Отличным вторым блюдом, которое сочетается с различными гарнирами, считается нежный бефстроганов из говядины, рецепт классический с грибами позволяет быстро приготовить изысканный мясной компонент вместе с соусом. Наиболее часто соус готовится на основе сметаны с добавлением горчицы и пряностей. Повара рекомендуют использовать вместо сметаны жирные сливки, которые в отличие от сметаны, не имеют кисловатого привкуса. Вообще, в кулинарии существует огромное количество разнообразных соусов, которые идеально подходят для говядины по-строгановски.
Основой блюда выступает говяжья вырезка. Она должна быть свежей, яркого красного цвета без жилок, ведь они сделают кусочки жесткими. Если есть возможность, то лучше приобретите телятину. Она отличается более нежной консистенцией и готовится гораздо быстрее. Классический рецепт дополняется грибами, которые придадут готовому блюду специфический привкус и аромат. Грибы можно использовать любые и в любом виде. Важно лишь, чтобы они были ароматными!
Простой бефстроганов из говядины: рецепт классический с грибами
Для приготовления бефстроганова вырезку следует нарезать тонкими длинными полосками поперек волокон. Отбивать кусок перед нарезкой не следует, так как вырезка итак довольно нежная. Далее кусочки нужно щедро сдобрить специями: солью и черным перцем. Чтобы кусочки быстро прожарились их обваливают в муке. Опытные повара рекомендуют после подготовки мяса откинуть кусочки на дуршлаг, чтобы удалить избытки мучной смеси и специй.
Существует несколько нюансов, позволяющих правильно обжарить мясные куски. Во-первых, сковородку смазывают топленым или растительным маслом, которое должно быть раскаленным перед закладкой кусочков. Во-вторых, крышку сковородки не нужно закрывать. В противном случае куски начнут тушиться и дадут сок, а нам важно, чтобы они покрылись глянцевой корочкой. Обжаривать говядину с луком или без – решать только вам. Повара делают это различными способами. Поэтому и мы рассмотрим два варианта приготовления бефстроганова с грибами.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг;
- Шампиньоны – 250 г;
- Сливки жирностью 30% — 1 ст.;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л./для жарки.
Способ приготовления:
- Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами, а затем еще на две части. Обжариваем ее в разогретом растительном масле до образования румяной корочки;
- Пока луковица жарится, займемся грибами. Их нужно промыть, очистить от мусора, нарезать небольшими ломтиками. Отправляем грибочки к луку. Жарим их до тех пор, пока не выпарится вся влага;
- Теперь выкладываем кусочки говядины. Они должны быстро схватиться и покрыться румяной корочкой. При необходимости можно добавить немного растительного масла, чтобы содержимое сковороды не пригорело;
- Теперь добавляем в сковороду муку и сливки, лавровый лист и специи. Тушим содержимое кастрюли под закрытой крышкой до полного приготовления говяжьей вырезки. Окончательное время приготовления зависит от размера кусочков и их распределения в сковороде. Чтобы убедиться в готовности блюда, кусочки можно попробовать разломить вилкой или лопаткой, они должны легко разделяться;
- Подается бефстроганов исключительно в горячем виде. В качестве гарнира выступает гречка, рис, картофель, приготовленный по-разному, паста.
Нежный бефстроганов из говядины со сметанным соусом
Опытные повара считают, что кульминационной частью приготовления блюда является соус. Вариант на основе сметаны считается бюджетным, менее калорийным. Хороший соус всегда улучшит характеристики мяса, сделает его сочным и нежным, даже если в процессе обжаривания кусочки немного пересушили. При сочетании говядины с грибами используют исключительно сметану. Но если у вас не оказалось грибов, то сметану можно смешать с томатной пастой, чтобы добиться более ярких вкусовых характеристик.
Несмотря на то, что рецепт считается классическим, всегда можно поэкспериментировать с приготовлением соуса. В качестве основы можно использовать не только сливки или сметану, но и майонез. Существуют и более сложные соусы. В этом случае муку обжаривают в сливочном масле до образования золотистого оттенка. Затем в соус добавляют молоко и бульон, чуть позже вводится сметана с горчицей. Заправка получается сложной по вкусу. Она добавляется к уже готовому мясу, доводится до кипения и тушится буквально пару минут.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины – 600 г;
- Лесные свежие грибы – 400 г;
- Сметана – 150 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, просушиваем, нарезаем полосками поперек волокон;
- В отдельной миске делаем смесь из муки, соли, черного перца. Полученную смесь добавляем к мясу и хорошенько все перемешиваем руками. Как только панировочная смесь распределится равномерно, откидываем куски на дуршлаг или сито и немного трясем, чтобы убрать избытки муки;
- Грибы моем, очищаем, нарезаем кусочками. В сковороде разогреваем часть сливочного масла, в котором обжариваем грибочки до готовности. Выделяющийся сок необходимо сливать в отдельную миску. Жидкость пригодится нам для приготовления роскошного соуса!
- Грибной сок смешиваем со сметаной, горчицей и специями. Соус тщательно перемешиваем. Затем отправляем его в сковороду к грибам и тушим около 3 минут;
- В отдельной сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло. Как только оно раскалится, добавляем кусочки говядины. Обжариваем говядину на сильном огне около 5-7 минут. Кусочки должны покрыться золотистой корочкой, а внутри остаться сочными;
- Заливаем нашу говядину приготовленным грибным соусом. Как только содержимое сковороды закипит, огонь убавляем, тушим массу еще 3 минут;
- После приготовления сковороду с блюдом накрываем крышкой. Даем бефстроганову настояться около 10 минут, затем можно его раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
В некоторых случаях классический рецепт бефстроганова с грибами подается в качестве самостоятельного второго блюда. Например, если говядина дополняется маринованными огурчиками, листьями салата. Отличным дополнением к жареному мясу станут тосты.
Указанные выше соусы подходят не только для тушения говядины. В них можно готовить курицу, индейку, свинину. Конечно, это не классический бефстроганов, но блюдо получится очень аппетитным. Если вы не идите мясо, то в соусе можно потушить рыбу и морепродукты. Но в этом случае соус следует сделать более пряным, добавив в него чеснок и специи. Вегетарианцы тоже любят бефстроганов, но они используют не говядину, а тушат в сливочном соусе нарезанные полосками кабачки, баклажаны, морковь и помидоры. Все перечисленные овощи можно включить и в классический рецепт блюда. Получится не только сытное и очень вкусное, но и полезное второе блюдо.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Рецептов этого блюда много, стоит попробовать и ваш рецепт.