Быстрый вариант маринованных баклажанов

Бараньи ребра с лимоном фото
Бараньи ребра с лимоном

Маринованные баклажаны отлично подойдут любителям остренького. К тому же делаются они очень быстро. Уже через сутки после начала приготовления можно попробовать вкусное блюдо.

Для того чтобы сделать маринованные баклажаны, потребуется:

  • Свежие баклажаны — 2,5 кг.
  • Болгарские перцы — 5 шт. Чтобы блюдо выглядело эффектнее, можно использовать перцы разных цветов.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
  • Масло — 200 мл.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Уксус 9% — 300 мл.
  • Сахар — 60 г
  • 8-10 зубчиков чеснока (любителям острого можно добавить и больше).
  • Холодная чистая вода — 4 л.
  • Соль — 20 г.

Очистить «синенькие» от кожуры и разделить каждый на 4 продольные части. В кастрюлю налить воду, добавить 10 г соли и баклажаны. Дождаться закипания и варить на среднем огне 7 минут.

Выложить баклажаны и дать им остыть. В это время нарезать перец в виде соломки, «синенький» — на небольшие кубики, а репчатый лук полукольцами. Предварительно помытую зелень мелко нарубить.

В большую эмалированную емкость выложить все ингредиенты слоями. При этом каждый из них должен начинаться с выдавленного с помощью пресса чеснока.

В отдельной посуде смешать уксус, сахар, соль и масло.

Залить овощи приготовленным маринадом и отправить на сутки в теплое темное место. Спустя отведенное время достать маринованные овощи, разложить их по банкам и хранить в холодильнике.

Простая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Это блюдо является весьма популярным на праздничных столах. Для его создания потребуется:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливовидные помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Натертый сыр — 100 г
  • Мука для панировки

Помыть баклажаны, нарезать кружочками и подготовить к прожарке.

Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружками и отложить.

Слегка просушить баклажаны при помощи вафельного полотенца и промокнуть с двух сторон в муке. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом положить кружки баклажанов, обжарить с двух сторон примерно 5—10 минут на среднем огне. Посолить каждый кружок перед тем, как перевернуть.

В отдельной емкости смешать майонез с продавленным через пресс чесноком. Добавить 50 г сыра. Полученной смесью необходимо будет покрыть обжаренные баклажаны. Сверху на каждый смазанный баклажан положить помидор и посыпать остатками сыра. Готовое блюдо отправить на 30 секунд в микроволновку, чтобы сыр слегка подтаял.

Если в ходе приготовления остались лишние кружки из баклажан, можно положить их поверх помидоров. В результате получится интересное многослойное блюдо.

Закуска из баклажанов — это быстро, вкусно и легко. Существует и вариант приготовления, когда баклажаны нарезаются не кружками, а тонкими пластинками. В конце все ингредиенты необходимо разложить равномерно и закрутить. Так блюдо станет еще более эффектным.

Плов с баклажанами

Плов с баклажанами фото
Плов с баклажанами

Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не ест мясо.

Для приготовления понадобятся:

  • Рис — 1 стакан.
  • Баклажаны — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • По вкусу добавляется чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень и перец.

Подготовить баклажан к приготовлению. После вымачивания нарезать его небольшими кубиками. Остальные овощи накрошить соломкой. Для того чтобы приготовить плов, рис промыть до прозрачной воды, а потом поместить в подсоленную холодную воду на 20 минут. Поставить казан или сковороду с толстым дном с маслом на огонь и обжарить мелко порубленный чеснок. Снять его с огня после того, как он станет золотистым. В этом же масле необходимо пассеровать лук с морковкой. Через несколько минут добавить в казан баклажаны и обжаривать еще 3 минуты. Затем положить к овощам сладкий перец и аджику, добавить соль с перцем и перемешать. Сверху засыпать рис и распределить его равномерно по всей емкости. Залить будущий плов слабосоленой водой таким образом, чтобы она была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и варить на медленном огне до полного впитывания влаги и готовности риса.

Выключить огонь, добавить зелень и тщательно перемешать плов. Накрыть крышкой и дать ему отдохнуть еще 10 минут. После этого остается только разложить блюдо по тарелкам и наслаждаться отменным вкусом.

Рататуй

Рататуй фото
Рататуй

Рататуй появился на свет благодаря французской кулинарии. Первоначально в состав входили лишь перец, помидоры, чеснок и лук. Готовили рататуй небогатые люди, проживающие на юге Франции. Лишь в современное время в первоначальный рецепт были добавлены баклажаны, цуккини и патиссоны.

Обязательным условием при приготовлении является особенная нарезка и выкладка овощей. Все нарезается кружками, а выкладывается в предварительно смазанную маслом круглую форму по спирали

Для приготовления классического рататуя понадобятся:

  • Средних размеров свежие помидоры — 5 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Патиссон — 1 шт.

Для соуса потребуется:

  • Крупного размера репчатый лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Томаты в собственном соку — 300 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Свежие веточки тимьяна — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свежая петрушка — 1 небольшой пучок.
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Чтобы рататуй получился максимально нежным, все овощи должны быть свежими и молодыми. Перед приготовлением патиссоны, цуккини, томаты, лук, перец, зелень и баклажаны необходимо хорошо помыть в горячей воде. Хвостики в обязательном порядке отрезать, а кожицу оставить. Из перца удалить семена и порезать его на дольки.

Перед тем как выкладывать овощи в форму, надо сделать соус. Для этого глубокую жаропрочную форму следует застелить пекарской бумагой. Положить в нее болгарский перец кожицей вверх и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут достать овощ и снять с него кожицу. Только после этого перец порезать на маленькие бруски.

Разогреть сковородку и добавить туда немного оливкового масла. Положить репчатый лук, предварительно нарезанный кубиками. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить на сковороду. Жарить овощи на медленном огне около 8 минут. Как время подойдет, добавить измельченные консервированные томаты и сок, в котором они находились. Положить в сковородку пару веток тимьяна, лавровый лист и мелко порубленную петрушку. Соус нужно тушить 10 минут на медленном огне. Потом добавить уже нарезанный мелкими дольками перец и держать сковородку на огне еще 5-7 минут. За 2 минуты до выключения конфорки вытащить лавровый лист и тимьян. Перелит полученный соус в форму, в которой будет запекаться рататуй. Оставить несколько ложек для украшения готового блюда.

Нарезать помидоры, патиссоны, цуккини и баклажан кольцами. Выложить их в форму для запекания по спирали внахлест. Чтобы еда принесла и эстетическое удовольствие, хорошо чередовать овощи по цветам: красный, зеленый, синий, зеленый. Сверху посыпать оставшимся натертым чесноком, положить тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Закрыть рататуй фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 135 градусов на 2 часа. В конце снять с блюда фольгу и запекать еще 30 минут. При необходимости в процессе приготовления из формы можно вылить лишнюю жидкость.

Смешать соус, который оставили ранее, с небольшим количеством оливкового масла, перцем, солью и бальзамическим уксусом, а можно использовать его в неизменном виде. Украсить им тарелку. Для вдохновения можно посмотреть фото готовых блюд. Практически все повара подают рататуй, стараясь не нарушить слои. Непосредственно перед подачей украсить блюдо зеленью.

Баклажаны по-китайски

Баклажаны по-китайски фото
Баклажаны по-китайски

Китайский вариант приготовления баклажанов является одним из самых простых. Для создания блюда один баклажан нарезать тонкими полосками. Избавиться от горечи, подержав овощ в соленой воде. Выложить на предварительно разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарить до образования золотистого цвета. Переложить баклажаны в сито и дать стечь лишнему жиру.

В это время покрошить два зубчика чеснока. Можно также пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке. В емкости смешать баклажаны с чесноком и добавить соевый соус по вкусу. Слегка посыпать блюдо кунжутом для украшения. По желанию можно посолить и поперчить баклажаны по-китайски.

Тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны фото
Тушеные баклажаны

Это блюдо отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Простота приготовления позволит хозяйке удивить всю семью, не тратя при этом много времени у плиты.

Для того чтобы потушить баклажаны, понадобятся:

  • Подсолнечное масло — 15-20 г.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Очистить баклажаны от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Дать им отмокнуть в воде. В это время мелко порезать лук и натереть на мелкой терке чеснок.

Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и положить туда баклажаны. Жарить их на среднем огне. Через 5 минут добавить репчатый лук и перемешать. Еще через 5 минут добавить чеснок.

Посолить баклажаны и залить в сковороду сметану. Огонь при этом необходимо переставить на минимум. Накрыть крышкой и тушить еще около 5-7 минут.

При подаче тушеные баклажаны посыпать нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Теплый салат с баклажанами к шашлыку

Теплый салат с баклажанами фото
Теплый салат с баклажанами

Теплый салат из баклажанов станет легким и очень вкусным гарниром к мясу на углях. Да и готовится он в процессе создания угля в мангале.

Для салата потребуется:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец чили — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Зелень (кинза, укроп, зеленый лук, петрушка) — большой пучок.

Заранее необходимо подготовить мангал с углями или дровами, шампуры, ведро или таз с соленой холодной водой, емкость для салата, соль, перец и оливковое масло.

Помыть овощи, отрезать хвостики. У болгарского перца удалить сердцевину. Баклажаны, помидоры, острый и болгарский перец насадить на шампуры и поставить жариться на мангал. Для того чтобы овощи пропеклись, можно использовать угли или открытый огонь. Периодически поворачивать шампуры для равномерного прожаривания. Овощи снять с огня после того, как кожица во многих местах почернела и потрескалась. Сбросить их в ведро с водой.

Когда овощи немного остыли и их можно взять в руки, счистить с них кожуру. Помидоры и баклажаны порезать кубиками, перец брусками, горький перец мелко покрошить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а зелень мелко накрошить. Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.