Рецепты грузинской кухни разнообразны, каждый из них прост и сложен по-своему, однако каждый уникален, непривычен для европейца. Каждое отдельное блюдо готовится с использованием множества разнообразных специй, зелени и приправ, обладает непередаваемым вкусом и ароматом, насыщает организм теплом и необычными ощущениями, возникающими, когда человек вдруг попробовал что-то из ряда вон выходящее по вкусовым качествам. Легче всего готовить по рецептам грузинские блюда, когда перед вами есть рецепты с красивыми фото.

Солнечное сациви из курочки

Сациви рецепт
Сациви

Сациви — одно из самых известных блюд грузинской кухни, рецепт которого знает каждая хорошая хозяйка. В лучших ресторанах мира, предлагающих кавказскую кухню, это блюдо считается настоящей фишкой, многие годы было, есть и остается гвоздем сезона и ярким представителем вкуснейших яств из птицы.

Это блюдо грузинской кухни, представленное в классическом рецепте с фото включает следующие ингредиенты:

  • курица (индюшка) — 1 шт. весом около 2,5 кг;
  • лук репчатый — 2 среднего размера головки;
  • орехи грецкие очищенные — приблизительно около 2,5 стаканов;
  • чеснок — 4 среднего размера зубчиков;
  • приправа уцхо-сунели и молотый кориандр — по 1,5 ч.л.;
  • красный перец и шафран — по щепотке;
  • орех мускатный молотый — 0,5 ч.л.;
  • винный уксус — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления блюда национальной грузинской кухни выглядит так:

  1. С курицы удаляется перо, ее тщательно моют и устраняют потемнения от опаливания.
  2. Для бульона нужно закипятить воду в широкой кастрюле и положить в нее курицу.
  3. После закипания с бульона нужно снять пену и положить в него целую луковицу.
  4. Бульон кипятить не более 40 минут, за 10 минут до окончания варки положить пару листиков лаврового листа.
  5. Готовую курицу вынуть из бульона, жидкость обязательно процедить.
  6. Птицу порубить порционными кусочками по собственному усмотрению.
  7. Для соуса нужно очистить луковицу, порубить ее мелкими кусочками и обжарить на растительном масле. Тушить необходимо на слабом огне, чтобы кусочки оставались сочными, а не подгорели.
  8. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку или потолочь в ступке. Масса должна напоминать густую кашу, из которой выступает масло.
  9. В измельченные орехи нужно положить все специи, выложить ингредиенты в глубокую миску с широким донышком и вымешивать, как тесто. Это и есть основной секрет рецепта домашней грузинской кухни, которым владеет мало кто из европейцев.
  10. Месить кашицу нужно до тех пор, пока из нее не начнет выделяться большое количество масла, а сама масса станет плотным комочком.
  11. Далее понемногу добавлять бульон до тех пор, пока не получится жиденькая кашица.
  12. Ее перекладывают в сотейник или казан, солят, доводят до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. В результате получается соус по консистенции напоминающий сметану.

В него выкладывают кусочки курицы и дают блюду еще раз закипеть. Посыпать можно рубленой зеленью, подавать к столу холодным или теплым.

Остро-пряное кучмачи

Кучмачи рецепт
Кучмачи

Кучмачи — еще один вкусный рецепт грузинской кухни. Готовится из бараньих, говяжьих, свиных и куриных потрохов. Для его приготовления используются следующие компоненты:

  • субпродукты куриные (по желанию свиные, говяжьи, бараньи) — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • вино белое сухое и холодная воды  — по 1 стакану;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели, сушеный базилик — по 1 ч.л.;
  • кориандр сушеный молотый — 0,5 ч.л.;
  • перец острый — 1 стручок;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • гранат (зерна) — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • орех грецкий — по желанию.

Это один из самых простых рецептов грузинской кухни, однако следует знать некоторые тонкости приготовления. Например, если вы собираетесь делать кучмачи из куриных потрошков, следует желудочки, сердечки и печень брать в равных пропорциях. То же самое касается и потрошков других животных. Способ приготовления не сложный:

  1. В неглубокой сковороде разогреть растительное масло.
  2. Положить в нее сердечки и желудки, обжарить хорошо перемешивая на сильном огне.
  3. Влить в сковороду 100 г. белого вина, протушить еще пару минут до выпаривания спиртов.
  4. Влить воду, уменьшить огонь и тушить 20 минут, не накрывая крышкой. За это время выпарится вся жидкость.
  5. Заложить в общую массу печень, готовить еще 10 минут, посолить.
  6. Лук нарезать кубиками, обжарить в другой сковороде и добавить к потрошкам.
  7. Всыпать все специи и влить оставшееся вино, протушить около 10 минут.
  8. Выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать ему постоять не менее 20-30 минут.
  9. Выложить все в другую посуду, убрать в холодильник на 2 часа.
  10. Добавить в блюдо кинзу, зерна граната.

Грузинская кухня многолика и разнообразна, национальные блюда и их рецепты представлены в огромном количестве. Однако каждый из них базовый, заменить в составе можно многое, кроме жгучих, неповторимых пряностей. Без них любое блюдо будет пресным и невкусным.