Рецепты грузинской кухни разнообразны, каждый из них прост и сложен по-своему, однако каждый уникален, непривычен для европейца. Каждое отдельное блюдо готовится с использованием множества разнообразных специй, зелени и приправ, обладает непередаваемым вкусом и ароматом, насыщает организм теплом и необычными ощущениями, возникающими, когда человек вдруг попробовал что-то из ряда вон выходящее по вкусовым качествам. Легче всего готовить по рецептам грузинские блюда, когда перед вами есть рецепты с красивыми фото.
Солнечное сациви из курочки
Сациви — одно из самых известных блюд грузинской кухни, рецепт которого знает каждая хорошая хозяйка. В лучших ресторанах мира, предлагающих кавказскую кухню, это блюдо считается настоящей фишкой, многие годы было, есть и остается гвоздем сезона и ярким представителем вкуснейших яств из птицы.
Это блюдо грузинской кухни, представленное в классическом рецепте с фото включает следующие ингредиенты:
- курица (индюшка) — 1 шт. весом около 2,5 кг;
- лук репчатый — 2 среднего размера головки;
- орехи грецкие очищенные — приблизительно около 2,5 стаканов;
- чеснок — 4 среднего размера зубчиков;
- приправа уцхо-сунели и молотый кориандр — по 1,5 ч.л.;
- красный перец и шафран — по щепотке;
- орех мускатный молотый — 0,5 ч.л.;
- винный уксус — 3 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления блюда национальной грузинской кухни выглядит так:
- С курицы удаляется перо, ее тщательно моют и устраняют потемнения от опаливания.
- Для бульона нужно закипятить воду в широкой кастрюле и положить в нее курицу.
- После закипания с бульона нужно снять пену и положить в него целую луковицу.
- Бульон кипятить не более 40 минут, за 10 минут до окончания варки положить пару листиков лаврового листа.
- Готовую курицу вынуть из бульона, жидкость обязательно процедить.
- Птицу порубить порционными кусочками по собственному усмотрению.
- Для соуса нужно очистить луковицу, порубить ее мелкими кусочками и обжарить на растительном масле. Тушить необходимо на слабом огне, чтобы кусочки оставались сочными, а не подгорели.
- Орехи и чеснок пропустить через мясорубку или потолочь в ступке. Масса должна напоминать густую кашу, из которой выступает масло.
- В измельченные орехи нужно положить все специи, выложить ингредиенты в глубокую миску с широким донышком и вымешивать, как тесто. Это и есть основной секрет рецепта домашней грузинской кухни, которым владеет мало кто из европейцев.
- Месить кашицу нужно до тех пор, пока из нее не начнет выделяться большое количество масла, а сама масса станет плотным комочком.
- Далее понемногу добавлять бульон до тех пор, пока не получится жиденькая кашица.
- Ее перекладывают в сотейник или казан, солят, доводят до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. В результате получается соус по консистенции напоминающий сметану.
В него выкладывают кусочки курицы и дают блюду еще раз закипеть. Посыпать можно рубленой зеленью, подавать к столу холодным или теплым.
Остро-пряное кучмачи
Кучмачи — еще один вкусный рецепт грузинской кухни. Готовится из бараньих, говяжьих, свиных и куриных потрохов. Для его приготовления используются следующие компоненты:
- субпродукты куриные (по желанию свиные, говяжьи, бараньи) — 1 кг;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- вино белое сухое и холодная воды — по 1 стакану;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- уцхо-сунели, хмели-сунели, сушеный базилик — по 1 ч.л.;
- кориандр сушеный молотый — 0,5 ч.л.;
- перец острый — 1 стручок;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- гранат (зерна) — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- орех грецкий — по желанию.
Это один из самых простых рецептов грузинской кухни, однако следует знать некоторые тонкости приготовления. Например, если вы собираетесь делать кучмачи из куриных потрошков, следует желудочки, сердечки и печень брать в равных пропорциях. То же самое касается и потрошков других животных. Способ приготовления не сложный:
- В неглубокой сковороде разогреть растительное масло.
- Положить в нее сердечки и желудки, обжарить хорошо перемешивая на сильном огне.
- Влить в сковороду 100 г. белого вина, протушить еще пару минут до выпаривания спиртов.
- Влить воду, уменьшить огонь и тушить 20 минут, не накрывая крышкой. За это время выпарится вся жидкость.
- Заложить в общую массу печень, готовить еще 10 минут, посолить.
- Лук нарезать кубиками, обжарить в другой сковороде и добавить к потрошкам.
- Всыпать все специи и влить оставшееся вино, протушить около 10 минут.
- Выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать ему постоять не менее 20-30 минут.
- Выложить все в другую посуду, убрать в холодильник на 2 часа.
- Добавить в блюдо кинзу, зерна граната.
Грузинская кухня многолика и разнообразна, национальные блюда и их рецепты представлены в огромном количестве. Однако каждый из них базовый, заменить в составе можно многое, кроме жгучих, неповторимых пряностей. Без них любое блюдо будет пресным и невкусным.
Очень вкусно! Даа, грузины понимают толк в еде! Автору спасибо!
Грузинская кухня — это для любителей.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !