Бешбармак — это традиционное блюдо кочевых народов Центральной Азии, которое обычно готовят из мяса, лапши и бульона. Классический бешбармак готовят из баранины или говядины, но современная вариация с использованием свинины также имеет право на существование и обладает своим особым вкусом. Свинина придает блюду нежность и насыщенный вкус.
Время приготовления и сложность
Время приготовления: 2-3 часа
Сложность: cредняя
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины (желательно с косточкой, например, лопатка или грудинка)
- 2 больших луковицы
- 3-4 лавровых листа
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Для теста (лапши):
- 500 г муки
- 2 яйца
- 200 мл воды
- 1 ч.л. соли
Пошаговый рецепт
- Свинину вымойте, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы вода полностью покрывала мясо. Доведите до кипения, убирая пену, и уменьшите огонь. Добавьте лавровые листья, одну целую луковицу, посолите и варите на медленном огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким и легко отделяться от костей.
- Когда мясо будет готово, выньте его из бульона и дайте остыть. Бульон процедите через сито или марлю, чтобы убрать лук и лавровые листья.
- В большой миске смешайте муку и соль. В середине сделайте углубление и вбейте яйца, добавьте воду. Замесите гладкое и эластичное тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки; если слишком сухое — немного воды.
- Разделите тесто на несколько частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1-2 мм. Оставьте пласты на столе на 10-15 минут подсохнуть.
- Нарежьте раскатанное тесто на полоски шириной около 4-5 см, затем на квадраты или ромбы.
- Вторую луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
- В закипевший бульон добавьте нарезанную лапшу и варите 5-7 минут до готовности. Лапша должна стать мягкой, но не развариться.
- Остывшее мясо нарежьте на крупные куски или разделите на волокна.
- На большое блюдо выложите лапшу, сверху разложите куски мяса. Полейте все бульоном и выложите обжаренный лук.
Подача
- Подавайте бешбармак горячим, посыпав свежей зеленью.
- Можно подать оставшийся бульон в отдельной миске для тех, кто захочет добавить его в тарелку.
Советы
- Если у вас мало времени, можно использовать готовую лапшу, но домашняя лапша придает блюду настоящий аутентичный вкус.
- Для разнообразия можно добавить к блюду вареные картофельные кусочки или морковь.
- Остатки блюда можно хранить в холодильнике до 2 дней и разогревать перед подачей.
Бешбармак из свинины — это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему столу.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤