Батат – это сладкий картофель, который пользуется популярностью в Америке. Готовить его можно только тогда, когда он созрел. Длина клубней достигает 30 см. У него тонкая кожица, а мякоть варьируется от пресного вкуса до сладкого. Такую «картошку» готовят с очень солеными или сладкими продуктами. Сегодня мы представим блюда из батата (рецепты с пошаговым приготовлением).
Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»
Это оригинальное блюдо “среднего класса”. Понадобятся батат, фольга, сковорода, духовка и 35 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг батата;
- 1 пучок зеленого лука (около 250 г);
- 5 долек свежего чеснока;
- сушеный тимьян;
- растительное масло, соль и молотый перец.
Приготовление
- Батат помыть и очистить. Любители могут оставить шкурку. Вымыть лук и почистить дольки чеснока.
- Порезать сладкий картофель мелкой соломкой.
- Зеленый лук мелко порубить, дольки чеснока потереть на крупной терке.
- Перемешать в миске батат, зеленый лук и чеснок. Приправить тимьяном. Посолить и поперчить.
- Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле 3 минуты, переложить в фольгу и плотно завернуть края.
- Запечь блюдо в духовке в фольге при температуре 230° С в течение получаса.
Подавать с американскими соусами из морепродуктов в булке, испеченной из пшеничной муки.
Батат по-бордосски
Не только американцы любят батат. Перенесемся во Францию, где тоже им увлекаются. Если хотите попробовать батат по французскому рецепту приготовления, берите сыр. Понадобятся еще и груши (если хотите аутентичное блюдо, берите скороспелые испанские). Ингредиенты:
- 3 крупных клубня батата;
- любой желтый твердый сыр – граммов 150;
- 2 крупных груши;
- 2 больших апельсина;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- 1 стебель свежего сельдерея;
- бутылка ямайского рома;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- соль и молотый пепперони (красный острый перец).
Приготовление
- Помойте и почистите батат. И сразу же откройте ром (в блюдо оставьте 1 столовую ложку – все остальное из бутылки можете использовать по своему усмотрению) и помойте сельдерей.
- Возьмите фольгу, потому что с ромом по-другому вы не приготовите.
- Помойте и почистите от шкурки груши и нарежьте дольками. Переложите ими в посуде батат.
- Если рома у вас нет, выдавите из апельсинов свежий сок. Но можно положить запекать целиком,. Будет еще вкуснее.
- Натрите сыр на крупной терке – им надо посыпать порезанный тоненькими пластинами батат.
- Положите все в «кастрюльку» из фольги, добавьте сливочное масло и посыпьте тертым сыром и специями.
Выключить плиту необходимо через 36 минут. Все, у вас получился батат по-французски. (А можно было просто сварить или испечь по-русски.)
Батат по-японски
Десерт «сахарный батат» потребует 300 г самого очищенного батата и еще немного терпения и «реверансов»:
- растительное масло – столько, сколько надо жарить, около 2 столовых ложек на одну сковороду;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки воды;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- кунжутные семена.
Приготовление потребует поэтапной последовательности и строгого соблюдения инструкции.
- Батат очистить и нарезать соломкой.
- В миске смешать воду, сахар и соевый соус.
- Батат обжарить в растительном масле на большом огне до золотистой корочки и сразу влить сахар с соей.
- Потушить 2 минуты без крышки, чтобы сахар превратился в карамель.
- Горячее блюдо посыпать кунжутными семечками. Дать полностью остыть.
Кушать холодным – к кофе или как вечерний десерт.
Батат по-русски
Если у вас осталось много еды и у вас почему-то есть батат, а вы не знаете, что с ним делать, испеките обычный пирог.
Понадобятся:
- около 1 кг батата;
- порезать весь сыр, колбасу, перец и свежие помидоры.
Приготовление:
- Сделать тесто: на 1 яйцо 2 стакана кефира, 0,5 чайной ложечки соды и примерно 1,5 стакана пшеничной муки – чтобы было, как жидкая сметана. Оставить на полчаса постоять.
- Приготовить начинку: измельчить сыр, колбасные изделия, свежий болгарский перец и помидоры.
- Влить в посуду для выпекания половину теста, поместить начинку и залить второй половиной.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 230° С.
Пирог из батата надо остудить. Рекомендуется к ледяному темному пиву или очень сладкому горячему чаю.
Блюда очень интересные , только вот проблема ; где найти батат ?
Это было нечто невероятно вкусное!
Мне очень нравится готовить блюда из батата.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!