Бешбармак из свинины: рецепты от Шефмаркет

Одним из традиционных мясных блюд тюркоязычных народов считается бешбармак. Из свинины рецепт готовят в славянской интерпретации. Традиционным или «правильным» мясом считается баранина. В зависимости от региона, это также может быть конина, телятина, баранина, гусятина.

Мясо подается с домашней лапшой. Обычно ее готовят на основе крутого яичного теста. Нарезают квадратиками, длинными полосками в виде лапши. Подается это вкусное блюдо по случаю семейных торжеств. Мясо традиционно разбирают на волокна либо мелко нарезают. Считается, что чем мельче нарезка, тем большее уважение высказывают хозяева дома гостям преклонного возраста.

В России готовят бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт сложно назвать аутентичным, но блюдо однозначно получается вкусным.

Горячее блюдо бешбармак

Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. И в этом вам помогут рецепты, расписанные до мелочей.

Для основы блюда:

  • 1,5 кг. Свинины (на кости – отличный выбор);
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. молотого перца черного;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • По 0,5 ч. л. фенхеля, зиры, паприки и других трав, которые вам нравятся.

Для лапши:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 гр. Муки.
Горячее блюдо бешбармак
Горячее блюдо бешбармак

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить бешбармак со свининой, рецепт начните с подготовки мяса.
  2. Ополосните мясо, порежьте на кусочки, залейте холодной водой в количестве, чтобы она на 2-3 см. покрывала мясо.
  3. Поставьте закипать, снимите накипь по мере образования.
  4. После закипания добавьте в кастрюлю порезанный корень сельдерея, соль. Варите около 1,5 часа.
  5. Пока мясо варится, приготовьте тесто на домашнюю лапшу. Если использовать магазинную, будет быстрее, но менее вкусно.
  6. Просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйца.
  7. Замесите крутое, но эластичное тесто. Оберните его пленкой пищевой, уберите в холодильник на 30 минут.
  8. Спустя полчаса разрежьте тесто на 4 равные части. Тонко раскатайте, сверните рулетиком. Разрежьте с шагом 0,5-1 см. толщиной. Раскрутите рулетики, получатся тонкие полоски – лапша на бешбармак со свининой. Рецепт также можно готовить с тестом, порезанным на прямоугольники. Полученные полуфабрикаты присыпьте мукой, оставьте, чтобы они слегка подсохли.
  9. Теперь примитесь за лук. Очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  10. Разогрейте большую сковороду с маслом подсолнечным.
  11. Выложите лук, обжарьте слегка, поперчите, посолите.
  12. Добавьте к луку половник бульона из кастрюли с мясом, потушите 5 минут.
  13. Достаньте мясо из бульона спустя 1,5 часа.
  14. Бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю.
  15. Отварите в бульоне лапшу на бешбармак из свинины. Рецепт лапши доведите до готовности.
  16. Нарежьте мясо мелко или разделите на волокна.
  17. Выложите на блюдо лапшу, сверху – измельченное мясо.
  18. Сверху увенчайте блюдо тушенным луком.
  19. Для украшения, вкуса и аромата измельчите свежие зеленые травы, посыпьте блюдо и подавайте горячим.

Вариант с клецками

Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!

Для основы:

  • 1 кг. Свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Для клецок:

  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли, специя по вкусу.
Вариант с клецками
Вариант с клецками

Приготовление:

  1. Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски.
  2. Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
  3. Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон.
  4. В процессе закипания нужно убирать пену.
  5. Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
  6. Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
  7. Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще.
  8. После приготовления, мясо извлеките, остудите.
  9. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
  10. Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны.
  11. Процедите бульон, поставьте опять закипать.
  12. Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
  13. Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
  14. Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника.
  15. Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.

Адаптированная киргизская версия

В киргизской кухне такое блюдо готовится по семейным праздникам. Готовят на основе баранины. Если же количество гостей значительное, специально режут крупный скот: корову или лошадь. Мясо используют обязательно на кости. С ней бульон гораздо более наваристый, насыщенный вкусом. Отваривают его не менее 2,5 часов, а то и больше. Чем дольше мясо готовится, тем нежнее волокна мякоти, что импонирует дорогим гостям. Подают бешбармак из свинины по рецепту традиционно – с лапшой и луком.

Для мясной основы:

  • 2 шт. свиного костреца;
  • 1 лук;
  • Стебли петрушки;
  • 1 морковь;
  • Соль, душистый, черный перец.

Для лапши:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • 2 ст. л. воды.

Для подачи:

  • 2-3 луковицы;
  • Свежий укроп.
Адаптированная киргизская версия
Адаптированная киргизская версия

Приготовление:

  1. Мясо помойте, шкуру уберите.
  2. Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Снимите шум, варите на слабом огне не менее 3 часов. Если кострецы крупные, либо разрежьте пополам, либо увеличьте время приготовления.
  4. Спустя 2 часа добавьте соль, лавровые листы (по желанию), перец горошком и целые лук с морковью.
  5. Рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины также можно готовить наподобие холодца. После закипания промойте мясо, слейте первый бульон. Залейте чистой водой ополоснутые куски мяса, доведите вновь до кипения. Такой бульон получится прозрачным. Его можно смело использовать для приготовления первого блюда. Через 2 часа добавьте лук, специи, стебли петрушки и морковь (целую).
  6. Приготовьте тесто на лапшу. Аппетитно выглядит лапша с травами. Это не традиционная версия, но имеет место быть.
  7. Просейте муку в миску, добавьте соль, яйца, воду. Замесите эластичное тесто. Удобнее это делать в кухонной машине. Готовый шар теста оберните пленкой, оставьте на столе на 30 минут.
  8. Как только мясо приготовится, можно начинать готовить бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите подготовкой лука. Нашинкуйте его мелко.
  9. Мясо достаньте из бульона, оставьте немного остыть, чтобы удобно было нарезать.
  10. Бульон процедите в меньше кастрюлю, чтобы отварить лапшу.
  11. Лук пассеруйте на сковороде, не зажаривая его очевидно.
  12. Мясо разделите на волокна или мелко порубите.
  13. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте ромбиками или прямоугольниками.
  14. Отварите кусочки теста в подсоленном бульоне до готовности.
  15. Сервируйте блюдо: подготовьте большую тарелку. На тарелку выложите отваренные кусочки теста.
  16. На лапшу выложите мясо, сверху – лук и зелень. По желанию добавьте немного бульона.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤