Классические блины
Ингредиенты:
- 600-700 мл молока или кефира;
- 7-8 ст. л. муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Слегка подогреть молоко или кефир, смешать с яйцами, сахаром и солью, перемешать.
- Просеять муку через сито в миску, размешать до исчезновения комочков при помощи миксера. Добавить молочную (кефирную) смесь, подсолнечное масло и перемешать.
- Налить небольшое количество теста на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Выпекать с каждой стороны на среднем огне в течение минуты. Для оценки готовности приподнять край блина: он должен быть золотистого цвета.
- Перевернуть сковороду с готовым блином на тарелку, после чего продолжить приготовление партии из оставшегося теста. Сложить блины стопкой, смазать по вкусу сливочным маслом и посыпать сахаром. Подавать для еды со сметаной, медом или сгущенным молоком.
Блинчики с творогом
Ингредиенты для теста:
- 300-400 г муки;
- 3-4 ст. л. молока;
- 2-3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- пол ст. л. сахара.
Ингредиенты для начинки:
- 300-400 г творога;
- 1 яйцо;
- пол ст. л. сахара.
Приготовление:
- Размешать в кастрюле или миске яйца с сахаром и солью, добавить небольшое количество молока, не подогревая его, и перемешать. Просеять муку через сито и постепенно всыпать в полученную смесь. Тщательно вымешивать тесто деревянной ложкой до получения равномерной консистенции без комочков, добавить оставшееся молоко.
- Смазать растительным маслом слегка подогретую сковороду, залить один половник теста и равномерно распределить по поверхности, выпекать на среднем огне до готовности. Осторожно снять лопаткой блины и уложить на блюдо.
- Приготовить творожную начинку, размяв вилкой свежий творог, добавив яичный желток с сахаром и тщательно перемешав. Начинить готовые блинчики творогом, выложив на каждый из них по 1-2 столовых ложки творожной смеси и завернув в форме трубочки либо голубца.
- По желанию дополнительно слегка обжарить блины с каждой стороны на сливочном масле, чтобы они стали особенно сочными и поджаристыми. Переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол со сметаной.
Блины с мясом
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего или свиного фарша;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- специи по вкусу;
- репчатый лук;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- литр молока;
- мука;
- соль и сода.
Приготовление:
- Налить растительное масло на сковороду, слегка нагреть и выложить фарш. Добавить репчатый лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Жарить полученную смесь на среднем огне в течение 25 минут. По завершении приготовления добавить зелень, перемешать и выложить на тарелку. Накрыть, чтобы начинка не остывала.
- Налить молоко в кастрюлю и нагреть на медленном огне. Размешать в миске сахар, соль, яйца и растительное масло. Добавить стакан теплого молока и щепотку соды, затем – просеянную через сито муку и перемешать. Поместить полученную смесь в кастрюлю с молоком и дать настояться в течение 30 минут, чтобы тесто по консистенции походило на негустые сливки.
- Выпекать блины на смазанной растительным маслом и предварительно раскаленной сковороде. Тесто наливать с помощью половника и тщательно распределять по всей поверхности. Переворачивать по мере подрумянивания. Готовые блины уложить на тарелку в виде стопки. На половинку каждого блинчика выложить 1-2 столовые ложки мясного фарша, после чего аккуратно свернуть, чтобы начинка не выходила наружу. Можно подавать к столу.
Блины по-купечески
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 250 г гречневой муки;
- 100 г сахара;
- 4 яйца;
- 800 мл молока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- пол чайной ложки соли;
- пол чайной ложки соды;
- сливки, ванилин и лимонный сок для десертной основы.
Приготовление:
- Разбить яйца в кастрюлю и размешать с сахаром и солью. Добавить теплое молоко, размешивая и взбивая смесь. Просеять и добавить пшеничную и гречневую муку, перемешать до образования однородного по консистенции теста без комков. Влить подсолнечное масло и обжарить блины на раскаленной сковороде до румяного состояния.
- Выложить готовые блины на тарелку, смазать с каждой стороны кусочком сливочного масла. Подавать к столу следует со сметанообразным десертом – каймаком, приготовленным по старорусскому кулинарному рецепту. Для этого смешать сливки с сахаром и сварить на медленном огне до образования густого крема. Добавить несколько капель лимонного сока, непрерывно взбивая смесь. Убрать полученную белую массу в холодильник на несколько часов.
Блины с бананом и заварным кремом
Ингредиенты для блинов:
- 1 л молока или кефира;
- сахар, соль по вкусу;
- мука;
- 2 яйца;
- пол чайной ложки соды (погасить уксусом),
- растительное масло;
- ванилин.
Ингредиенты для крема:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. молока;
- 2-3 банана;
- 2 яйца;
- сахарная пудра;
- ванилин.
Приготовление:
- Растереть сахар с яйцами, добавив муку и крахмал. Тщательно перемешать венчиком. Добавить стакан горячего молока, взбить и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, продолжая помешивать. Снять с огня и поставить в прохладное место на несколько часов.
- Подогреть 600-700 мл молока или кефира до комнатной температуры, добавить сахар, соль и яйца, тщательно перемешать при помощи венчика либо взбить миксером, установив небольшую скорость вращения. Постепенно добавлять муку, предварительно просеяв через сито. Взбивать, пока тесто не начнет походить на жидкую сметану.
- Добавить соду и ванилин, перемешать. Положить 3-4 столовые ложки растительного масла, продолжая перемешивать. Дать тесту настояться в течение 15-20 минут при комнатной температуре.
- Разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Набрать смесь половником и выложить на сковороду, распределив по ней тонким слоем. Выпекать блины с каждой стороны, пока они не подрумянятся, и переложить в тарелку.
- Разрезать бананы поперек на две части и каждую из них разрезать вдоль еще на четыре части. Выложить кусочек банана на каждый блин, полить ложкой крема и свернуть рулетиком. Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Разноцветные блины
Ингредиенты:
- 600-700 мл молока;
- стакан пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 пучка зелени петрушки;
- 2 средних моркови;
- 2 средних свеклы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйца и сахар в глубокой миске при помощи блендера или венчика до образования густой пены. Добавить молоко, щепотку соли и размешать. Просеять муку и постепенно добавлять в яичную смесь, помешивая, пока не образуется достаточно густое и однородное тесто. В случае образования комочков разбить их венчиком либо растереть о стенку миски.
- Подготовить разноцветные красители, предварительно помыв и просушив петрушку, морковь и свеклу. Измельчить петрушку в блендере, поместить в марлю и отжать сок в стакан. Очистить от кожуры морковь, растереть на мелкой терке и процедить через марлю либо перемолоть в соковыжималке. Проделать то же самое со свеклой, чтобы в итоге получилось три стакана с различными видами сока.
- Разделить готовое тесто на четыре части и разложить по отдельным мискам. Довести заготовку в каждой емкости до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя в первую обычную воду, во вторую — сок петрушки, в третью — сок свеклы и в четвертую – морковный сок. Также добавить по чайной ложке подсолнечного масла в каждую порцию теста и тщательно размешать.
- Смазать сковороду растительным маслом и раскалить. Поочередно испечь блины из каждого вида смеси и таким же образом переложить на блюдо, чтобы получилась интересная разноцветная стопка с переходом от самого светлого оттенка к темным. Подавать на стол со сметаной или с вареньем.
Блинчики с сосисками и сыром под пикантным соусом
Ингредиенты для теста:
- 800 мл молока;
- 4-5 ст. ложки муки;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 4 яйца;
- щепотка соли.
Ингредиенты для сыро-мясной начинки:
- 400-500 г тонких сосисок;
- 250-300 г твердого сыра;
- 40 г укропа или петрушки.
- Ингредиенты для соуса:
- 2-3 помидора;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 перец чили;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешать все необходимые ингредиенты для получения достаточно густого по консистенции теста. Разогреть смазанную маслом сковороду, выложив на нее заготовленную смесь тонким слоем. Обжарить с каждой стороны, получив блинчики в классическом виде, и переложить на тарелку.
- Отварить и порезать колечками сосиски. Мелко нарезать зелень, натереть на крупной терке сыр.
- Ошпарить помидоры и снять с них шкурку. Измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Добавить майонез, мелко нарезанный или протертый перец чили, молотый перец и соль, тщательно перемешать.
- Выложить ложку соуса на каждый блинчик. Сверху поместить сосиски, зелень и сыр, свернуть конвертиком. Смазать блины сливочным маслом и поместить на форму, предварительно пройдясь по ней подсолнечным маслом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течении 10-15 минут. Доставать блины, как только они достаточно подрумянятся, и подавать к столу.
Простой блинный торт со сгущенкой
Ингредиенты для теста:
- 2-3 стакана молока;
- стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г вареной сгущенки;
- 250 г сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- измельченный фундук или арахис.
Приготовление:
- Взбить в блендере или тщательно размешать венчиком яйца молоко, сахар, соль и ваниль. Добавить воду, постепенно всыпать муку и добавить растительное масло, продолжая помешивать.
- Накалить сковороду средних или малых размеров. Приступить к изготовлению блинов, аккуратно добавляя тесто половником, распределяя по поверхность и тщательно обжаривая с каждой стороны. Выложить стопкой на блюдо.
- Тщательно взбить густую сметану с сахаром для начинки и приступить к сборке торта. Смазывать блины, чередуя сметану и вареную сгущенку. Покрыть сгущенкой верхний блин и посыпать орешками. По желанию дать торту настояться в течение нескольких часов в прохладном месте и подавать к столу.
Здорово, я бы тоже хотела сейчас блинчиков, надо пойти испечь и покушать со сгущенкой!
Статья краткая и крайне полезная, нет лишней информации. Устал от однообразия обычных блинчиков, а тут столько интересных рецептов, теперь без завтрака точно не останусь.
Рецепта блинов не знает только людоед из племени ТУМБА-ЮМБА но что есть такие блины даже не мог себе представить.
Отличные рецепты блинов. Несомненно попробую один из рецептов.
Блины по одному рецепту а начинка у всех разная тут уж кому что нравится.
Спасибо большое за Ваши замечательные рецепты!!!