегка обжарить в жире и отложить. В этом же жире спассировать нарезанные произвольно морковь, лук, корень петрушки. В овощи прибавить две ложки муки, соль, сахар, молотый перец по вкусу, томатную пасту (80 г), размешать. Развести литром бульона или воды, прокипятить.

Отдельно пожарить шампиньоны или любые другие грибы. В горшочек сложить мясо, жареные грибы, залить соусом, закрыть крышкой и отправить в духовку на час при температуре 170 градусов.

Крышку можно заменить тестом. Один стакан муки смешать с ложкой растительного масла, влить кипяченую воду и замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, закрыть им горшок.

Разварная говядина под соусом

Это традиционное блюдо русской кухни, при правильном приготовлении мясо получается сочное, мягкое. Взять кусок жирной говядины и замочить на 2-3 часа в столовом белом вине. Затем отбить и нашпиговать свиным салом.

Отварить с кореньями: морковью, петрушкой, луком-пореем, пастернаком. Залить горячей водой, ее должно быть столько, чтобы она только покрывала мясо. Приправить несколькими горошинами перца, солью, лаврушкой. Варить на умеренном огне, кипение должно быть слабое, едва заметное.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить и приготовить на его основе соус. Положить в бульон каперсы, порезанный лимон, оливки без косточек, заправить обжаренной мукой, проварить.

Отварить картофель в подсоленной воде и размять в пюре. Вбить в него два яйца, добавить муку, сформировать котлеты. В миску разбить яйца и взбить венчиком. Обмакнуть картофельные котлеты в яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, обжарить.

Отварную говядину порезать на тонкие ломтики, уложить на тарелку, огарнировать картофельными котлетами, полить соусом и подать к столу.

Расход продуктов: 2 кг говядины; по 1 шт. кореньев; 30 г каперсов; 1 бутылка столового вина; 50 г свиного сала; картофель 1 кг; яйца 4 шт.; 1/2 лимона; оливки 1 баночка; растительное масло 100 г; панировочные сухари 50 г; мука 2 ложки.

Говядина, тушеная с черносливом

Тушеная говядина фото
Тушеная говядина

Это праздничное яство готовится довольно просто. Надо взять:

  • 1,5 говядины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 100 г мадеры;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 1 палочку корицы;
  • 10-15 бутонов гвоздики;
  • соль.

Первый шаг: взять мягкий сочный кусок говядины, хорошенько отбить, натереть солью и положить в сотейник. Туда же отправить кусок масла. Поставить на плиту и жарить, периодически переворачивая, чтобы не подгорело.

Второй шаг: когда мясо будет готово наполовину, положить к нему промытый в нескольких водах чернослив, сахар, корицу, гвоздику, поломанный на кусочки хлеб. Влить вино, бульон и тушить, пока мясо не станет мягким. Выложить его на тарелку, разрезать на порционные куски, огарнировать черносливом. Сок, в котором тушилось мясо, процедить и полить им говядину.

Говядина, тушеная с пивом

Пиво делает мясо необычайно нежным, а специи придают нетривиальный вкус. Продукты: 1 кг говядины; 2 луковицы; 200 г сухих или 400 свежих (замороженных) грибов; 200 г шпика; по 1 корню морковки, красной свеклы, петрушки, сельдерея; 2 стакана пива; 1 стопка столового уксуса; зелень эстрагона, перец горошком, гвоздика – произвольное количество; соль по вкусу.

Первое действие: кусок говядины посолить, нашпиговать кусочками сала. Положить в кастрюльку, прибавить грибы. Если они сушеные, их надо предварительно замочить. Заложить остальные ингредиенты, кроме свеклы, залить пивом и уксусом, тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Второе действие: мясо вынуть, разрезать на тонкие пластины. Натереть свеклу и положить в соус, проварить и процедить. Опустить в него куски говядины, прокипятить.

Говядина, запеченная в тесте

Это блюдо старорусской кухни в идеале готовится в русской печи. При запекании в духовке мясо должно быть средней прожарки, тогда оно будет нежное и сочное. Для запекания предпочтительнее взять кострец или огузок. Расход продуктов:

  • 2-2,5 кг мяса;
  • 100 г шпика;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 1 ложка рубленой зелени;
  • соль, лист лавра.

Для теста:

  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ложки растительного масла.

Сделать крутое пресное тесто и дать ему отдохнуть. В это время подготовить говядину: сделать надрезы по всему куску и нашпиговать салом, натереть солью, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Раскатать тесто в тонкий пласт, положить на него кусок мяса и хорошенько завернуть со всех сторон. Выложить на противень и поставить в жарочный шкаф на два часа при температуре 180 градусов. Когда тесто начнет запекаться, сделать в нем небольшую дырочку, чтобы оно не полопалось и не вытек сок.

Убрать тесто с готового мяса, выложить на плоскую тарелку, сбрызнуть соком лимонным и посыпать зеленью.

Говядина «Шатобриан»

Изысканное блюдо французской кухни. Состав продуктов: вырезка 600 г, оливковое масло 3 ложки, 3-4 дольки чеснока, несколько веточек тимьяна, молотый перец, соль. Время приготовления 30 минут.

Вырезку говяжью смазать маслом, сдобрить солью и перцем. Поджарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Выложить мясо в форму для запекания, отправить туда неочищенный чеснок, тимьян. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Два-три раз полить выделившимся соком. Готовое мясо порезать поперек волокон, посыпать молотым перцем. Гарнировать запеченными овощами.