Теплый морковный салат с цуккини

Морковный салат с цуккини фото
Морковный салат с цуккини

Ингредиенты:

  • 1 шт. цуккини среднего размера;
  • 1 шт. крупной сладкой моркови;
  • 2 — 4 чесночных зубчика;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • мелкая соль;
  • черный молотый перец по вкусу.

Очистить и вымыть морковь, нашинковать ее тончайшими кружочками. Разогреть в сковородке 1 большую ложку масла и зажарить на нем морковные ломтики до румяности. Выложить готовый корнеплод в салатницу.

Цуккини вымыть, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукружочками. Обжарить в оставшемся до морковки масла до легкого золотистого оттенка с обеих сторон. Отправить цуккини в салатницу к моркови.

Промыть и крупно порубить свежую кинзу. Смешать зелень с раздавленным чесноком. Добавить кинзу к еще теплым овощам.

Смешать лимонный сок с оставшимся маслом, молотым перцем и солью. Заправить салат получившимся соусом и сразу подать блюдо к обеду.

Сытный салат с цуккини и макаронами

Салат с цуккини и макаронами фото
Салат с цуккини и макаронами

Ингредиенты:

  • 3 шт. средних цуккини;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1/3 ст. измельченной свежей петрушки;
  • 230 г крупных макаронных изделий;
  • 220 г моцареллы;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/4 ст. масла оливы;
  • жир для обжарки;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль;
  • французские травки.

Сварить макароны до готовности. Цуккини нарезать тонкими кружочками и обжарить на любом жире до готовности. Выложить кусочки овощей на салфетки из бумаги.

Отправить в чашу блендера петрушку, сок цитруса, масло оливы, лимонную цедру, винный уксус. Перебить компоненты в однородную массу. Моцареллу нарезать средними кубиками.

В салатнице соединить остывшие макароны, кружочки цуккини, кусочки сыра. Полить закуску масляной заправкой из блендера. Перемешать блюдо и оставить настояться на четверть часа. Сверху присыпать салат сухими французскими травками.

Салат «Гриль» с куриным мясом и цуккини

Салат-гриль с куриным мясом и цуккини фото
Салат-гриль с куриным мясом и цуккини

Ингредиенты:

  • 630 г куриного филе;
  • по 1/2 красного и желтого сладкого болгарского перца;
  • 2 — 3 пера зеленого лука;
  • 1 шт. цуккини;
  • пучок свежего листового салата;
  • 3 ломтика бородинского хлеба;
  • 8 шт. черри;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 4 ст. л. качественного оливкового масла;
  • 3 листочка свежего темного базилика;
  • острый молотый перец.

Приготовить заправку:

  1. Посолить оливковое масло (3 ст. л.).
  2. Добавить в него острый перец и раздавленный чеснок.
  3. Всыпать измельченные листья базилика.

Натереть курятину солью и оставшимся маслом оливы. Оставить на 1 — 2 часа. Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками, каждый из них слегка отбить. Обжарить на гриле.

Цуккини вместе с кожицей нарезать средними кружочками. Болгарский перец — толстой соломкой. Обжарить овощи на гриле до мягкости.

Листовой салат промыть и порвать руками. Бородинский хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Помидоры разрубить пополам. Зеленый лук мелко нарезать.

Остывшие овощи-гриль смешать в общей миске. Добавить к ним кусочки курицы, свежие черри, зеленый лук, салат. Полить закуску заправкой, посолить по вкусу. Перемешать салат и посыпать сухариками из духовки.

Сырный суп-пюре с цуккини

Сырный суп-пюре фото
Сырный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини;
  • 4 шт. картофеля;
  • 160 г плавленого мягкого сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • специи.

Вымыть цуккини, срезать с них верхнюю и нижнюю часть. Нарезать толстыми кружочками. Измельчить средними кубиками очищенный картофель. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порубить зелень (лучше всего — петрушку и укроп). Лук нарезать миниатюрными кубиками.

На разогретом сливочном масле обжарить до мягкости луковые кусочки. Добавить картофель. Через 17 минут всыпать кусочки цуккини и чеснок.

Еще через 8 — 9 минут влить бульон, добавить соль, специи. Сразу после закипания массы снять ее с огня и перемолоть суп блендером. Добавить мягкий плавленый сыр, всю подготовленную зелень. Вернуть кастрюлю на плиту. Подогревать блюдо до полного растворения сыра.

Густая грибная похлебка с цуккини

Грибная похлебка с цуккини фото
Грибная похлебка с цуккини

Ингредиенты:

  • 230 г цуккини;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 420 г куриной грудки;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 2 шт. стебля сельдерея;
  • 2 шт. моркови;
  • специи;
  • 2,5 ст. л. высокосортной муки;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1/2 ст. жирных сливок;
  • 80 г коричневого риса;
  • соль;
  • масло оливы.

Лук, сельдерей и морковку нарезать кубиками. Жарить их 10 — 12 минут в хорошо разогретом оливковом масле. Всыпать в сковородку муку, продолжать приготовление еще 3 — 4 минуты.

Грудку залить водой, всыпать рис и добавить соль. Отправить эти компоненты вариться до готовности. Готовое мясо извлечь из жидкости, срезать с кости, измельчить кубиками и вернуть в суп.

На масле оливы в отдельной сковороде обжарить тонкие слайсы очищенных шампиньонов и соломку цуккини. Переложить их в бульон вместе с луково-морковной зажаркой.

Через 10 минут влить сливки. Добавить специи по вкусу. Томить блюдо еще 6 — 7 минут под крышкой. Вкусно подавать его к обеду с мягким домашним хлебом.

Крокеты из цуккини

Ингредиенты:

  • 1 шт. цуккини большого размера;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 столовых яйца;
  • 6 — 7 ст. л. сухарной крошки;
  • 2,5 ст. л. просеянной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • рафинированное масло для обжарки.

Очистить лук и нарезать миниатюрными аккуратными кубиками. С цуккини срезать кожицу и натереть оставшуюся мякоть на крупной терке.

Разогреть в сковородке небольшое количество растительного масла. Сначала обжарить на нем только лук, затем — вместе с кабачком. Через 6 — 7 минут убавить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой, посолить овощи и тушить до размягчения.

Приготовить соус:

  1. Распустить сливочное масло в сотейнике.
  2. Постепенно всыпать в него всю муку.
  3. Добавить соль, смесь перцев.
  4. Прогреть массу 2 — 3 минуты при постоянном помешивании.

Остывший соус влить к тушеным овощам. Перемешать ингредиенты.

На плоскую тарелку высыпать сухарную крошку. В отдельной миске взбить сырые яйца до легкой пенки.

Из овощной густой смеси слепить миниатюрные шарики. Каждый из них сначала обмакнуть во взбитые яйца, затем — обвалять со всех сторон в крошке из сухарей. Обжарить заготовки в большом количестве раскаленного рафинированного масла.

Рулеты с овощным ассорти и сыром

Ингредиенты:

  • 1 шт. крупного сладкого болгарского перца;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 шт. цуккини;
  • 1 шт. красного лука;
  • 170 г сыра фета;
  • 1/3 ст. масла оливы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 4 небольших тонких лаваша;
  • соль.

Заранее разогреть духовку до 210 — 220 градусов. Все заявленные овощи вымыть, при необходимости очистить. Каждый разрезать на 8 равных частей. Выложить их форму с высокими бортиками, полить маслом оливы, смешанным с солью и раздавленным чесноком. Хорошо перемешать овощи и запекать четверть часа до мягкости и румяности.

Сыр раскрошить вилкой, смешать с измельченной мятой. Ввести массу в остывшие запеченные овощи. Перемешать.

Получившуюся начинку распределить по лавашам. Свернуть заготовки плотными рулетами. Каждую быстро обжарить на сухой сковороде со всех сторон до появления хрустящей корочки.

Подавать готовое блюдо можно и горячим, и холодным. Чтобы сделать этот кулинарный рецепт еще более удачным, стоит поэкспериментировать с используемыми овощами и зеленью.

Лодочки из цуккини, фаршированные тунцом

Ингредиенты:

  • 950 г цуккини;
  • 1 головка белого лука;
  • 1 банка консервированного тунца (в собственном соку);
  • 130 г сыра;
  • 2 ст. л. сухарной крошки;
  • щепотка сухого чеснока;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • любой жир для обжарки.

Мелко порубить лук и чеснок. Готовить их на разогретом жире до размягчения и появления приятного яркого аромата. Смешать обжарку с размятой вилкой консервированной рыбой. Добавить соль, сухой чеснок, смесь перцев.

Цуккини вымыть, разрезать пополам, ложкой вычистить семена. Уложить вплотную друг к другу на промасленный противень с высокими бортиками. Заполнить начинкой из овощей и рыбы. Сверху посыпать заготовки крошкой из сухарей и крупно тертым сыром.

Запекать блюдо полчаса при 190 — 200 градусах. Подать готовые лодочки с любым соусом на основе томат-пасты.

Фаршированные цуккини с тунцом и сыром

Паста с беконом, сливочным соусом и цуккини

Паста с беконом и цуккини фото
Паста с беконом и цуккини

Ингредиенты:

  • 230 г бекона;
  • 170 г копченого сыра;
  • 320 г пасты;
  • 2 шт. небольших цуккини;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • соль;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки.

Кольца очищенного лука измельчить четвертинками. С цуккини срезать кожицу, оставшуюся мякоть порубить мелкими кубиками.

Лук обжарить на разогретом сливочном масле до золотистого оттенка. Добавить кусочки цуккини. Готовить овощи вместе до размягчения. Переложить в сковородку тонкие полоски бекона. Продолжать обжарку еще пару минут.

Влить сливки с солью и паприкой. Прогреть массу на среднем огне 8 минут. Всыпать тертый сыр, перемешать компоненты.

Отварить пасту до состояния «аль денте». Переложить в сковородку со сливочным соусом. Потомить блюдо 3 — 4 минуты и подать к столу.

Открытый слоеный пирог с сыром и цуккини

Ингредиенты:

  • 240 г готового слоеного теста;
  • 6 полосок бекона;
  • 1 шт. цуккини;
  • 1 шт. лука;
  • 2 больших яйца;
  • 3 ч. л. сладкой горчицы;
  • 260 г сыра моцарелла;
  • по 1 щепотке сушеного орегано, петрушки, чеснока и темного базилика;
  • соль;
  • масло оливы.

Заранее включить духовку разогреваться до 190 градусов. Размороженное слоеное тесто раскатать и выложить в круглую форму (диаметр — 25 — 27 ми). Сформировать бортики. Сделать в основе несколько наколов вилкой. Смазать всю поверхность теста сладкой горчицей.

На разогретом масле оливы обжарить до хрустящей корочки небольшие кусочки бекона. Переложить их в отдельную посуду. Добавить в сковородку кубики очищенных лука и цуккини. Готовить начинку на оставшемся жире до размягчения овощей.

Взбить сразу все яйца с солью, специями. Добавить тертый сыр, бекон и обжаренные овощи. Вылить получившуюся массу в основу из теста.

Запекать пирог полчаса в духовке. Если начинка начнет подгорать, накрыть выпечку одним слоем фольги блестящей стороной вниз. Разрезать пирог на кусочки только после полного остывания.

 

Если под рукой хозяйки не оказалось специальной ребристой сковородки, можно просто готовить компоненты салата на решетке в духовке с включенной функцией «гриль».