Жарят беляши на сковороде с толстым дном. Чтобы уменьшить брызги от масла, рекомендуется добавить в него немного соли. Сформированным элементам должно хватать места на сковороде, поэтому лучше сделать больше заходов.

Домашние беляши по ГОСТ

Секрет заключается в том, что по рецепту на 120 г теста берeтся 144 г начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 80 мл;
  • вода – 40 мл;
  • прессованные дрожжи – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль – 1 г.

Для начинки приготовить 110 г говядины, 20 г репчатого лука 0,5 г молотого черного перца, 2 г соли, 15 мл воды, 17 г растительного масла.

В теплую воду положить дрожжи и сахар. Когда появится пенка, высыпать муку, соль. Замесить и убрать в теплое место. Через час обмять, оставить до второго подъема. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, воду.

На каждый беляш взять 40 г теста. Сделать шарики, оставить на 10 минут. Отмерить по 48 г фарша. Раскатать кусок пластичной массы в круглый пласт, выложить на него порцию начинки. Сформировать каждый элемент: собрать тесто вверху, оставляя дырочку. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Температура масла – 190 градусов.

Популярные рецепты

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло или маргарин – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Фарш сделать из 400 г свинины и 200 г репчатого лука.

Дрожжи растворить в половине порции теплого молока с сахаром. Оставить на 10 минут. Высыпать соль, добавить маргарин, вторую половину молока и муку. Замесить, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить на 50-60 мин. до увеличения объема в два раза.

Из мяса и лука сделать фарш, перемешать с солью, перцем, чесноком, долить немного воды. Тесто разделить на шарики, руками размять до лепешки, по центру положить 1 ст. л. фарша. Сформировать беляши с открытым центром. Жарить на слабом огне до образования корочки. Выкладывать в раскаленное масло дыркой вниз. Мясо быстро зажарится, не даст соку вытечь.

Ленивые беляши

Они похожи на оладьи с мясной начинкой, поэтому их рецепт отличается от классического.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Начать приготовление стоит с фарша. Обжарить на растительном масле одну порубленную луковицу до золотистого цвета. Добавить 300 г фарша и специи, готовить несколько минут.

Для теста смешать кефир с содой, сахаром и солью. Взбить яйца, влить в кефир, тщательно перемешать. Добавить муку до получения полужидкой смеси. Разогреть растительное масло, выложить оладьи, на каждую разместить по чайной ложке готового фарша. Сверху залить небольшим количеством теста. Обжаривать до золотистой корочки на среднем огне.

Татарские беляши

Начинка для них может быть не только мясной, но и творожной, картофельной.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • жир бараний или говяжий – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплое молоко – 320 мл.

Начинка делается из 300 г фарша, одной луковицы 2 зубчиков чеснока, соли и перца.

Дрожжи растворить в 150 мл теплого молока, вмешать сахар. При появлении пенки добавить соль, растопленный жир, вторую порцию молока, яйцо и муку. Замесить тесто, оставить в теплом месте на час. Когда оно увеличится в объеме в два раза, обмять, подождать до увеличения объема в два раза. Процедуру повторить еще раз.

Домашний фарш перемешать с натертым на мелкой терке чесноком, перцем, солью. Из теста сделать небольшие лепешки, положить фарш. Края наполненной лепешки смыкают сверху, оставляя небольшое отверстие. Оставить на 30 минут в тепле. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Излишки мяса убрать, готовые изделия разместить на бумажных полотенцах.

Нежные

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл.

Потребуется взять для теста сухие дрожжи (10 г) и два яйца. Для начинки мясной фарш соединить с луком.

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве жидкости. В миску влить воду, молоко, добавить сахар и соль. Стакан просеянной муки струйкой добавить в молоко. Отделить яичный белок от желтка. Последние взбить, влить в состав. Вылить растворенные дрожжи.

Муку всыпать небольшими порциями. От этого процесса зависит, насколько нежными станут беляши. Масса должна получиться мягкой, но при этом не липнуть к рукам. Влить растительное масло, подождать. Тесто должно увеличиться в два раза. Сделать лепешки, добавить фарш в середину, слепить беляши.

Беляши можно подать к столу со сливочным или сырным соусом.

Беляши на пиве

Ингредиенты:

  • мука – 9 ст.;
  • светлое пиво – 400 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Соль соединить с шестью стаканами просеянной муки, влить пиво. Отделить белки от желтков, последние взбить с растительным маслом до получения однородной массы. Присоединить к тесту, размешать. Белки взбить до крутой пены, переложить к остальным компонентам, аккуратно вмешать. Добавить остатки муки. Дать тесту «отдохнуть» 20 минут.

Сделать фарш из свинины, говядины и лука. Хорошо его перемешать, отбить руками.

Сформировать шарики из теста, раскатать шириной в 5 мм. На каждую лепешку выложить по чайной ложке начинки. Сначала обжарить на сильном огне отверстием вниз. Уменьшить температуру, готовить на другой стороне. Выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишки жира.

На пшеничной закваске

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • сливочное масло-50 г;
  • молоко – 320 мл;
  • пшеничная закваска – 120 г;
  • свиной фарш – 150 г;
  • фарш индейки – 350 г.

Закваску смешать с молоком до однородного состояния. Добавить соль, сахар, растительное масло. Всыпать просеянную муку, смешать с сливочным маслом комнатной температуры. Замесить тесто, оставить под полотенцем на 20 мин. Как только оно стало гладким, накрыть емкость, поставить в теплое место.

Сделать фарш из свинины и индейки. Через час после последней работы с тестом можно приступить к изготовлению беляшей. Кружки должны быть толщиной до 1 см. Защипывать можно как с отверстием, так и без него.

Вак-беляши

Всыпать в чашку 2 стакана муки, натереть 100 г сливочного масла. Растереть смесь с солью и сахаром. Влить желток, взбитый со 120 мл кефира.

Для начинки нарезать репчатый лук, 2 клубня картофеля. Смешать с 530 г. фарша. Можно добавить специи. Хорошо перемешать, дать 10-15 минут пропитаться.

Из теста сделать колбаску, разделить ее ножом на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в тонкую лепешку. На элементы положить начинку, подтянуть кверху края основы, защипнуть. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Главное условие для получения сочной выпечки — добавить в каждое отверстие по кусочку сливочного масла. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, выпекать 40 минут.

Из слоеного теста

Это рецепт быстрого приготовления, поскольку предполагает применение покупного теста. Пошаговый рецепт:

  1. Тесто разморозить, раскатать, разделить на равные квадратики 12*12.
  2. Фарш перемешать с кусочками картошки и луком.
  3. Выложить его на каждый пласт, защипнуть.
  4. .Духовку нагреть до 200 градусов, выложить беляши, выпекать 30 мин.

На сметане

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Сделать фарш из мяса, лука и картофеля.  Последний порезать на мелкие кубики, чтобы лучше пропекся. В растопленный маргарин положить сметану, муку, разрыхлитель. Тесто размешать до однородного состояния, разделить на лепешки диаметром 13-15 см. Положить начинку. Выпекать в духовке на 180 градусах 40 минут.

Постные беляши

Ингредиенты:

  • мука – 15-17 ст. л.;
  • вода – 225 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • зелень.

В теплой воде развести дрожжи с солью и сахаром. Добавить 10-11 ст. л. муки. На разделочную поверхность выложить массу, вымешать, постепенно подсыпая муку. Чем меньше этого компонента будет, тем воздушнее получится домашняя выпечка. Влить растительное масло, еще раз перемешать, поставить в теплое место.

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Мелко порезать зелень (петрушку, укроп и лук). Картофель размять в пюре. Поскольку постные беляши не предполагают применения сливочного масла и молока, немного оставить воды с отварной картошки. Добавить зелень.

Тесто раскатать в лепешку, в центр выложить начинку. В беляше можно не оставлять дырки, но выпекать швом вниз. Жарить в сковороде на растительном масле. Его должно быть столько, чтобы заготовка была покрыта минимум до центра. Готовый продукт употреблять с бульоном, супом или томатным соком.

Варианты начинки для беляшей

Свинина и говядина

Ингредиенты:

  • нежирная свиная вырезка – 500 г;
  • говядина – 150 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • кефир или сливки – 100 мл;
  • соль и перец.

Убрать прожилки и пленки. Мясо тщательно промыть, подсушить бумажными салфетками. Перемолоть его в мясорубке вместе с луком. Размешать со специями, влить сливки.

В начинку можно добавить тмин, базилик, зеленый лук, укроп. За 20 минут до готовности в отверстие для пирога влить по ложке бульона, чтобы начинка и тесто стали сочными.

Куриная

Курица позволяет снизить калорийность блюда. В 500 г фарша из филе добавить петрушку, головку репчатого лука, соль, смесь перцев. Придать блюду необычный вкус можно с помощью морской соли. Смешать со 100 мл молока и натертым картофелем.

В некоторых рецептах можно встретить добавление бекона и сырого яйца. Последнее позволяет сделать начинку более плотной. Придать особый вкус выпечке можно и с помощью лука. Половину луковицы порезать и обжарить, вторую часть пропустить с мясом через мясорубку.

Можно использовать мясо индейки. Готовить фарш следует заранее. Мясо разморозить, порубить. Потереть на терке луковицу, измельчить чеснок. Тщательно смешать компоненты, оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы фарш пропитался.

Некоторые повара добавляют жареные грибы с луком или предварительно обжаривают мясо в томатном или сливочном соусе. Такая начинка подойдет для любого теста и способа приготовления.