Невероятно нежным и воздушным является национальный французский десерт под названием бланманже. Самому десерту уже много веков, а изначально его готовили в качестве холодной закуски, добавляя в рецепт курицу или рыбу. Сейчас его готовят подобно панна-котте, а основными ингредиентами являются молоко, сахар и желатин.
Он готовится невероятно просто, а на вкус получается шикарный и изысканный. Помимо классических ингредиентов, в бланманже часто добавляют различные орехи, ягоды, джем и шоколад. Все это отлично сочетается между собой в этом невероятном десерте. Именно поэтому сегодня мы с вами приготовим настоящий французский бланманже.
Рецепт классический с творогом достоин любого праздничного стола, вы только попробуйте его приготовить — и больше никогда не сможете от него отказаться. А еще такая сладость довольно низкокалорийная, что не может не радовать любителя десертов. Несмотря на то, что классический рецепт готовится без творога, такой вариант уже успел покорить многих людей и на сегодняшний день его готовят именно так.
Классический ванильный бланманже
Начнем мы именно с классического рецепта, который готовится довольно быстро и просто. Самое долгое в приготовлении такого десерта это время его застывания, а на подготовку вы не потратите больше 15 минут. Ну что, давайте готовить?
Из ингредиентов вам понадобится:
- Творог — 2,5 стакана;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.;
- Сливки — 1 стакан;
- Сахар — 3-4 ст.л. (можно использовать сахарную пудру);
- Молоко — 280 мл.;
- Агар-агар — 1,5 ст.л.;
- Орехи, ягоды и фрукты по вкусу.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко в теплой печи, затем перелейте его в небольшую кастрюлю. Туда же добавьте отмеренное количество агар-агара и хорошо перемешайте. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Снимаем с огня лишь тогда, когда агар-агар полностью растворится. До кипения жидкость лучше не доводить.
- После этого снимаем молоко с огня и оставляем его охлаждаться до комнатной температуры, желательно в темном и прохладном месте. Если у вас нет агар-агара, то можно использовать и желатин, однако на те же пропорции молока необходимо добавлять в два раза больше желатина.
- Блендером взбейте творог до получения кремовой консистенции, он должен быть очень мягкий, комков ни в коем случае быть не должно. После этого можно добавлять остальные ингредиенты: аккуратно вливаем сливки, добавляем обычный и ванильный сахар (можно добавить вместо него ванилин) и хорошо перемешиваем лопаткой.
- Затем добавляем в творожную массу молоко (оно обязательно должно быть остывшее) и еще раз перемешиваем.
- Подготовьте формочки, в которых вы будете готовить десерт. Можно использовать классические формы для кексов. Можно выстелить их фольгой для того, чтобы легче было доставать десерт.
- Выкладываем готовый десерт ложкой, оставив сверху немного пространства для начинки (оставьте также немного творожной массы для того, чтобы потом накрыть ею начинку). Выкладываем начинку — джем, орехи, ягоды или фрукты. Тут руководствуйтесь лишь личными предпочтениями, к этому десерту подходит все. После этого убираем десерт в холодильник до полного застывания. Это займет примерно от 6 до 8 часов.
- Когда десерт полностью застынет, его сразу же можно подавать к столу. Если вы не использовать фольгу, то десерт будет трудно достать. Для этого нужно опустить его на 2-3 секунду в очень горячую воду, а затем сразу же доставать.
Готовый десерт украшаем по вкусу (листочками мяты, ягодами или же тертым шоколадом) и сразу же подаем к столу. Наслаждайтесь настоящей французской изысканностью на вашем столе! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤