Классические блины

Ингредиенты:

  • 600-700 мл молока или кефира;
  • 7-8 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
Русские блины — это вкусно и просто.

Приготовление:

  1. Слегка подогреть молоко или кефир, смешать с яйцами, сахаром и солью, перемешать.
  2. Просеять муку через сито в миску, размешать до исчезновения комочков при помощи миксера. Добавить молочную (кефирную) смесь, подсолнечное масло и перемешать.
  3. Налить небольшое количество теста на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Выпекать с каждой стороны на среднем огне в течение минуты. Для оценки готовности приподнять край блина: он должен быть золотистого цвета.
  4. Перевернуть сковороду с готовым блином на тарелку, после чего продолжить приготовление партии из оставшегося теста. Сложить блины стопкой, смазать по вкусу сливочным маслом и посыпать сахаром. Подавать для еды со сметаной, медом или сгущенным молоком.

Блинчики с творогом

Блины с творогом фото
Блины с творогом

Ингредиенты для теста:

  • 300-400 г муки;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 300-400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • пол ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Размешать в кастрюле или миске яйца с сахаром и солью, добавить небольшое количество молока, не подогревая его, и перемешать. Просеять муку через сито и постепенно всыпать в полученную смесь. Тщательно вымешивать тесто деревянной ложкой до получения равномерной консистенции без комочков, добавить оставшееся молоко.
  2. Смазать растительным маслом слегка подогретую сковороду, залить один половник теста и равномерно распределить по поверхности, выпекать на среднем огне до готовности. Осторожно снять лопаткой блины и уложить на блюдо.
  3. Приготовить творожную начинку, размяв вилкой свежий творог, добавив яичный желток с сахаром и тщательно перемешав. Начинить готовые блинчики творогом, выложив на каждый из них по 1-2 столовых ложки творожной смеси и завернув в форме трубочки либо голубца.
  4. По желанию дополнительно слегка обжарить блины с каждой стороны на сливочном масле, чтобы они стали особенно сочными и поджаристыми. Переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол со сметаной.

Блины с мясом

Блины с мясом фото
Блины с мясом

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего или свиного фарша;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • литр молока;
  • мука;
  • соль и сода.

Приготовление:

  1. Налить растительное масло на сковороду, слегка нагреть и выложить фарш. Добавить репчатый лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Жарить полученную смесь на среднем огне в течение 25 минут. По завершении приготовления добавить зелень, перемешать и выложить на тарелку. Накрыть, чтобы начинка не остывала.
  2. Налить молоко в кастрюлю и нагреть на медленном огне. Размешать в миске сахар, соль, яйца и растительное масло. Добавить стакан теплого молока и щепотку соды, затем – просеянную через сито муку и перемешать. Поместить полученную смесь в кастрюлю с молоком и дать настояться в течение 30 минут, чтобы тесто по консистенции походило на негустые сливки.
  3. Выпекать блины на смазанной растительным маслом и предварительно раскаленной сковороде. Тесто наливать с помощью половника и тщательно распределять по всей поверхности. Переворачивать по мере подрумянивания. Готовые блины уложить на тарелку в виде стопки. На половинку каждого блинчика выложить 1-2 столовые ложки мясного фарша, после чего аккуратно свернуть, чтобы начинка не выходила наружу. Можно подавать к столу.

Блины по-купечески

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г гречневой муки;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 800 мл молока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки соды;
  • сливки, ванилин и лимонный сок для десертной основы.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в кастрюлю и размешать с сахаром и солью. Добавить теплое молоко, размешивая и взбивая смесь. Просеять и добавить пшеничную и гречневую муку, перемешать до образования однородного по консистенции теста без комков. Влить подсолнечное масло и обжарить блины на раскаленной сковороде до румяного состояния.
  2. Выложить готовые блины на тарелку, смазать с каждой стороны кусочком сливочного масла. Подавать к столу следует со сметанообразным десертом – каймаком, приготовленным по старорусскому кулинарному рецепту. Для этого смешать сливки с сахаром и сварить на медленном огне до образования густого крема. Добавить несколько капель лимонного сока, непрерывно взбивая смесь. Убрать полученную белую массу в холодильник на несколько часов.

Блины с бананом и заварным кремом

Блины с бананом фото
Блины с бананом

Ингредиенты для блинов:

  • 1 л молока или кефира;
  • сахар, соль по вкусу;
  • мука;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки соды (погасить уксусом),
  • растительное масло;
  • ванилин.

Ингредиенты для крема:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2-3 банана;
  • 2 яйца;
  • сахарная пудра;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Растереть сахар с яйцами, добавив муку и крахмал. Тщательно перемешать венчиком. Добавить стакан горячего молока, взбить и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, продолжая помешивать. Снять с огня и поставить в прохладное место на несколько часов.
  2. Подогреть 600-700 мл молока или кефира до комнатной температуры, добавить сахар, соль и яйца, тщательно перемешать при помощи венчика либо взбить миксером, установив небольшую скорость вращения. Постепенно добавлять муку, предварительно просеяв через сито. Взбивать, пока тесто не начнет походить на жидкую сметану.
  3. Добавить соду и ванилин, перемешать. Положить 3-4 столовые ложки растительного масла, продолжая перемешивать. Дать тесту настояться в течение 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. Разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Набрать смесь половником и выложить на сковороду, распределив по ней тонким слоем. Выпекать блины с каждой стороны, пока они не подрумянятся, и переложить в тарелку.
  5. Разрезать бананы поперек на две части и каждую из них разрезать вдоль еще на четыре части. Выложить кусочек банана на каждый блин, полить ложкой крема и свернуть рулетиком. Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Разноцветные блины

Ингредиенты:

  • 600-700 мл молока;
  • стакан пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 2 средних моркови;
  • 2 средних свеклы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и сахар в глубокой миске при помощи блендера или венчика до образования густой пены. Добавить молоко, щепотку соли и размешать. Просеять муку и постепенно добавлять в яичную смесь, помешивая, пока не образуется достаточно густое и однородное тесто. В случае образования комочков разбить их венчиком либо растереть о стенку миски.
  2. Подготовить разноцветные красители, предварительно помыв и просушив петрушку, морковь и свеклу. Измельчить петрушку в блендере, поместить в марлю и отжать сок в стакан. Очистить от кожуры морковь, растереть на мелкой терке и процедить через марлю либо перемолоть в соковыжималке. Проделать то же самое со свеклой, чтобы в итоге получилось три стакана с различными видами сока.
  3. Разделить готовое тесто на четыре части и разложить по отдельным мискам. Довести заготовку в каждой емкости до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя в первую обычную воду, во вторую — сок петрушки, в третью — сок свеклы и в четвертую – морковный сок. Также добавить по чайной ложке подсолнечного масла в каждую порцию теста и тщательно размешать.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и раскалить. Поочередно испечь блины из каждого вида смеси и таким же образом переложить на блюдо, чтобы получилась интересная разноцветная стопка с переходом от самого светлого оттенка к темным. Подавать на стол со сметаной или с вареньем.

Блинчики с сосисками и сыром под пикантным соусом

Ингредиенты для теста:

  • 800 мл молока;
  • 4-5 ст. ложки муки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для сыро-мясной начинки:

  • 400-500 г тонких сосисок;
  • 250-300 г твердого сыра;
  • 40 г укропа или петрушки.
  • Ингредиенты для соуса:
  • 2-3 помидора;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 перец чили;
  • соль и черный перец по вкусу.
Разные виды перца придают блинам пикантный вкус.

Приготовление:

  1. Смешать все необходимые ингредиенты для получения достаточно густого по консистенции теста. Разогреть смазанную маслом сковороду, выложив на нее заготовленную смесь тонким слоем. Обжарить с каждой стороны, получив блинчики в классическом виде, и переложить на тарелку.
  2. Отварить и порезать колечками сосиски. Мелко нарезать зелень, натереть на крупной терке сыр.
  3. Ошпарить помидоры и снять с них шкурку. Измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Добавить майонез, мелко нарезанный или протертый перец чили, молотый перец и соль, тщательно перемешать.
  4. Выложить ложку соуса на каждый блинчик. Сверху поместить сосиски, зелень и сыр, свернуть конвертиком. Смазать блины сливочным маслом и поместить на форму, предварительно пройдясь по ней подсолнечным маслом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течении 10-15 минут. Доставать блины, как только они достаточно подрумянятся, и подавать к столу.

Простой блинный торт со сгущенкой

Блинный торт со сгущенкой фото
Блинный торт со сгущенкой

Ингредиенты для теста:

  • 2-3 стакана молока;
  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванили.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г вареной сгущенки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • измельченный фундук или арахис.

Приготовление:

  1. Взбить в блендере или тщательно размешать венчиком яйца молоко, сахар, соль и ваниль. Добавить воду, постепенно всыпать муку и добавить растительное масло, продолжая помешивать.
  2. Накалить сковороду средних или малых размеров. Приступить к изготовлению блинов, аккуратно добавляя тесто половником, распределяя по поверхность и тщательно обжаривая с каждой стороны. Выложить стопкой на блюдо.
  3. Тщательно взбить густую сметану с сахаром для начинки и приступить к сборке торта. Смазывать блины, чередуя сметану и вареную сгущенку. Покрыть сгущенкой верхний блин и посыпать орешками. По желанию дать торту настояться в течение нескольких часов в прохладном месте и подавать к столу.