Жареные куриные бедра в духовке

Хочется вспомнить простой в приготовлении и известный каждой хозяйке рецепт, подходящий на каждый день. Это куриные бедрышки, запеченные с картошкой в духовке. Прекрасный вариант на обед в кругу семьи. Готовится легко, быстро из самых доступных и недорогих продуктов. С рецептом справится даже человек далекий от кулинарии и поварского искусства. Приготовив его однажды, захочется вернуться к нему еще не один раз.
Запекать в духовке куриные бедра с картошкой одновременно, в одной форме или на противне — это значит на выходе получить полноценное сытное блюдо, а время, затраченное на его приготовление, потратить на порядок меньше.

Необходимые ингредиенты (рассчитано на 2 порции)

Для рецепта берутся куриные бедра. В процессе запекания они поделятся своим соком и жиром с картошкой и придадут ему пикантный вкус. Добавленные пряные травы заставят готовое блюдо восхитительно пахнуть.

  • небольшие бедра — 4 шт.;
  • картошка средней величины — 4 шт.;
  • небольшой томат — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • сметана и майонез — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • приправа для курицы — 1 ч.л.;
  • соль, черный перец и паприка добавляется по вкусу;
  • несколько веточек свежей зелени.
Бедра в духовке с картошкой
Бедра в духовке с картошкой

Порядок приготовления

    1. Начать следует с маринования мяса. Для соуса надо измельчить зубок чеснока при помощи ножа или чеснокодавки (можно взять готовый сушеный), нарезать полукольцами лук. Ножки заранее промытые, очищенные от остатков оперения и обсушенные, натереть подготовленным соусом, состоящим из сметаны, смешанной с майонезом в равных пропорциях, специями, солью, паприкой, щепоткой куркумы. Добавить чеснок, лук и оставить на 30 минут, чтобы они хорошенько пропитались.

Соус для маринада можно взять другой, например:
медово-горчичный. Для него потребуется:

  • мед натуральный — 1 ст.л.;
  • горчица готовая — 1 ст.л.;
  • молотая паприка — половина ч.л.

Все ингредиенты смешать, добавить чуть соли. Хорошенько обмазать медово-горчичным маринадом куриные бедра и дать постоять 15 минут.
Если в доме не оказалось меда, горчицы, сметаны или майонеза, но имеется томатный соус, без разницы острый или пряный, в ход пойдет и он. Куриные бедра обмазываются им. Вкусно и пикантно получается блюдо с соусом барбекю. В этом случае помидор не добавляется.

Бедра в духовке с картошкой
Бедра в духовке с картошкой
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими брусочками. Если клубни молодые их можно готовить прямо в кожуре. Взять жаропрочную форму, на дно которой уложить пергамент, высыпать подготовленные брусочки, посолить, поперчить, влить ложку подсолнечного масла и все тщательно перемешать.
  2. Сверху на нарезанный картофель уложить замаринованные куриные бедрышки.
  3. Помидор, предварительно нарезанный тонкими кольцами, равномерно выложить сверху на ножки.
  4. Накрыть все содержимое формы пищевой фольгой.
  5. В предварительно разогретый до 200 0С духовой шкаф поставить блюдо для запекания на 35-40 минут.
  6. Снять фольгу и оставить блюдо в шкафу еще на 15 минут, чтобы на мясе появилась поджаренная, хрустящая румяна корочка.
  7. Взять вилку и проколоть курицу. Блюдо готово, если из нее выделится бесцветный сок, а картошка легко разламывается.
  8. Достать картошку с ножками из духовки и прежде чем подать на стол, посыпать сверху нарезанной свежей зеленью.

Готово! Аппетитные, румяные, сочные куриные бедрышки с ароматной картошкой подавать можно с овощным салатом или солеными огурчиками, грибами, квашеной капустой. Такое блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤