Хочется вспомнить простой в приготовлении и известный каждой хозяйке рецепт, подходящий на каждый день. Это куриные бедрышки, запеченные с картошкой в духовке. Прекрасный вариант на обед в кругу семьи. Готовится легко, быстро из самых доступных и недорогих продуктов. С рецептом справится даже человек далекий от кулинарии и поварского искусства. Приготовив его однажды, захочется вернуться к нему еще не один раз.
Запекать в духовке куриные бедра с картошкой одновременно, в одной форме или на противне — это значит на выходе получить полноценное сытное блюдо, а время, затраченное на его приготовление, потратить на порядок меньше.
Необходимые ингредиенты (рассчитано на 2 порции)
Для рецепта берутся куриные бедра. В процессе запекания они поделятся своим соком и жиром с картошкой и придадут ему пикантный вкус. Добавленные пряные травы заставят готовое блюдо восхитительно пахнуть.
- небольшие бедра — 4 шт.;
- картошка средней величины — 4 шт.;
- небольшой томат — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- сметана и майонез — 50 г;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- приправа для курицы — 1 ч.л.;
- соль, черный перец и паприка добавляется по вкусу;
- несколько веточек свежей зелени.
Порядок приготовления
-
- Начать следует с маринования мяса. Для соуса надо измельчить зубок чеснока при помощи ножа или чеснокодавки (можно взять готовый сушеный), нарезать полукольцами лук. Ножки заранее промытые, очищенные от остатков оперения и обсушенные, натереть подготовленным соусом, состоящим из сметаны, смешанной с майонезом в равных пропорциях, специями, солью, паприкой, щепоткой куркумы. Добавить чеснок, лук и оставить на 30 минут, чтобы они хорошенько пропитались.
Соус для маринада можно взять другой, например:
медово-горчичный. Для него потребуется:
- мед натуральный — 1 ст.л.;
- горчица готовая — 1 ст.л.;
- молотая паприка — половина ч.л.
Все ингредиенты смешать, добавить чуть соли. Хорошенько обмазать медово-горчичным маринадом куриные бедра и дать постоять 15 минут.
Если в доме не оказалось меда, горчицы, сметаны или майонеза, но имеется томатный соус, без разницы острый или пряный, в ход пойдет и он. Куриные бедра обмазываются им. Вкусно и пикантно получается блюдо с соусом барбекю. В этом случае помидор не добавляется.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими брусочками. Если клубни молодые их можно готовить прямо в кожуре. Взять жаропрочную форму, на дно которой уложить пергамент, высыпать подготовленные брусочки, посолить, поперчить, влить ложку подсолнечного масла и все тщательно перемешать.
- Сверху на нарезанный картофель уложить замаринованные куриные бедрышки.
- Помидор, предварительно нарезанный тонкими кольцами, равномерно выложить сверху на ножки.
- Накрыть все содержимое формы пищевой фольгой.
- В предварительно разогретый до 200 0С духовой шкаф поставить блюдо для запекания на 35-40 минут.
- Снять фольгу и оставить блюдо в шкафу еще на 15 минут, чтобы на мясе появилась поджаренная, хрустящая румяна корочка.
- Взять вилку и проколоть курицу. Блюдо готово, если из нее выделится бесцветный сок, а картошка легко разламывается.
- Достать картошку с ножками из духовки и прежде чем подать на стол, посыпать сверху нарезанной свежей зеленью.
Готово! Аппетитные, румяные, сочные куриные бедрышки с ароматной картошкой подавать можно с овощным салатом или солеными огурчиками, грибами, квашеной капустой. Такое блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Что может быть вкуснее мяса с картошкой? Ничего. Завтра обязательно приготовлю по вашему рецепту.