Бефстроганов — говядина по-строгановски, блюдо русского происхождения, получившее широкое распространение в мировой кухне. Единой версии приготовления уже не существует давно, истинный, первоначальный рецепт утерян с годами, однако вариаций существует масса. Единственное сходство всех рецептов бефстроганов из говядины — это мясо, нарезанное тонкими брусочками.
Классический вариант
Как уже было сказано выше, стандарта приготовления блюда нет, однако существует классический рецепт бефстроганов из говядины. Это именно тот, которым пользуются чаще всего и, по видимому, наиболее приближенный к оригиналу. Из данного количества ингредиентов получается около 6 порций блюда:
- Вырезка говяжья — 0,5 кг.
- Луковица крупная — 1 шт.
- Сметана жирная — 150 г.
- Мука пшеничная — 2 ч.л.
- Паста томатная — 1 ч.л.
- Вода чистая, холодная — 150 мл.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления блюда достаточно простой:
- Почистить лук, помыть и просушить на салфетке мясо.
- Не разделывая кусок, отбить его молоточком.
- Нарезать говядину поперек волокон медальонами до 5 мм шириной.
- Каждый медальон разрезать на тонкие полоски, стараясь, чтобы брусочки были приблизительно размером 5х5 мм.
- Луковицу разрезать на 4 части и порезать полосками.
- Налить в сковороду около 2-3 ст.л. растительного масла, хорошо разогреть, обжаривать мясо порционно так, чтобы ломтики лежали в один слой.
- Обжаривать до образования золотистой корочки.
- Говядину выложить в тарелку.
- На сковороду налить еще немного растительного масла, выложить лук и обжарить.
- В него выложить муку, перемешать, прожарить около 1-2 минут.
- Добавить сметану и томатную пасту.
- Налить воду, перемешать.
- Все протушить около 2 минут, после чего выложить мясо, посолить, поперчить, тушить 5 минут.
Попробуйте мясо, если оно мягкое и нежное, можно подавать к столу. В том случае, когда говядина жесткая, нужно накрыть крышкой емкость и протушить еще минут 30-40.
Пушкинский бефстроганов
Если вы решили приготовить вкусное блюдо к праздничному столу, воспользуйтесь рецептом бефстроганов из говядины Пушкинский. К величайшему поэту всех времен и народов это блюдо не имеет никакого отношения. Просто его отлично готовят в ресторане “Пушкинский”, и хозяйки часто используют рецепты шеф-поваров, чтобы удивить гостей вкусным мясом. Для приготовления возьмите:
- Говяжья вырезка — 0,6 кг.
- Головка репчатого лука.
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Жирные сливки — 3 ст.л.
- Жирная сметана — 150 г.
- Картофельный крахмал — 1 ст.л.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Растительное масло — 4 ст.л.
Способ приготовления очень похож на предыдущий, однако существует ряд своих нюансов:
- Говяжью вырезку помыть и просушить, нарезать медальонами толщиной до 2 мм.
- Посыпать мясо специями и отбить с обеих сторон.
- Нарезать тонкими полосками, обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
- Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить в сковороду к мясу.
- Все тщательно перемешать и прожаривать около 2 минут.
- Добавить к мясу томатную пасту, идеально, если вы подготовите для этого соус “Сацебели”. Все перемешать, тушить.
- Развести крахмал в 3 ст.л. холодной воды, поставить на слабый огонь емкость, помешивать и добавлять сливки и сметану. Прогреть массу не менее 2 минут.
- Добавить получившийся соус к мясу, все тщательно перемешать и тушить не менее 20 минут.
Подавать с любым гарниром, посыпать перед подачей на стол зеленью.
Грибной бефстроганов
Классических рецептов бефстроганов из говядины в интернете масса, особенно много можно найти фото. Однако настоящие хозяйки, подробно изучив классические блюда, стараются найти что-то новое и интересное, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Для приготовления вкусного и простого блюда возьмите:
- Говяжья вырезка — 0,3 кг.
- Шампиньоны (желательно свежие) — 0,2 кг.
- Сметана жирная — 200 мл.
- Приправы: паприка, специи к мясу — по вкусу.
- Масло подсолнечное — сколько потребуется.
Способ приготовления следующий:
- Мясо промыть и просушить, нарезать поперек волокон на ровные брусочки. Чтобы они получились максимально одинаковыми, желательно говядину немного подморозить.
- Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками.
- Муку насыпать в миску, добавить соль, все смешать.
- Каждый кусочек мяса обваливать в мучной смеси и обжаривать помешивая не менее 3-4 минут. Больше по времени жарить мясо не желательно, потому что можно пересушить.
- Добавить грибы, перемешивая обжарить 5 минут.
- Присыпать блюдо паприкой. Если нет паприки, воспользуйтесь куркумой.
- Посолить блюдо, попробовать на вкус.
- Выложить в сковороду с мясом сметану и томат (1 ч.л.) .
- Протушить все вместе еще минут 5.
Подавать блюдо лучше в горячем виде с гарниром, посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Из всего разнообразия рецептов бефстроганова больше всего нравится Грибной бефстроганов
Спасибо за рецепт. Вкусно, красиво, аппетитно👍 Но, это тушеное мясо, но не бефстроганов ПО-СТРОГАНОВСКИ.
Красота! Лаконично, красиво, просто…
Очень оригинальный рецепт. Класс. Спасибо!